Хозяйственное значение пшеницы (часть 5)


В конечном счете, зерно пшеницы - это хлеб, макаронные продукты, крупы, детское питание, кондитерские и технические изделия, мясо, молоко, яйца и даже икра и меха.
В силу широкой географической адаптации пшеницы, ее выращивают на почах с богатыми и самыми низкими химическими и физическими свойствами. Посев и уборка проходят в течение всего года (табл.1.4.). Такая широкая адаптация к почвам разных регионов способствует успеху пшеницы как мировой культуры.

Как видим, жатва на Земном шаре проходит практически на протяжении всего года начинается в январе и заканчивается в декабре. Однако, наибольшее количество зерна поступает на мировой рынок в период июля-сентября.
Пшеница занимает второе-третье места в мире по площадям посева и второе - по валовым сборам зерна (табл. 1.2).

Производство зерна пшеницы за сто лет (1901-2006 гг.) возросло более чем в 5,5 раза - со 105 млн т зерна в 1901 г. до 605,07 млн т в 2006 г. (табл. 1.5).
Наибольшие площади посевов пшеницы сосредоточены в странах СНГ (70,2-46,4 млн га), регионах Северной Америки (32,4--31,4 млн га), странах Европейского Союза (27,0-24,8 млн га) и Дальнем Востоке (25,4-23,7 млн га). По площадям посева пшеницы Китай занимает первое место - ежегодно пшеница возделывается на площади около 30 млн га, затем идет Россия - 26 млн га, США - 24 млн га, Индия - 24 млн га и Канада - 14 млн га.
Следует отметить, что, начиная с 1985 г., в мире площади под пшеницей начали сокращаться. Сокращение произошло практически по всех регионах выращивания пшеницы. Однако, наиболее существенное уменьшение площадей посева пшеницы произошло на территории бывшего СССР (СНГ) - с 70,2 до 46,4 млн га или на 23,8 млн га. Кстати, в то время коттеджное строительство в Санкт-Петербурге зарождалось и постепенно приобретало все большую популярность среди населения. Желание иметь свой собственный дом есть почти у каждого.
Несмотря на уменьшение площадей посева, с 1985 г. валовые сборы зерна и урожайность пшеницы ежегодно возрастали почти на 3 %.
Валовые сборы зерна в 2005-2006 гг. достигли свыше 600 млн т, а урожайность - более 2,8 т/га.
Наибольшее количество зерна в начале XXI столетия производили: Китай - более 110 млн т, США - 64,3 млн т, Индия - 62,8 млн т, Россия-15,1 млн т, Франция - 33,4 млн т, Канада - 26,4 млн т, Австралия -17,7 млн т, Украина - 16,5 млн т. Производство зерна пшеницы в вышеназванных 8-ми странах составило 64 % валового сбора зерна в мире. В пределах 5-15 млн т зерна производится в Германии, Великобритании, Иране и других странах (табл. 1.6.)
Экспортерами зерна пшеницы в конце XX ст. были около 70 стран мира. Но наибольшее количество зерна продают: США - более 26 млн г в год, Австралия - около 20 млн т, Канада - 19 млн т и Франция-15 млн т. Всего экспортируется более 100 млн т зерна пшеницы.
Импортируют зерно пшеницы 163 страны, вт.ч. Италия и Египет-по 7 млн т, Япония и Иран - по 6 млн т, Бразилия и Индонезия - по 4 млн т. Всего же импортируется в год около 105 млн т.
Темпы прироста мирового производства зерна за последние 50 лет прошлого столетия в целом были высокими - примерно в 1,8 раза. Это объясняется тем, что в конце 70-х годов началась «зеленая революция», когда на базе достижений мексиканской и советской селекции были выведены и внедрены в производство высокоурожайные короткостебельные сорта пшеницы интенсивного типа, нашедшие широкое распространение в СССР и ряде стран Юго-Восточной Азии.
Понятие «зеленой революции» впервые появилось в 1968 г., когда директор Агентства США по международному развитию В. Гаудон, попытался охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия в мире. На тему повышения урожайности существуют разные мнения: 1) повышение урожайности произошло за счет внедрения высокопродуктивных низкорослых сортов пшеницы; 2) массовое перенесение передовых технологий, разработанных в высокоразвитых странах. Однако, как отметил Н. Борлауг: наиболее важным есть то, что «зеленая революция» ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете. Эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими утопиями региона, ...современные сорта, позволяющие поднять урожайность за счет более эффективных способов выращивания рас гений и ухода за ними, а также их большей устойчивости к болезням и вредителям... . Следует иметь ввиду, что сорта позволяют получить заметно больший урожай лишь тогда, когда им обеспечен соответствующий уход, четкое выполнение агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития самого растения (внесение удобрений, полив, контроль за влажностью почвы и борьба с болезнями и вредителями».

  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 6)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 4)
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)
  • О результатах биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций по состоянию на 30 мая 2013 года
  • На юге России намолотили 355,3 тыс тонн зерна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования