Признаки сортов пшеницы при экспертизе на BOC-тест


В системе сортоиспытания сортов, каждая страна, вступившая в международный Союз по охране новых сортов (UPOV) произвели изменения в условиях районирования новых сортов. Началась работа по экспертизе сортов на отличие, однородность и стабильность (ВОС - тест DUS-test). С этой целью в Украине в 2002 году была организована Государственная служба по охране прав на сорта растений и Украинского института экспертизы сортов растений.
Основным направлением деятельности системы является:
- принятие заявок на сорта растений, проведение их экспертизы, утверждение принятых решений;
- ведения Государственного реестра заявок на сорта растений, Государственного реестра прав собственников сортов растений, пригодных для возделывания в Украине и обеспечения проведения государственной регистрации заявок, патентов, сортов;
- выдача разрешений на ввоз для научных целей и государственного испытания образцов растений;
- организация и проведение государственного сортоиспытания сортов с целью определения пригодности их в Украине для возделывания;
- проведение государственного контроля на приобретение прав на сорта растений, их регистрации и реализации;
- обеспечение государственного контроля и досмотр за сохранностью сортов растений, регистрацию лицензированных договоров на их использование и выплаты авторского вознаграждения;
- проведение государственной научно-технической экспертизы сортов растений как объекта интеллектуальной собственности;
- проведение контроля за государственными и физическими лицами законодательства по вопросам охраны прав на сорта растений;
- вносить в установленном порядке ходатайство о присвоении почетного звания “Заслуженный селекционер Украины” и о награждении другими государственными наградами.
Наиболее простым и доступным способом определения сортов на отличие, однородность и стабильность (ВОС-тест) являются морфологические признаки, которые имеют высокую наследственность.
Понятие “признак” в селекции и сортоиспытании используется для определения какого-нибудь свойства растения, относительно которого между особями (растениями) обнаруживается отличие или схожесть, главным образом наследственного характера. Признаки делятся по величине степени проявления, а формирование каждой степени проявления определяется числовым “Кодом”. Например, стебель за длиной подразделяется: сильно короткий (1), короткий (3), средний (5), длинный (7), сильно длинный (9). С помощью такого деления обеспечивается равномерное распределение по всей шкале. Иногда степень проявления признака есть частично непрерывной, но колеблется больше, чем в одном измерении. Например, форма чешуи: яйцевидная (1), эллиптическая (2), круглая (3), обратнояйцевидная (4) и т.д.
Экспертиза сортов проводится на протяжении двух лет в условиях, которые обеспечивают нормальное развитие растений. Для этого заявитель (оригинатор сорта) присылает в Государственную службу образец семян (3 кг). Кроме этого, на второй год испытания передается 180 колосьев озимой или 120 колосьев яровой пшеницы. За посевными качествами семена должны соответствовать требованиям стандарта на элитные семена. Колосья должны быть хорошо развиты, не зараженные какой-либо болезнью, с необходимым для наблюдения количеством зерен и высокой всхожестью.
Испытание проводится на двух станциях в разных экологических зонах. С целью облегчения определения оценки на отличие сорта делятся на группы. Для группирования используют признаки, которые с практического опыта мало изменяются в пределах одного сорта и их варьирование равномерно распределено в данном наборе растений сорта.
Внешние условие среды часто сильно изменяют количественные и качественные признаки растения. Поэтому однородность сорта определяют по совокупности признаков: форме колоса, длине и плотности колоса, наличия и характеру остей, размеру и опушения члеников колосового стержня, колосковым чешуям, плечу, килю колосковых чешуй, килевому зубку, плотности заключения зерна чешуями, окраске зерна фенолом. Дополнительно определяют вегетативные признаки: высоту растений, толщину стебля, выполненость и окраску последнего междоузлия, размеры и форму листьев, окраске всходов и форме куста.
Колос пшеницы характеризуется большим количеством признаков, которые в большинстве случаев являются сложными. К основным наследственным признакам являются:
Форма колоса. М. Пруцкова колосья пшеницы по форме разделяет на:
- веретеновидные - суживаются к верху и большей или меньшей мерою к основанию;
- призматические - по всей длине имеют одинаковую ширину и только вверху и внизу туповато заострены;
- булавовидные - имеют узкое основание и широкую плотную верхушку.
Некоторые авторы этим формам колоса дают синонимичные названия. Так, веретеновидную форму часто называют пирамидальной, призматическую - цилиндрической, булавовидную - скверхедною. Из всех форм колоса более устойчива булавовидная. Остальные типы форм колоса изменчивы и их проявление зависит от условий года.
В поперечном разрезе колосья бывают:
- квадратными, когда боковая сторона равняется ширине лицевой;
- прямоугольными - одна из сторон колоса шире другой;
- округлыми или овальными.
Иногда, в зависимости от условий развития растений, встречаются формы переходного типа.
Длина колоса - очень изменчива, зависит от сорта, района, года возделывания и агротехнических условий. Условно, у сортов пшеницы различают колосья:
Признаки сортов пшеницы при экспертизе на BOC-тест

Абсолютные величины длины колоса непостоянны, но относительные различия сортов поданному признаку в условиях одной репродукции в большей или меньшей степени сохраняются.
Плотность колоса - сложный признак. Она определяется двумя величинами: длиной стержня и числом колосков в колосе. Длина стержня (равная длине колоса без верхушечного колоска) также разнообразна, как и длина колоса. Число колосков в колосе колеблется у Т. aestivum от 14 до 28 и более, у Т. durum - от 12 до 30. Плотность определяется числом колосков на 10 см длины стержня по формуле:
Д = (A - 1) х 10 / А

где:
А - число колосков;
В - длина стержня, см;
Д - индекс плотности.
По плотности колосья пшеницы делятся на:
Т. aestivum:
- рыхлый - до 16 колосков на 10 см длины стержня;
- средней плотности - 17-22 колосков;
- плотный - 23-28 и больше;
Т. durum:
- рыхлый - до 24 колосков на 10 см длины стержня;
- средней плотности - 25-29 колосков;
- плотный - более 23 колосков.
Плотность колоса можно также определяться и по длине члеников колосового стержня. Чем колос плотнее, тем членики стержня короче. Так, у рыхлых колосьев мягкой пшеницы длина членика стержня 5-6 мм, у пшеницы средней плотности - 3,8-5,0 мм, у плотных - 3,2-3,8 мм, очень плотных - менее 3,0 мм.
Членики колосового стержня бывают голыми и опушенными. Опушенность проявляется в разной степени - от слабой до сильной. Длину стержня измеряют от основания до верхушечного колоска.
Наиболее быстрый, но менее точный способ определение плотности - колоса по числу колосков на длине стержня в 4 см. Для этого колос прикладывают к линейке и подсчитывают, сколько колосков средней части колоса приходится на 4 см.
Плотность колоса, как и признаки, из которых она складывается (длина колоса и число колосков в колосе), также довольно изменчива и в большей мере зависит от условий произрастания: широкорядные посевы и высокие агрофоны - уменьшают плотность колоса, загущенные посевы и низкие агрофоны - увеличивают плотность колоса. На одном и том же посеве даже “чистолинейного” сорта плотность колоса у разных растений и даже на разных стеблях одного растения (куста) бывает неодинаковой. Это относится особенно к пшеницам с булавовидным колосом, у которых он у вершины значительно плотнее, чем у основания. У таких сортов дополнительно определяют плотность верхней части колоса (на 2 см длины) и нижней.
Ости. Наличие или отсутствие остей у пшеницы характеризует принадлежность сорта к той или иной разновидности, то есть “остистые - безостые”. Этот признак с четким фенотипическим проявлением.
Разделяют ости пшеницы за: характером, степенью зазубренности, длиною, ломкостью и зубчиками.
За характером ости делятся на: грубые (жесткие), нежные (или тонкие) и промежуточные (средние). Этот признак сильно варьирует и зависит, прежде всего, от обеспечения растений влагой: чем больше влажность почвы, тем нежнее ости; чем суше погода - тем они грубее.
Степень зазубренности определяется величиной зубчиков на остях. Зубчики могут быть большими и мелкими, редко или густо посажены. Грубые ости более зазубрены.
Ломкость остей определяется степенью зазубренности: чем грубее ости, тем они менее эластичные и легко обламываются.
Длина остей, прежде всего, является признаком для определения разновидности пшеницы. При определении длины остей в качестве сортового признака используют длину ости 3-го наружного цветка в средней части колоса, которая короче остей первого и второго цветка.
Длина остей изменяется не только от условий выращивания, но и в пределах одного растения: в колосьях подгонов — они короче, чем у колоса главного стебля.
Опушение колоса. Опушенным колосом обычно считают такой, у которого колосковые чешуи, а часто и открытые поверхности наружных цветковых чешуй покрыты более или менее развитыми волосками, причем расположение их может быть от редкого до густого.
Окраска колоса. Условно различают четыре основных типа окраски: белую, красную, серо-дымчатую и черную.
Окраска остей. Бывают ости, окрашенные в цвет чешуй и отдельно окрашенные (черные на белых или красных чешуях). У красных и черных остей концы часто бледнее окрашены или светлее. В некоторых условиях черная окраска остей не проявляется.
Окраска колосьев и остей, в зависимости от внешних условий, может давать некоторые отклонения. Например, северные черноколосые сорта пшеницы при переносе их в южные районы, и особенно в условия орошения, дают бледно желтые, а иногда - белые колосья.
Колосковые чешуи являются основным сортовым признаком. Чешуя состоит из двух поверхностей, разделенные килем. Более широкая (боковая), обращена наружу, узкая - вовнутрь. При описании размеров, формы чешуй имеется в виду более широкая поверхность. Для характеристики сорта берутся чешуи средних колосков, так как чешуи колосков, расположенных у основания и вершины колоса значительно меньше.
Размеры колосковых чешуй сравнительно меньше других признаков изменяются в зависимости от района возделывания и условий агротехники выращивания. Условно разделяют чешуи на:
- короткие - длина составляет 7-8 мм;
- средние - длина составляет 9-10 мм;
- длинные - длина составляет 11-12 мм;
- узкие - ширина составляет до 3 мм;
- средние - ширина составляет до 4 мм;
- широкие - ширина составляет до 5 мм.
Форма колосковых чешуй мало варьирует под условиями среды. По форме чешуи делятся на:
- Ланцетны или удлиненно-овальные чешуи узкие, вытянутые в длину и равномерно суживающиеся кверху и книзу. Длина же более чем вдвое превосходит ширину.
- Овальные чешуи той же формы, но менее вытянуты; длина у них не более чем в два раза больше ширины.
- Яйцевидные чешуи в отличии от овальных и ланцетных имеют расширение нижней половины при сильном сужении квepxy.
- Лопаточные чешуи характеризуются наименьшей вытянутостью. Длина их вдвое или менее превышает ширину.
- Промежуточными чешуями называются чешуи, которые похожи на какие-нибудь сходные пары. Их название происходит за признаком первой чешуи, на которую она больше похожая, например, яйцевидноланцетная, овально-яйцевидная и т.д.
По внешней поверхности чешуи изменяются от сравнительно плоских до сильно выпуклых и вздутых.
Степень грубости чешуи. Различают чешуи нежные, средне грубые и грубые. Жесткие (грубые) чешуи свойственны сортам твердой пшеницы. Иногда разделяются чешуи по степени нервации и зазубренности нервов.
Степень окраски чешуй - также является как ботаническим (определение разновидностей) так и сортовым признаком. По окраске чешуи бывают: белые, красные, черные, серо-дымчатые и с траурной окраской. Помимо окраски характерным сортовым признаком отличия служит “блеск” колосковых чешуй - восковый налет.
Плечо - это верхнее очертание от основания килевого зубца до бокового (наружного) края чешуи. Форма плеча различается по направлению, ширине и делится на:
- приподнятое - направленное несколько вверх, образующее с килевым зубцом острый угол;
- прямое - направленное перпендикулярно к зубцу;
- скошенное - направленное под тупым углом вниз от зубца;
- бугорчатое - на краю наружного края чешуи образуется бугорок, напоминающий как бы второй зубец;
- округлое - образует выпуклость на средине плеча.
По ширине плечо разделяется на:
- широкое - длина свыше 2 мм;
- среднее - длина свыше 1-2 мм;
- узкое - длина менее 1 мм.
Форма и размер плеча сильно варьирует, даже в пределах одного колоса с закономерностью: на нижних колосках плечо отсутствует, выше - бывает скошенным, в середине - прямым, к верхушке -приподнятым.
Киль колосковой чешуи. Ширина киля служит основным признаком отличия видов твердой пшеницы от мягкой. У твердой пшеницы он хорошо выражен до самого основания чешуи; у мягкой -узкий, тонкой нитью доходит к основанию, а иногда сходит на нет. В то же время ширина киля служит и сортовым признаком. При пользовании лупой в отдельных сортах можно обнаружить зазубренность киля, которое хорошо заметно в разных местах киля: вдоль всей длины, лишь в нижней или верхней части киля.
Килевой зубец является продолжением киля. Длина и форма зубца могут изменяться от условий выращивания. Ho эта изменчивость не сглаживает обычно сортовых отличий. По длине килевой зубец различают: короткий (до 2 мм), средний (3-5 мм), длинный (6-10 мм) и остевидный - более 10 мм. По форме - острый, тупой, прямой, клювоподобный, отогнут назад.
У безостых сортов мягкой пшеницы зубец короче, чем у остистых. Исследованиями А. Орлюк и др. установлено, что у большинства безостых сортов килевой зубец практически одинаков по всей длине колоса, а остистых - длина зубца изменяется в соответствии с длиной остей.
Кроме этого, сорта характеризуются не одинаковой степенью зазубренности килевого зубца (густоте и размеру зубчика). Зазубренность характерна не только наружной стороне килевого зубца, но и внутренней.
Плотность заключения зерна чешуями связана со склонностью сортов к осыпанию. У твердой пшеницы и ряда сортов безостых форм мягкой, зерно очень плотно заключено в чешуях. В остистых формах - слабо. Это можно объяснить тем, что у форм твердой пшеницы и безостых сортов мягкой, киль доходит до основания колосковой чешуи, поэтому они не отделяются от цветочных чешуй, которые крепко удерживают зерно. У остистых форм мягкой пшеницы киль редко приближается к основанию колосковой чешуи, сама же чешуя тонкая, поэтому легко отклоняются от цветочных чешуй и зерновка при полной спелости высыпается из цветка. Этот признак сильно изменяется -при переносе сортов в более засушливые условия - плотность заключения зерна уменьшается.
Зерно у пшениц различают по величине, форме, крупности, интенсивности окраски, стекловидности, наличию бороздки и хохолка и реакции на окраску фенолом.
Длина зерновки у мягких сортов пшениц варьирует от 4 до 11 мм, у твердых - от 5 до 12 мм. По размерам зерновки делится на: мелкие - 5-6 мм, средние - 7-8 мм, и крупные - более 8 мм.
Крупность зерна находит свое выражение в большинстве случаев в массе 1000 зерен.
Форма зерновки очень устойчива, по этому часто служит критерием при определении сорта. По форме зерновки делятся на: овальные (суженные к вершине и основанию, широкие в средней части зерновки), яйцевидные (более расширенные в нижней части), бочонковидные (короткие овальные, яйцевидные).
Степень окраски является сортовым признаком, который сильно зависит от условий выращивания. У пшеницы более распространены формы с белыми и красными зерновками, но встречаются формы с пурпурной, голубой и фиолетовой окраской. Степень окраски зерновок следует определять в ясную солнечную погоду не по отдельным зерновкам, а в целой горсти.
Стекловидность зерновок является одновременно видовым и сортовым признаком. Она сильно изменчива: при влажных условиях выращивания сорта со стекловидным зерном становятся мучнистыми, и наоборот. В связи с этим данный признак необходимо определять лишь с учетом условий возделывания растений пшеницы.
Бороздка в зерновках пшеницы по форме делится на: мелкую (узкую или широкую), среднюю (узкую или широкую), глубокую (узкую или широкую).
Размер хохолка и степень его опушенности. Сорта пшеницы различаются по величине, форме и опушению верхушек зерновки (хохолка). Зерно твердой пшеницы характеризуется более слабым развитием хохолкам по сравнению с зерном мягкой пшеницы. Все же как у твердых, так и у мягких пшениц по признаку хохолка наблюдается различие по сортам и изменчивость по репродукциям.
Окраска зерна фенолом. Степень окраски зерновок раствором фенола является сортовым признаком. По интенсивности окраски фенолом зерновки делятся на: практически не окрашиваются - зерновки белозерных сортов; среднеинтенсивное окрашивание (коричневые) и интенсивно окрашенные (черные) - у краснозерных сортов.
Вегетативные признаки: стебель, окраска соломины, листьев, всходов, форма куста и всходов.
Стебель пшеницы - соломина цилиндрической формы состоит из листьев, узлов и междоузлий. Стебель исполняет важные биологические и физиологический функции в онтогенезе растения.
Стебель начинает расти одновременно с появлением над поверхностью почвы первого листка, защищенного колеоптилем. Колеоптиль на поверхности почвы сначала бесцветен. Под воздействием света оно окрашивается в разные цвета - светлые, красно-фиолетовые, фиолетово-красные, фиолетово-коричневые. Окрашивание возникает под воздействием пигментов-антоцианов, которые являются не только видовым, но и наследственным признаком для сортов пшеницы. На этой основе М. Кравцов, И. Болсунов и А. Носатовский этот признак рекомендовали использовать для определения чистосортности сортов пшеницы.
Длина колеоптиля зависит от высоты стебля, коэффициент корреляции между высотой стебля и длиной колеоптиля высокий - 0,68±0,137.
С появлением первого листка пшеницы на поверхности почвы начинает образовываться корневищное междоузлие, из которого разрастаются зародышевые корни и вторичные побеги узла кущения. Вторичные побеги образовывают куст разного габитуса (рис. 2.16): прямостойкий (наклон стебля 70°).
Признаки сортов пшеницы при экспертизе на BOC-тест

Длина и особенности анатомического строения стебля тесно связаны с биологическими свойствами и физиологическими признаками, которые выражаются генетически и условиями среды. Высота растений прежде всего контролируется генотипом, который имеет высокую наследственность, но может меняться от условий среды. По длине стебли растений В. Дорофеев и др. разделили на пять групп: карлики ( 120 см).
Стебель пшеницы большей частью состоит из пяти надземных междоузлий. Ho их количество может быть разным и это зависит, прежде всего, от сорта. Так, А. Носатовский, изучая коллекцию пшеницы в 1929 году, обнаруживал сорта пшеницы с количеством междоузлий от 4 до 13 узлов.
После появления флагового листа, стебель пшеницы некоторых сортов принимает фиолетовую окраску. Окрашивание может быть от слабого до сильного как самого стебля так и ушек флагового листа. Кроме окраски, он может быть опушенным или покрыт восковым налетом.
У разных видов и сортов пшеницы, сердцевина стебля заполнена паренхимной тканью неодинаково: у Т. aestivum в большинстве случаев стебель слабо выполнен в нижней части и умеренно выполнен в последнем междоузлии; у Т. durum, Т. polonicum и др., внизу - средневыполнен, в верху - выполнен. Выполненность соломины контролируется доминирующими генами с высоким коэффициентом наследования.

  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Этапы органогенеза растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам
  • Разновидности пшеницы и признаки их определения
  • Виды пшеницы
  • Систематика пшениц
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования