Разведение уток


Среди других видов домашней птицы утки не пользуются большой популярностью. Часто можно услышать мнение, что держать уток якобы невыгодно, они едят слишком много корма и дают мало яиц. На самом же деле разведение уток при учете особенностей этой птицы может принести немалую выгоду.
Яиц утки действительно несут мало – обычно не более 120 штук за се-зон. Зато мяса от этой птицы можно получить больше, чем от кур и гусей. Утка растет быстро, а потому ей и требуется много пищи. Уже за два-три месяца она может быть готова к убою, поскольку ее вес достигнет 2 кг. Другое преимущество содержания уток состоит в том, что они достаточно не привередливы. Эти птицы могут самостоятельно добывать корм на водоемах, не слишком чувствительны к холоду (если речь не идет об утках, насиживающих яйца, или о птенцах), они способны нестись даже в холодную погоду – всего +3°С.
Если учесть, что каждая утка может принести и высидеть до сотни яиц, то среднее количество выживающих птенцов – около 50. Вес утки составляет минимум 2 кг (взрослый селезень весит до 4 кг), а это значит, что к осени птицевод может получить почти 100 кг утиного мяса.

Породы домашних уток
Предок всех современных домашних пород, кроме мускусной – дикая кряква, ареал обитания которой очень широк и охватывает всю Европу, не-сколько областей Азии, Северной Америки, Северной Африки. «Прародители» мускусных уток обитали в Южной Америке.
Подобно другим видам домашних птиц, утки делятся на мясные, общепользовательные, яйценоские породы. Разведение уток мясных линий наиболее популярно в приусадебном хозяйстве.
Самая распространенная порода домашней утки – пекинская. Ее вывели китайские птицеводы более трехсот лет назад. Такая птица крупна, имеет широкую выпуклую грудь, плотно прилегающие к туловищу крылья. Ноги у пекинской утки низкие и крепкие, красновато-оранжевого цвета. Окраска оперения – белая с кремовым оттенком. Взрослые селезни пекинской породы весят около 4 кг, самки – 3,5 кг, а двухмесячные утята – до 3 кг. Пекинских уток разводят ради мяса.
В последнее время стали пользоваться популярностью мускусные утки. Эта выведенная в Америке порода отличается достаточно длинным широким корпусом, крепкими крыльями. Цвет оперения – черно-белый, разных оттенков. Отличительный признак мускусной утки – красные крупные бородавки вокруг глаз и возле основания клюва. От своих европейских собратьев утка отличается еще и тем, что не крякает пронзительно, а издает звуки низкого тона, похожие на шипение. Селезни весят до 5 кг, самки – около 2,5. Мясо этой породы считается особенно хорошим. Оно не слишком жирное, напоминает дичину. Гибриды мускусных и других видов уток (чаще всего пекинских) носят название «муларды». Муларды бесплодны, откармливаются быстрее, чем мускусные, у них вкусное постное мясо.
Серые украинские утки отличаются крепкой конституцией: них развитая мускулатура, длинный широкий корпус, крепкие и широко расставленные ноги. Голова немного вытянутая, небольших размеров. Шея, грудь, спина, нижняя часть тела черные или бурые, голова темно-серая с характерным зеленоватым отливом. Крылья серые, имеют по краям синие блестящие зеркальца с черно-белыми полосками на концах. Селезень серой украинской по-роды весит 4 кг, утка – 3 кг.
Разведение уток хаки-кемпбелл началось в Англии, когда селекционеры скрестили диких уток с индийскими бегунами и руанской породой. Свое название порода получила из-за цвета оперения – хаки. Взрослые селезни весят 2,5 кг, самки – 2,2 кг. Хаки-кемпбелл – общепользовательная порода, в год каждая утка приносит до 200 яиц.

Помещение для уток
Основные требования к постройке, в которой будет содержаться птица, – надежная защита от сырости, резких температурных перепадов, достаточный уровень освещения. Разведение уток допустимо вместе с другой птицей или животными, но при этом следует отграничить их территорию сетчатой или сплошной перегородкой из легкого материала. Размеры птичника будут полностью зависеть от поголовья стада. Плотность посадки для уток составляет 3 птицы на каждый кв. м. Утки плохо переносят перенаселенность, мешают друг другу есть, быстро скучиваются и легко травмируются. Кормушки для уток делают деревянными (для сухого корма) и металлическими (для влажных мешанок). Важно учесть конструкцию кормушек, т.к. утки едят корм неаккуратно, разбрасывают его на пол. Каждой взрослой птице требуется 15 см длины кормушки для влажных кормов и 6 см – для сухих смесей. Фронт поения для взрослой утки составляет 2 см. Гнезда для уток делаются из расчета одно гнездо на 5 несушек. Шири-на гнезда составляет 40 см, высота – около 30, глубина – 50 см. У входа нужно прибить 6-8 сантиметровый порожек. Устанавливают гнезда на глубокую подстилку, которую подсыпают по мере загрязнения и проседания. Для выгула уток оборудуют лазы. Лучше всего устанавливать их с южной стороны птичника, на расстоянии около 8 см от пола ( с учетом места для глубокой подстилки). Ширина и высота лаза должны составлять по 40 см. пространство для выгула желательно огородить металлической сеткой в пол-метра высотой.

Глубокая подстилка
Несменяемая глубокая подстилка в птичнике помогает поддерживать нужный микроклимат, выделяет тепло, избавляет от необходимости еже-дневной уборки. Хорошо впитывают влагу такие материалы как стружка, соломенная резка, дробленые стержни кукурузы, подсолнечная лузга. Важно заготавливать подстилку в сухую погоду, чтобы исключить поражение плесенью и грибками. Отличной влагоемкостью обладает торф, но из-за возникающей пыли его лучше использовать вместе с другими материалами. Пол перед засыпкой подстилки нужно подготовить, очистить и продезинфицировать, посыпать сухой гашеной известью. Подстилку первоначально засыпают слоем в 5 см, затем добавляют новый материал по мере увлажнения, доводя слой зимой до 30, летом – до 20 см. Как правило, новую порцию подстилки приходится подсыпать раз в 10-15 дней.

Уход за утятами
Грамотный уход за новорожденными птенцами – пожалуй, самый ответственный момент содержания домашней утки. Разведение уток предусматривает содержание молодняка отдельно от родительского стада. В течение первых трех недель утята должны находиться в очень теплом помещении, где температура в первые дни достигает 30°С. На каждый кв.метр должно приходиться максимум 25 голов. Постепенно температуру надо снижать, чтобы к концу третьей недели она составляла уже 20°С. В первые сутки помещение с утятами должно освещаться постоянно, затем продолжительность освещения понемногу сокращается. На десятый день она составляет уже 16 часов, а на двадцатый – только 9-10. Утята, которым 1-2 суток от роду, часто не могут сами принимать пищу. Чтобы научить этому птенцов, их следует напоить из пипетки бледно-розовым раствором марганца, а затем на темном фоне рассыпать толокно из вареных яиц и каши. В первые три дня утята питаются полужидкой едой, в которую добавлено молоко. В дальнейшем они уже уверенно справляются с сухим кормом, зелеными мешанками.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования