Разведение индюков


Родиной индеек является Северная и Центральная Америка. На сегодняшний день уже существуют свидетельства, что они появились так около 10 миллионов лет назад. Индейка является ближайшим родственником для фазана. Встречаются интересные теории о возникновении названия. Например, известный путешественник Христофор Колумб считал, что Новый мир связан с Индией. Поэтому назвал необычную птицу «tuka», что на языке Индии обозначает «павлин». И так как ему очень понравилось ее мясо, он привез ее в Европу. Не удивительно, что к 1530 году индеек выращивали в Италии, Франции и Англии. Примерно в это же время торговцы, которые торговали с Испанией, заменили это слово на еврейское «tukki». Именно оно и вошло в английский язык как «turkey» - индейка. Другая же теория гласит, что это название сложилось из-за крика этой птицы, который звучит примерно как turc.

Многие при разведении птицы отдают предпочтение индейке, ведь именно в ее тушке содержится до 60% белого диетического мяса, а полноценных белков в нем больше, чем в утятине или гусятине. Но важно разведение индюков начинать именно с выбора породы, ведь каждая из них приспособлена под определенные потребности и климатические условия. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие:

1) Белые широкогрудые индейки. Данная порода была выведена в 60-х годах 20 в. в США. Появилась она в результате скрещивания белых голландских с бронзовыми широкогрудыми индейками. Они имеют белое оперение, но на груди можно увидеть пучок черных перьев. Имеют 3 разновидности:
• легкая форма – живая масса самцов составляет 8-9 кг; самок – 4,4 – 5,5 кг;
• средняя форма – живая масса самцов 15-17 кг; самок – 6-7 кг;
• тяжелая форма – живая масса самцов 20-25 кг и самок 10-11 кг.
Масса яиц составляет 75-90 г. Белые широкогрудые индейки не только распространены на своей исторической родине, во многих странах Америки, но и в Европе. В Российской Федерации они разводятся еще с 1961 года. На основе данной породы создаются высокопродуктивные линии, которые используются для производства мясных индюшат. Причем, в итоге получают как легкие кроссы, живая масса которых в 8-недельном возрасте составляет 2-2,3 кг, так и тяжелые, которые в 17 недель имеют вес 7-7,5 кг. Также белые широкогрудые индейки используются для улучшения качеств других пород. Обычно разведение индюков начинают именно с этой породе птиц.

2) Северокавказские белые индейки. Данная порода появилась в 1964 г. в опытно-производственном хозяйстве племзавода «Обильненский» (Ставропольский край) как результат скрещивания северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми. Официально утверждена в 1975 г. Самцы данной породы имеют вес 12-14 кг, самки – 6,5-7 кг. В среднем в год можно получить 75-90 яиц, их масса – 80-85 г.
Индейки из этой породы часто скрещивают с белыми широкогрудыми для получения мясных индюшат, живая масса которых в 17 недель составляет 4,8-5 кг и 3,5-3,9 кг у самцов и самок соответственно. На сегодняшний день северокавказских белых индеек разводят в большинстве районов России.

3) Тихорецкие черные индейки. Данная породная группа была выведена в Тихорецком районе (Краснодарский край) путем селекции местных черных индеек. Самцы данной породы имеют вес 9,5-10 кг, самки - 4,5-5 кг, мясные индюшата в возрасте 17 недель весят от 3,2 кг до 4,4 кг. В среднем яйценоскость составляет 80-100 яиц в год, их масса – 80-85 г. Было выявлено, что именно данная порода является перспективной для клеточного содержания. Разводят данную породу в основном на Закавказье.

Наличие такого количества пород и различий в их содержании привело к тому, что разведение индюков ставит фермера перед выбором между 3 системами, которые будут описаны ниже.

1) Экстенсивная система. Является самой древней, сложилась она с момента доместикации индеек. Чаще применяется в приусадебных, крестьянских и фермерских хозяйствах, расположенных в южных регионах страны. При данной системе используется птица среднего типа. Молодняк выводится в весенний период года, первые 1,5-2 месяца находится в отапливаемом помещении, а потом переводится на свободно-выгульное содержание, на котором находится вплоть до зимовки или убоя на мясо. Взрослую птицу содержат в неотапливаемом помещении. Племенной сезон обычно начинается ранней весной с увеличением продолжительности дня. До пастбищного периода птицы питаются кормосмесями, состоящих из зерновых и зернобобовых, отходов молочного производства, овощей и т.д. Иногда используются приемы, которые позволяют повысить поедаемость и, конечно, переваримость кормов: проращивание зерна, приготовление силосов из зеленой травы, бахчевых культур и прочего. При наступлении пастбищного периода можно осуществлять подкормку зерносмесями и минеральными кормами, чтобы повысить калорийность рациона. Использование данной системы в условиях южных регионов нашей страны предоставляет возможность содержать птицу в облегченных помещениях, которые сооружаются из плетней, жердей, сеток и прочих материалов, что позволяет удешевить содержание птицы. Также такое разведение индюков повышает устойчивость организма птицы к респираторным заболеваниям и проблемам, связанным с желудочно-кишечным трактом. Для растениеводства это дополнительная выгода, ведь индюки уничтожают сорную растительность и вредителей во время пастьбы.

2) Полуинтенсивная система содержания больше подходит для многоотраслевых предприятий, достаточно крупных фермерских хозяйств. Она предполагает применение искусственных режимов освещения в сочетании с естественным, ведь птицы содержатся в закрытых помещениях. Данный тип позволяет в некоторой степени избежать сезонности получения продукции. Однако он создает и некоторые сложности, например, появляется необходимость применения систем поддержания соответствующего микроклимата, а они включают в себя принудительную вентиляцию, отопление в автоматическом режиме и прочее. Также появляются ограничения для птицы в движении – некоторые возрастные группы должны содержаться в безвыгульных помещениях на подстилке, на сетчатых или планчатых полах или в клетках. Но все эти факторы позволяют получать больше продукции с 1 единицы производственных мощностей, нежели при экстенсивной системе. Вышеуказанные факторы также позволяют расширить разведение индюков на регионы с более суровым климатом.
Конечно же, меняется и кормовая база. Для кормления индюшат в возрасте до 3 месяцев используются полнорационные комбикорма, которые обеспечивают все потребности в необходимых питательных веществах, способствующие росту и развитию. В дальнейшем птица переводится на питание как при экстенсивной форме, но все равно нужно учитывать существующие нормы кормления для каждого возраста и определенного уровня продуктивности.
При данной системе наблюдается повышение удельного веса заболеваний, которые связаны с нарушением содержания птицы. Например, увеличивается количество респираторных заболеваний, повышается вероятность заболевания колибактериозом, микоплазмозом, гистомонозом, кокдициозом.

3) Интенсивная система. Данный тип характерен для индейкокомплексов. Птица постоянно находится в закрытом помещении, микроклимат в котором автоматически регулируется соответственно возрасту и уровню продуктивности птицы. Кормовую базу составляют полноценные комбикорма, а для лучшего усвоения питательных веществ часто добавляют энзимные комплексы, кормовые антибиотики, лекарственные средства для профилактики различных заболеваний. При данной системе главная угроза – вирусные инфекции, также повышается вероятность нарушения обмена веществ, заболеваний нижних конечностей у самцов. Поэтому для разведения используются птицы только тяжелого типа, именно они могут соответствовать высоким требованиям к условиям содержания. Разведение индюков этим способом позволяет равномерно поставлять продукцию на реализацию, однако является ресурсоемким и требует достаточно больших финансовых вложений в начале производственной деятельности.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования