Этапы органогенеза растений пшеницы


В отличие от общепринятых стадий развития, т.е. качественно переломных этапов в развитии организма в онтогенезе, а также от принятых фенологами понятий о фазах развития (внешних морфологических изменений в строении растения), этапы формирования новых органов в растении Ф.Куперман называет этапами органогенеза (органообразования) В развитии пшеничного растения Куперман выделила двенадцать этапов органогенеза.
Первый этап характеризуется морфологически не дифференцированным на отдельные органы состоянием конуса нарастания.
По внешнему виду конус нарастания в этот период представляет собой бугорок с широким основанием, величиной 0,5-1,5 мм.
Второй этап начинается закладкой в почечке зародыша зачатков первых двух-трех листьев основного побега, выходящих из отдельных очень сближенных узлов.
У большинства сортов и видов пшеницы на втором этапе формируется 4-7 стеблевых узла. Однако количество их сильно колеблется и зависит от условий произрастания. Ведущими условиями, определяющими число стеблевых узлов, и особенно характер формирования тканей междоузлия, являются напряженность света, температура и особенно обеспеченность растений водой.
Третий этап органогенеза характеризуется: 1) вытягиванием и ростом в длину верхней части конуса нарастания; 2) дифференциацией нижнего участка конуса нарастания на отдельные сегменты, по своему строению напоминающие стеблевые узлы с междоузлиями и формированием особых листовых образований, прикрывающих стеблевые сегменты - листовые валики.
Четвертый этап органогенеза начинается формированием органов плодоношения -колосковых бугорков (рис. 3.1).
Этапы органогенеза растений пшеницы

Из пазухи листовых валиков, появляются небольшие выросты, которые постепенно вытягиваются. В начале можно сравнительно легко отметить границу между валиком и выростом - конусом нарастания второго порядка. Процесс дифференциации колоскового бугорка на лопасти и появление складки у основания идет почти с одинаковой скоростью у озимых и яровых пшениц.
Пятый этап органогенеза характеризуется закладкой колосовых чешуи и началом формирования цветков в колосках (рис. 3.2).
Вначале этапа идет процесс усиленной дифференциации покровных органов. У основания колоскового бугорка формируются два полувалика, из которых широкие образуют чашеобразные основания колосковых чешуй. Одновременно с колосковыми чешуями начинается дифференциация цветковых бугорков в колоске, причем в цветковых бугорках сначала идет закладка цветковых чешуй.
Этапы органогенеза растений пшеницы

Шестой этап органогенеза начинается формированием генеративных органов -тычинок со спорогенной тканью в пыльниках и пестика с семяночкой. Шестой этап, в отличии от предыдущих пяти (которые могут задерживать свое развитие при отсутствии определенных условий), характеризуется своей кратковременностью и бурным ходом протекающих процессов, которые не могут задерживаться. Поэтому отсутствие необходимых условий для формирования пыльцевидных зерен, хотя бы в течение 10-15 часов при ведет к деформации спорогенных тканей в пыльниках и нуцеллусе. В этот период растения должны быть удовлетворенны светом определенной интенсивности, водой и веществами, богатыми фосфором. Формирование в спорогенных тканях ядерного вещества объясняет, по видимому, усиленную потребность растений в фосфоре на этом этапе ортогенеза.
На поверхности лопастей появляются слабые выросты. В этом состоянии пыльники и пестик находятся некоторое время, причем наблюдаемые изменения в основном носят количественный характер: несколько удлиняются и утолщаются тычинки и пестик.
Седьмой этап органогенеза характеризируется усиленным ростом в длину всех органов колоса: колосового стержня, колосковых и цветковых чешуй, остевидных образований у безостых форм пшеницы, остей - у остистых разновидностей. Отмечается также усиленное развитие опушения колосковых и цветковых чешуй у опушенных форм пшеницы, усиленный рост верхних междоузлий стебля.
Одновременно с ростом члеников в длину идет усиленный рост колосковых и цветковых чешуй. К концу этого этапа покровные органы прикрывают до этого открытые тычинки и пестик. Колоски в этот период сильно вытянуты в длину, которая в 2-2,5 раза превышает ширину. Ho так как рост члеников идет быстрее, чем рост колосков, то последние слабо прикрывают колосовой стержень. У остистых форм идет усиленный рост и вытягивание остей. Седьмой этап завершает формирование органов плодоношения. Колос готов к выколашиванию.
Восьмой этап органогенеза - выколашивание, совпадает с одноименной фазой развития пшеницы. У остистых пшениц к концу седьмого этапа органогенеза из влагалища листа начинают выдвигаться ости. Появление половины колоса над листовым влагалищем отмечается как начало фазы колошения.
Девятый этап органогенеза - цветение - у нормально развивающихся растений завершается процессом двойного оплодотворения. Оплодотворение завершает процесс формирования генеративных органов у пшеницы и открывает начало формирования плода и семени. Завершается наливом зерновки.
Десятый этап органогенеза - молочная спелость - наступает тогда, когда зерно в средней части колоса достигает нормальной длины, заполняя всю внутреннюю часть между цветочными чешуями. При сжатии зеленой зерновки между пальцами, оболочка легко лопается и все внутреннее содержимое, напоминающее сгущенное молоко, выдавливается наружу.
Одиннадцатый этап органогенеза - восковая спелость зерна соответствует одноименной фазе развития и наступает тогда, когда зерно теряет зеленую окраску и становится желтым по всей поверхности, за исключением складки на брюшной стороне. При наступлении восковой спелости содержимое зерновки с трудом выдавливается из оболочки и похоже на тесто или мягкий воск, не прилипает к пальцам и легко скатывается пальцами в шарик.
Двенадцатый этап органогенеза - полная спелость совпадает с одноименной фазой и характеризуется наступлением твердости зерна, которое не режется ножом, но при этом под ножом раскалывается на части.

  • Корневая система пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Стадия яровизации развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам
  • Требование растений пшеницы к условиям произрастания
  • Признаки сортов пшеницы при экспертизе на BOC-тест
  • Разновидности пшеницы и признаки их определения
  • История происхождения селекции пшеницы (часть 3)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования