Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция Донского зонального НИИСХ PACXH


Решением Донского сельскохозяйственного общества было создано Донецкое опытное поле. Однако исследования по сельскому хозяйству были начаты только в 1908 году (до этого года земля сдавалась в аренду). В 1921 году на базе опытного поля создается Донецкая сельскохозяйственная опытная станция, которая в 1937 году реорганизуется в Северо-Донецкую государственную селекционную станцию. С этого момента на станции начинается селекционная работа со многими культурными: озимой пшеницей и рожью, яровой пшеницей, ячменем и др.
Несмотря на переориентацию в 1938 году исследований станции па ведение селекции, значимых достижений в этом направлении не было. В 1953 году методом индивидуального отбора из сорта Гостианум 237 был выделен сорт СД-143, где одним из автором был В.Н. Ремесло.
Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция  Донского зонального НИИСХ PACXH

Заметный сдвиг в селекции пшеницы начался в 1967 году после прихода на станцию селекционера Грабовец Анатолия Ивановича. Первые годы отдел селекции пшеницы работал совместно с Зерноградской селекционной станцией под руководством И.Г. Калиненко. В результате такого сотрудничества были созданы и районированы сорта озимой пшеницы: Северодонская, Тарасовская 29, Северо-донская 5. Все три сорта были лидерами по морозостойкости, поэтому основные площади посева (более 1 млн га каждого) размещались в более суровых областях России и Казахстана.
С 1976 года селекция с озимой пшеницей стала вестись самостоятельно под руководством Грабовца А.И.
После успешной защиты докторской диссертации Грабовцом А.И., в отделе селекции были образованы самостоятельные лаборатории:
- Лаборатория озимой пшеницы - руководитель Капусь М.М., доктор с.-х. наук:
- Лаборатория яровой твердой пшеницы - руководитель Казушкина В.П.:
- Лаборатория озимого тритикале - руководитель Чекунова Н.А., кандидат с.-х. наук.
Итогом такого разделения было создание и районирование целого ряда сортов озимой мягкой и яровой твердой пшеницы: Тарасовская 87, Северодонская 12, Тарасовская остистая, Росинка тарасовская, Престиж (2001 г.), Тарасовская 97, Северодонская юбилейная, Родник тарасовский. Практически все сорта обладают высокой потенциальной урожайностью и зимостойкостью, которые сочетаются с комплексом хозяйственно ценных свойств и с устойчивостью к майским заморозкам.
Результатом селекции яровой твердой пшеницы явилось создание и районирование 2-х сортов: Новодонская - государственный стандарт и Вольнодонская.
Помимо создания новых сортов пшеницы, в отделе ведется селекция озимого тритикале, а также выполнено ряд фундаментальных разработок:
- разработан метод получения растений пшеницы с несколькими узлами кущения;
- разработаны новые методы оценки морозо- и зимостойкости и определения жизнедеятельности растений;
- разработана методология целесообразного использования трансгрессивной изменчивости признаков продуктивности и морозостойкости, совмещения этих свойств с высокой полевой устойчивостью к грибным и вирусным болезням;
- разработай и внедрен в селекционную практику отбор и посев по колосу (без обмолота) с помощью оригинальной селекционной сеялки.

  • Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко
  • Отдел селекции зерновых Института орошаемого земледелия (г. Херсон)
  • Институт земледелия УААН
  • Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева
  • Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко
  • Селекционно-генетический институт (часть 3)
  • Селекционно-генетический институт (часть 2)
  • Селекционно-генетический институт (часть 1)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 14)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 11)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования