Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств


Разумов писал, что открытие закономерностей индивидуального развития растений и, особенно пшеницы, вооружило человека не только возможностью регулировать скорость развития растений, но и позволило понять и в известной мере управлять развитием многих свойств и признаков растений. Большим числом работ ученых и, особенно селекционерами, доказано, что зимоморозостойкость озимых пшениц может возрастать и быть высокой до тех пор, пока растения находятся на стадии яровизации.
Закаливание озимой пшеницы к морозу осуществляется на стадии яровизации. Поэтому зимостойкость и стадия яровизации настолько тесно связаны, что, зная особенности стадии яровизации сорта, можно в известной мере говорить о его способности быть устойчивым к морозу. Если сорт обладает длиной стадии яровизации меньше 30 дней, он обычно не может быть высокозимостойким. Сорта с более длинной стадией яровизации (40 и больше дней) - более зимостойки. Если сорт может сравнительно легко заканчивать стадию яровизации при отрицательных температурах (до -5°С), то он обычно высоко -зимостойкий сорт. Однако это не значит, что “озимость” (т.е. длина стадии яровизации) и зимостойкость являются идентичными понятиями.
Отсюда очевидно, что селекционер, формируя ту или иную длину стадии яровизации, неизбежно формирует ту или иную устойчивость к морозу.
Признак зимостойкости не единственный, столь тесно связанный со стадией яровизации. Можно привести пример связи стадии яровизации с устойчивостью растений пшеницы к ранним весенним засухам. Так, яровой сорт пшеницы Мильтурум 321, имея длинную стадию яровизации, даже в условиях благоприятной длины дня, долго не начинает формировать зачаточный колос. И только после окончания стадии яровизации, на световой стадии, приступает к формированию зачаточного колоса. Этим самым, растения сорта легче переносят ранневесеннюю засуху, меньше снижают урожай. Следовательно, засухоустойчивость пшеницы зависит от того, на какой стадии развития растение встречается с засухой.
Такой важный физиологический процесс, как накопление органической массы растением в онтогенезе, проходит также неравномерно. Исследования показали, что у пшеницы этот процесс протекает менее энергично, пока растения находятся на стадии яровизации, затем очень сильно возрастает на световой стадии. Долгушин (№5), опираясь на знания закономерностей развития стадии яровизации и световой, смог за один год из 25 г семян получить 25 кг зерна. Для этого растения пшеницы были помещены на короткий 10-часовой световой день. В этих условиях пшеница не могла пройти световую стадию развития. Рост же растения и процесс фотосинтеза не были подавлены. Продукты фотосинтеза использовались на построение новых листьев и побегов кущения. Никаких иных органов растения в условиях короткого дня образовать не могли. Ho как только с короткого дня растения были перенесены на длинный, они приступили к формированию колоса и его элементов. Большое количество побегов кущения (до 20 и более), образовавшееся на коротком дне, превратилось в продуктивные колосоносные стебли (более 20 с содержанием 23 и более колосков).
Практику сельского хозяйства интересует не создание общей органической массы растений пшеницы, а урожай зерна. Последний зависит от ряда структурных элементов растения: количества продуктивных стеблей, размера колоса и его озерненности. Хотя эти особенности являются признаками сорта, однако, на их формирование огромное влияние оказывают условия, в которых будут проходить стадии яровизации и световая.
Так, в опытах Еременко и Сапатова внесение одного и того же количества полного минерального удобрения (NPK) при посеве и в световой стадии (начало формирования зачаточного колоса) обеспечило урожай с одного сосуда, соответственно, 16 и 24,5 г. Это один из примеров, который указывает на зависимость в потребности конкретизирования сроков внесения минерального удобрения от стадийного состояния растений, а отсюда и их эффективности.
Общеизвестно, что ранний срок посева яровой пшеницы всегда более урожаен, чем поздний. Это объясняется тем, что при прочих равных условиях, растения раннего срока посева имеют большее число продуктивных стеблей, больший размер колоса и лучшую озерненность. Это обеспечивается за счет удлинения световой стадии на более коротком, при пониженных температурах, дне.
Растения поздних сортов посева развиваются при более высокой температуре и более длинном дне. Поэтому период световой стадии короче, элементы продуктивности не могут развиться в такой мере, как это проходит у растений раннего срока посева.
Все это показывает, что знание закономерностей происхождения стадий яровизации и световой не только вооружает селекционеров и производство пониманием законов развития растений, но и дает в их руки методы управления свойствами и признаками растений.

  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Стадия яровизации развития растений пшеницы
  • Стадии развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 7)
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 2)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования