История происхождения селекции пшеницы (часть 11)


Среди сотрудников и учеников Д. Рудзинского особенно выделялся своей широкой эрудицией С. Жигалов, который был широко эрудированным специалистом. Большое внимание он уделял подготовке молодых кадров-селекционеров и популяризации в печати основных задач и достижений селекции. Написанный им учебник «Введение в селекцию сельскохозяйственных растений» издавался трижды (1923, 1926 и 1930 гг.) и был настольной книгой для многих поколений селекционеров.
За период 1880-1909 гг. в России ежегодно открывалось от 0,4 до 7,4 сельскохозяйственных опытных учреждений, которые характеризовались бурным развитием опытного дела. В 1910-1911 гг. в России было открыто 23 и 25, соответственно, сельскохозяйственных опытных учреждений.

По типу опытные учреждения делились на:

- опытные поля - 99;
- опытные станции - 40;
- лаборатории - 22;
- питомники - 4

Преобладающим типом являлись опытные поля, которые чаще всего организовывали губернские и уездные земства, сельскохозяйственные общества.
Образование новых научно-исследовательских учреждений требовало принятия законодательного акта по регулированию научной деятельности любого профиля. Поэтому Департамент земледелия в 1901 г. издает «Положения о русских сельскохозяйственных опытных учреждениях», в результате чего опытные учреждения получили разные льготы и права. В 1908 г. в эти «Положения....» В. Винером вносятся изменения с предложением: селекционные работы проводить в сельскохозяйственных регионах страны, которые различаются по климатическим и почвенным условиям и экономическим соображениям. Кроме этого, на Департамент земледелия возлагалась инициатива образования районных опытных станций и отделов селекции при высших учебных заведениях.
На основании этого решения, достижений Д. Рудзинского и его сотрудников в создании сортов сельскохозяйственных культур на Петрово-Разумовской станции, в России открываются новые селекционные отделы при многих опытных учреждениях, появляется литература по вопросам селекции. В 1909-1914 гг. были созданы Харьковская, Саратовская, Безенчукская, Краснокутская, Одесская, Мироновская, Крымская, Синельниковская, Ивановская и многие другие опытно-селекционные станции.
Из 40 губерний Европейской России на первом месте по числу сельскохозяйственных опытных учреждений была Саратовская - 10 учреждений, затем Полтавская - 9, Харьковская и Самарская - по 7 учреждений. Примерно в это же время в стране начинают появляться первые пешеходные ограждения, которые изготавливались на заказ. Следует также отметить, что в Саратовской губернии Саратовская опытная станция уже в тот период имела хорошо оборудованный отдел селекции. Однако, селекцию в 1910 г. вели только 6 опытных учреждений.
В 1911-1915 гг. Киевское общество сахарозаводчиков (в последующем Сахаротрест) открывает 9 новых опытных станций, в которых началась селекционная семеноводческая работа.
В 1910 г. директор и заведующий отделом селекции Харьковской селекционной станции П.В. Будрин опубликовал работы «Опыты с озимой пшеницей», «Южнорусские сорта хлебов», «Методика селекции пшеницы на Харьковской станции».
В начале 1911 г. Харьковским обществом сельского хозяйства в г. Харьков был созван Первый Всероссийский съезд деятелей по селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений, на котором были рассмотрены вопросы: задачи селекционных учреждений, принцип распределения районов для проведения селекционных работ, принцип подбора растений для селекционных работ в пределах региона; сортоизучение как отдельный раздел программы деятельности селекционных учреждений и др.
С докладами «Какого рода селекционные учреждения нам нужны и какие задачи должны они преследовать» выступил П. Будрин и В.Юрьев - «Организация селекционных учреждений» и «Выбор очередных растений для селекции».

  • История происхождения селекции пшеницы (часть 10)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 9)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 8)
  • Семеноводство восточного Оренбуржья
  • Новаторские подходы в сельском хозяйстве в условиях меняющегося климата

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования