Разведение гусей


В любом производстве, как домашнем, так и промышленном, особое внимание уделяют выращиванию гусей. Ведь именно у этой птицы ценным является все, начиная от вкусного мяса, заканчивая пухом, которым многие пренебрегают.
Но разведение гусей целесообразно начинать с выбора породы, ведь каждая из них отличается своими преимуществами, недостатками и особенностями содержания.
Холмогорские гуси считаются самыми крупными, они отличаются роговым наростом на лбу и кожаной складке под нижней челюстью (ее иногда называют кошельком). Эта порода отличается крепкой конституцией, высокоустойчивы к заболеваниям и нетребовательны к условиям кормления и содержания, что позволяет заниматься их разведение в различных климатических зонах стран СНГ. Живая масса гусаков может достигать 10 кг, гусынь – 7-8 кг. Средняя яйценоскость доходит 30-40, а иногда достигает и 80 яиц в год, причем, масса 1 яйца составляет около 200 г. Молодые гуси в возрасте 65 дней могут достигать живой массы 4 кг.
Крупные серые гуси также относятся к категории тяжелого типа – взрослые гусаки достигают 8 кг живой массы, гусыни – до 6 кг. Средняя годовая яйценоскость - 30-40 яиц. У данной породы высокая интенсивность роста и они хорошо акклиматизируются, хотя и инстинкт насиживания у гусынь слабо выражен.
Тулузские гуси были завезены из Франции. Эта порода хорошо откармливается, но они плохо приспособлены к выращиванию на пастбищах, их отличает малоподвижность и они хуже поедают грубый растительный корм. Однако они являются самыми крупными птицами своего семейства – живая масса гусаков колеблется около 12 кг, а гусынь – 10 кг. От этой породы можно получить жирную печень, вес которой равен 1 кг. Годовая яйценоскость составляет 40 яиц, масса 1 яйца – 200 г.
Итальянские белые гуси выгодно отличаются от других своими хорошими откормочными качествами, имеют большую и жирную печень, ради которой и начинают разведение гусей этой породы. Живая масса взрослых гусей составляет 6-9 кг. Итальянские белые гуси выгодно отличаются от сородичей быстрым ростом молодняка, который обычно к возрасту 2 месяцев уже достигает массы 4,5 кг. Годовая яйценоскость составляет 47 яиц в год.
Еще тяжелую группу представляют горьковские гуси, которые были получены после улучшения местных китайских гусей с помощью солнечногорскими гусями. Гусаки имеют массу 7-10 кг, гусыни 6-8 кг. В год можно получить до 50 яиц весом от 130 до 150 г. Масса молодняка в конце периода выращивания в среднем составляет 3,5 кг, хотя иногда достигают веса 4 кг.
Кубанские гуси были выведены в результате скрещивания горьковских, китайских и диких серых гусей. Масса гусаков достигает 5-6 кг, гусынь – 4,5-5,5 кг, масса гусят ко времени убоя на мясо – до 3,7 кг. Средняя годовая яйценоскость – 50 яиц в год, масса 1 яйца составляет 140-160 г. Данная порода отличатся повышенной жизненностью.
Китайские гуси отличаются от всех вышеперечисленных пород высокой яйценоскостью, которая может достигать отметки 100 яиц в год. Поэтому их используют в селекционной работе с целью повышения яйценоскости других пород. Живая масса гусаков доходит до 5,5 кг, гусынь 0 4,5, молодняк в возрасте 65 дней имеет вес 3,2 кг.
Стоит помнить, что разведение гусей следует начинать с подбора пар, при этом нужно обращать особое внимание на происхождение - нельзя брать родственную птицу. А при выборе гусаков нужно учитывать физические силы, чтобы в случае столкновения с чужаками, они могли защитить гусынь и гусят.
После выбора породы необходимо создать все необходимые условия для гусят. Их нужно разместить в теплом, побеленном и тщательно вымытом помещении, где будет чистая и сухая подстилка. Если выращивание гусят происходит без наседки, то их нужно будет обогревать с помощью водоналивной грелки. Для хорошего роста и нормального развития гусят необходимо поддерживать в грелке температуру по следующей схеме: 1-5 день – 28-24 ˚С; 6-10 день – 24-22 ˚С; 11-20 день – 22-14 ˚С. При несоблюдении данных условий рост гусят задерживаются, они становятся малоподвижными и часто погибают. В случае если появляются слабые гусята, их нужно держать при повышенной на несколько градусов температуре, если они плохо стоят на ногах, необходимо связать мягкой нитью ноги, сближая тем самым их до нормального положения. Благодаря этому гусенок приобретет устойчивость и возможность ходить.
Кормушка для гусей должна быть не менее 13 см, поилка не менее 5 см на голову.
С 3-недельного возраста обогрев можно прекратить.
Следует помнить, что разведение гусей не стоит начинать, если отсутствует пастбища, ведь гусят можно выпускать уже с первых дней жизни, если видно, что они окрепли. Нельзя выпускать их в ветреную и дождливую погоду, также стоит избегать выгула на сырой траве. Когда гусята достигнут 2-3-недельного возраста, их можно оставлять на пастбище в течение всего дня, загонять можно в помещение только на ночь.
Гусятам в возрасте 1 недели можно скармливать полувлажные смеси – измельченные травы (одуванчик, клевер, крапива, люцерна) и измельченные зерновые корма (ячмень, горох, пшеница), также можно подмешивать витаминные препараты. Гусят нужно кормить утром, 2 раза днем и вечером полувлажной смесью зерновых и на ночь давать зеленые добавки. В помещении постоянно должны быть минеральные корма и свежая вода.
Следует помнить, что при чрезмерном кормлении гусыни быстро набирают массу, что приводит к ожирению, а это негативно влияет на их продуктивность. В случае если под крыльями обнаруживают жировые бугры, самок следует ограничить в корме. Но в случной период в еде гусынь не ограничивают.
В зимний период гусей следует кормить смесью из измельченных корнеклубней, травяной муки и мучнистых кормов. Днем в корме обязательно должна присутствовать морковь. С января можно дополнительно давать по 100 г пророщенного зерна на ночь. Также зимой рацион птицы нужно обогащать витаминами А, О и Е. Чтобы разведение гусей приводило к желаемому результату нужно помнить, что нельзя резко менять уровень норм кормления, которые рекомендуются специалистами – избыток питательных веществ приводит к ожирению, а при недостатке кормления будет снижаться вес и продуктивность. Ведь при нормальном кормлении и хорошем уходе от 1 гусыни получают до 50 гусят за продуктивный сезон.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования