Физические признаки качества зерна пшеницы


Для переработки и хранения зерна большое практическое значение имеют его физическое свойства: объемная масса (натура), масса 1000 зерен, выравненностъ, скважистость, форма и размер, стекловидностъ, твердость, цвет, повреждение и зерновая примесь.
Объемная масса или натура (партии) зерна - один из самых старых показателей физических свойств зерна, применявшихся в хлебной торговле со времен Древней Греции и Рима. Однако реальное значение этого показателя в системе оценки технологических свойств зерна неоднократно подвергалась экспериментальной проверке и до настоящего времени этот вопрос является предметом больших споров.
Величина натуры в первую очередь зависит от плотности укладки зерна в данный объем или от величины скважистости зерновой массы: чем больше плотность укладки и меньше скважистость тем выше показатель величину натуры. По Глинка (1968), основными факторами, влияющими на натуру зерна (помимо плотности) являются: форма зерновки, степень его выполненности и характер поверхности.
В бывшем СРСР, а сейчас в большинстве стран СНГ, натуру зерна выражают массой 1 литра в граммах, в Западной Европе - в кг 1 гектолитра (100 л), Англии, США, Канаде - в фунтах (0,45359 кг) 1 бушеля (35,238 л). Объем винчестерского бушеля США составляет 2150,42 куб. дюйма (3,52м3). Канадский имперский бушель равен 2219,36 куб. дюйма (3,64 м3).
Для перевода массы объема из одной системы в другую существуют коэффициенты (табл. 4.47).
Физические признаки качества зерна пшеницы

Простота выполнения анализа по определению величины натуры зерна способствовали тому, что этот показатель, несмотря на спорность его значения, начал применятся практически во всех странах для предварительной оценки качества поступающего зерна и возможного выхода муки при помоле. Кроме того, показатель величины натуры широко используется при расчетах емкости складов для хранения зерна.
Масса зерна один из очень важных показателей, характеризующий свойства зерна: технологическую ценность и качество посевного материала. В связи с тем, что одна зерновка пшеницы имеет небольшую массу, выражаемую в миллиграммах, ее величину на практике обозначают массой 1000 зерен в граммах. Масса 1000 зерен, как правило, характеризует его крупность, колеблется в значительных пределах в зависимости от многих факторов: линейных размеров и формы зерновки, условий произрастания и т.д., поэтому этот показатель, как правило, приводится в пределах колебаний.
Во избежание влияния влажности, массу 1000 зерен пересчитывают на абсолютно сухое вещество по формуле:
а = 100 -С / 100 * А

где:
а - масса абсолютно сухого зерна, в г;
А - масса 1000 зерен при фактической влажности в г;
С - влажность зерна в %.
Выравненность зерна является важным показателем качества зерна. Она характеризует, прежде всего, степень однородности зерновой массы. Термин выравненность может быть применен к различным признакам однородности: по крупности, форме, цвету, влажности, консистенции и т.д. В практике показатель выравненности чаще всего применяется при характеристике выравненности по размеру и цвету зерна.
Форма и размеры зерна различны не только у разных видов пшеницы, но и у сортов одного и того же вида. Они зависят от многих факторов, которые не всегда поддаются учету. Поэтому характеристику этих показателей необходимо давать с учетом изменчивости этих свойств, приводя приделы колебаний соответствующих показателей и их средние значения.
Линейные размеры - длина, ширина и толщина важнейшие показатели, характеризующее зерно. Длиной принято считать расстояние между верхушкой и основанием зерна; шириной наибольшее расстояние между сторонами; толщиной расстояние между спинной и брюшной поверхностями. Установление этих размеров определяет крупность. Последняя является основой для оценки свойства зерна.
Линейные размеры зерна наиболее точно определяют при помощи специальных измерительных приборов, например проектор, дающий увеличение зерна на экране.
На практике, однако, применяют более простые способы определения однородности партии по размерам путем просеивания навески зерна через набор сит с отверстиями различной величины (2,5мм х 20мм; 2,2 х 20; 2,0 х 20; 1,7 х 20) на вибрирующем классификаторе ВИМа (рис. 4.29) в течении 3 минут при 110-120 движений в минуту. Сорная и зерновая примесь удаляются вручную. Чистое зерно взвешивается отдельно с каждого сита и выражается в процентах, при этом общая масса навески зерна (без сорной и зерновой примеси должна составлять 100%).
Физические признаки качества зерна пшеницы

Цвет зерна - важнейший показатель качества, характеризующий не только природные свойства зерна, но и его свежесть. Свежим считается зерно, в котором не произошло никаких изменений под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения. Свежее зерно должно иметь гладкую поверхность, естественный блеск и цвет, свойственный зерну данной культуры.
Зерно пшениц в большинстве случаев, может быть окрашено в красный (краснозерные), белый (белозерные) и в редких случаях в фиолетовый и голубой цвет. Первые два цвета: красный и белый являются сортовыми признаками, которые учитываются при классификации пшеницы на разновидности, типы и подтипы.
Краснозерные пшеницы преобладающие разновидности при выращивании в США, Южной Америке, Европе и некоторых частях Азии. Белозерные пшеницы выращиваются, главным образом, в Австралии, Индии, Пакистане и Мексике.
В зависимости от образа жизни (озимая или яровая), ботанического вида (мягкая или твердая) и цвета зерна (краснозерная или белозерная) в бывшем СССР зерно пшеницы делилось на пять типов:
Типы: I яровая мягкая краснозерная;
II - яровая твердая;
III - яровая мягкая белозерная;
IV - озимая краснозерная;
V - озимая белозерная.
Озимая твердая пшеница, имеющая небольшой ареал распространения, пока не отнесена ни к одному типу.

  • Масса зерна с колоса и результативность селекции
  • Селекция на продуктивность
  • Оценка на продуктивность
  • Методы селекции, объемы и организация селекционного процесса
  • Зерновая и сорная примесь
  • Консистенция зерна
  • Качество зерна пшеницы
  • Зерновка пшеницы
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 4)
  • В животноводческие хозяйства области поступит зерно из интервенционного фонда

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования