Разведение перепелов


История перепелиного бизнеса в России насчитывает не более 15-ти лет; имеется в виду именно организованное фабричное производство перепелиного мяса и яйца и сбыт продукции через предприятия розничной торговли. Небольшие же подсобные хозяйства развивались при Советском Союзе в 60-70-х гг. и ориентировались на снабжение высших государственных и партийных чиновников и поставки в дорогие санатории и рестораны.

Перепелиное яйцо, при появлении на прилавках магазинов, долго ассоциировалось в сознании россиян с диетическим продуктом, употребляемым по медицинским показаниям, либо же с детским питанием. Сегодня в России формируется новая культура потребления перепелиных продуктов, пришедшая вместе с западной модой на здоровый образ жизни.

Несмотря на то, что некоторые крупные игроки и многие более мелкие сельскохозяйственные производители выходят на российский рынок с перепелиным мясом и яйцом, емкость этого рынка остается по-прежнему высокой, а ниша до конца не занятой. Более половины потребления сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, а основные птицефабрики находятся в Краснодарском крае, Воронежской и Брянской областях.

Разведение перепелов считается прибыльным бизнесом с высокой оборачиваемостью и рентабельностью в 50-70%. Он также является более выгодным по сравнению с содержанием других сельскохозяйственных птиц и животных. Затраты на создание небольшой домашней фермы в 500-600 голов при наличии постоянного сбыта окупаются уже через пять месяцев.

Так в чем же таится секрет этих маленьких птичек?

а) перепела считаются неприхотливыми в содержании и уходе, однако чтобы они были здоровыми и хорошо неслись, птицеводу необходимо соблюдать определенные условия, о которых мы поговорим ниже;

б) благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много места, – на 1м2 при установке клеток в несколько ярусов можно уместить около 100 птиц даже в условиях городской квартиры;

в) новорожденные птенцы за два месяца вырастают до взрослой особи, а самки с полутора месяцев начинают практически ежедневно откладывать по одному яйцу (для сравнения, курицы достигают зрелости только через полгода). Таким образом, одна перепелка дает около 300 яиц в год!


Рассмотрим правила, которые необходимо знать любому начинающему перепеловоду.

Род перепелиных принадлежит к отряду куриных, семейству фазановых птиц и включает в себя десять видов, два из которых к настоящему моменту полностью истреблены человеком. На евразийском континенте широко распространены виды обыкновенного, немого (или японского), расписного (или китайского) перепела. В России, Японии, Китае и странах Европы для получения яиц разводят преимущественно японскую породу, ведь она нетребовательна в содержании, устойчива к заболеваниям и отличается высокой яйценоскостью. В культуре среднеазиатских странах перепелов содержат в качестве бойцовой либо певчей птицы.

В природе перепела гнездятся на земле во влажных травянистых лугах и полях. В одной кладке может быть до 18-ти яиц; птенчики выводятся в июне и за лето активно набирают вес. Осенью птицы из средней полосы России улетают на зимовку в страны Африки и Юго-Западной Азии; на родину перепела возвращаются в апреле-мае.

При разведении перепелов нужно учитывать их природные инстинкты и привычки поведения. Особое внимание при содержании этих птиц в неволе нужно уделять качеству корма и соблюдению температурного режима, освещения и влажности воздуха в помещении.

Условия содержания. Перепела очень теплолюбивы, и на ферме следует поддерживать постоянную температуру 20-22°С при допустимых нерезких колебаниях в пределах 16-25°С. Оптимальной считается влажность 60-70%. Если воздух в помещении слишком сухой, то птица начинает учащенно дышать, а оперение становится ломким и взъерошенным. С другой стороны, излишняя сырость навредит здоровью птиц. В помещении также должна быть вентиляция, однако надо избегать сквозняков.

Перепелки обладают интересной особенностью, манипулируя которой можно значительно увеличивать яйценоскость. Дело в том, что птицы начинают нестись, когда световой день становится равен 12-ти часам. В условиях разведения оптимальным считается 17-18-ти часовой световой день, который начинается в 6.00 и заканчивается в 23.00. Если содержать перепелов при постоянном освещении, яйценоскость улучшится, однако самки износятся быстрее.

Для птичника идеально тусклое освещение, и при площади 4×4 метра достаточно использовать одну лампу накаливания в 40 ватт. Не следует постоянно держать перепелов при ярком свете или прямых солнечных лучах, ведь эти птицы очень возбудимые и беспокойные. Их также нужно оберегать от шума и громких звуков. При сильном дискомфорте или стрессе перепела начинают расклевывать друг друга и уничтожать снесенные яйца.

Устройство клеток. Несмотря на то, что разведение перепелов человеком насчитывает сотни лет, эти птицы так и остались полудикими, поэтому содержат их только в клетках, которые в домашних условиях можно смастерить из фанеры, ДВП или ДСП. Фасадную стенку клетки делают зарешеченной, а остальные – глухими. Для наиболее выгодного использования площади помещения, клетки ставят друг на друга в 4-5 ярусов. Возможно несколько вариантов размещения птиц:
а) небольшой семьей из 1 самца и 3-5 самок, в этом случае размер клетки по полу достаточно сделать 40×30 см;
б) для стаи на 25-30 птиц площадь клетки должна быть не менее 60×60 см;
в) для повышения интенсивности кладки можно поместить молодую месячную самку в отдельную клетку с размерами 15×15 см. В одиночестве она будет нести пищевые неоплодотворенные яйца каждые 16-24 часа.

Высота перепелиных клеток не должна превышать 20-25 см, ведь при сильном испуге птицы инстинктивно взлетают вверх и могут разбить голову о потолок. Японским перепелам не требуются ни гнезда, ни жердочки, самки сносят яйцо прямо на пол. Дно клеток лучше всего сделать ячеистым и установить под него противни для помета либо выложить плотной бумагой. Птичий помет необходимо убирать ежедневно, так как его пары вредны для вдыхания. Хотя бы раз в месяц следует чистить клетки с дезинфицирующим средством. Опытные птицеводы советуют устанавливать дно в клетках под небольшим углом, чтобы снесенные яйца скатывались к стенке, – это облегчит сбор яиц и сохранит их от случайного повреждения птицами.

К клеткам для кормления птиц необходимо приспособить желоб с наружной стороны и поилки. Расстояние между прутками фасадной решетки не должно превышать 25 мм так, чтобы перепел свободно просовывал между ними голову и кормился, но не мог выбраться наружу.

Кормление. Подбор оптимального рациона имеет огромное значение при разведении любых сельскохозяйственных животных и птиц. Для того чтобы перепела были здоровыми и хорошо неслись, их пища должна в обязательном порядке содержать белковые компоненты, зерновые породы, витаминный комплекс, минеральные вещества и воду.

Наиболее удобным и экономичным вариантом является покупка специального полнорационного комбикорма для перепелов, в отсутствие которого подойдет и комбикорм для кур-несушек. В готовых смесях увеличено содержание протеина, который необходим самкам для формирования яйца. В сутки одна самка съедает приблизительно 22-27 г комбикорма, однако к этому следует в качестве дополнительного источника животного белка ежедневно добавлять по 2 г творога, мясного фарша, сырой либо вареной рыбы с костями или, как вариант, кровь забитой птицы. При увеличении светового дня или понижении температуры в помещении расход корма увеличивается.

Для кормления перепелов используют практически все виды зерна (кроме ржи) преимущественно в дробленом виде. При выведении в домашних условиях перепелам часто покупают зерновой корм для попугайчиков. Птицам пойдут на пользу вареные или измельченные бобовые культуры – горох, чечевица, соя и бобы. Перепела с удовольствием поедают тертую морковь, картофель, вареную свеклу и без ограничения любую нарезанную зелень.

Для восполнения минеральных веществ и кальция, который постоянно требуется для формирования скорлупы яиц, перепелам необходимо давать мелкий гравий, ракушку, мел или использованную яичную скорлупу. Специальные кормовые поливитаминные добавки необходимо отпускать птицам в строго определенной дозе.

Важно помнить, что пищевая соль в больших количествах является ядом для любых пернатых. Птицам нужно обеспечить свободный доступ к воде, которую ежедневно следует менять, а также периодически промывать поилки. Перепелов кормят с равными промежутками 2-3 раза в день, увеличивая вечернюю порцию, чтобы птица не голодала в течение ночи.

Выведение потомства. Стоит упомянуть, что одомашненные перепелки потеряли инстинкт насиживания яиц, за исключением разве что калифорнийского вида. Если вы планируете получить перепелиное потомство, необходимо приобрести инкубатор либо смастерить его самостоятельно.

Инкубатор для выращивания перепелят можно изготовить из подручных средств – ДВП и деревянных брусьев. Необходимо собрать ящик по принципу термоса с утепленными двойными стенками, либо проложить боковины пенопластом; дно застелить мелкоячеистой решеткой. Внутрь инкубатора поместить лампы накаливания, верх прикрыть стеклом. Необходимая температура для развития эмбриона составляет +39оС в первые два часа закладки яиц, +38оС на протяжении всего срока инкубации с понижением до +37оС в последние два дня. Нужно постоянно отслеживать температуру на уровне яиц и регулировать путем перемещения ламп. В инкубаторе также надо обеспечить вентиляцию воздуха и поддерживать влажность на уровне 60%.

В течение первых 15-ти суток инкубации яйца необходимо переворачивать каждые 3-4 часа для того, чтобы желток изнутри не прилип к скорлупе. Еще через двое суток на свет вылупляются птенцы; обычно самцов и самок появляется равное количество. Перепелята рождаются самостоятельными, – они уже умеют передвигаться, пить воду и клевать корм. Птенцов вытаскивают из инкубатора и помещают в специальный выводной инкубатор либо коробку, оснащенную обогревателем.

Первые две недели жизни птенцам необходима повышенная температура окружающей среды +37-38оC и круглосуточное освещение. Особое внимание нужно уделять кормлению перепелят. В возрасте трех недель их переносят во взрослые клетки. Стоит отметить, что сохранность птенцов у японских перепелов при удачной инкубации и правильном уходе приближается к 98%.


Откорм на убой. Перед убоем перепелов рекомендуется предварительно откормить. Обычно забивают лишних самцов, бракованных или старых самок. Стоит отметить, что интенсивность яйцекладки снижается по достижении самкой полутора-двух летнего возраста.

Птиц, предназначенных для убоя, отсаживают отдельно от стаи и сокращают им световой день до 10-12 часов. Перепелам в течение месяца по 3-4 раза в день дают зерновые культуры, вареные бобовые и комбикорм для бройлеров.


Говоря о разведении перепелов, нельзя не упомянуть о пищевой ценности и пользе их яиц и мяса, которые считаются диетическими.

Перепелиные яйца наделяют исключительными целебными свойствами; по содержанию витаминов A, В1, В2, РР, полезных минеральных веществ и аминокислот они превосходят куриные. Кроме того, перепелиные яйца вкуснее куриных и реже вызывают аллергию у детей. Существует мнение, что яйца перепелов можно употреблять в сыром виде, так как они не заражены сальмонеллезом. Действительно, температура тела у этих птиц повышена и создает неблагоприятную среду для развития бактерии. Однако санитарные врачи рекомендуют не пренебрегать термической обработкой яиц.

Нежное и ароматное перепелиное мясо является высококалорийным и питательным деликатесом. Рецептов его приготовления немалое количество, лучшие из них давно подают в хороших ресторанах по всему миру. Мясо этих птиц также рекомендуется употреблять больным людям при лечении легких, печени, желудка и для укрепления костей.

Внимательно прочитав правила содержания перепелов и ухода за ними, а также посчитав минимальные расходы на приобретение птиц, корма, клеток и инкубатора, вы возможно загоритесь идеей разведения перепелов. Если вам по душе это занятие, то вы получите удовлетворение и практическую пользу в виде перепелиных яиц и мяса.

Как только ваше поголовье перейдет за тысячу-другую, вы наверняка задумаетесь о создании бизнеса. В этом случае вам необходимо зарегистрировать деятельность и решить, сколько денег вы готовы вкладывать в дело и куда реализовывать продукцию.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования