Почвы в районах свеклосеяния Украины и Молдавии


Свеклу на Украине выращивают в основном в Лесостепи и северной Степи.
По данным крупномасштабного обследования (1957—1961 гг.), на Украине и в Молдавии выявлено свыше 150 почвенных разностей, которые по своим агропроизводственным особенностям объединены в 18 групп. Наиболее распространены черноземы типичные, оподзоленные и реградированные почвы Довольно большие площади занимают эродированные и засоленные почвы.
Черноземы типичные распространены повсеместно на больших массивах с ровным рельефом. По содержанию гумуса они подразделяются на: слабогумусные — меньше 3% (в метровом слое 250—330 т/га), малогумусные — 3—5,5% (400—530 т/га) и среднегумусные — больше 5,5% (530—600 т/га). Черноземы слабо- и малогумусные характерны для центральных и западных районов Лесостепи, а среднегумусные для восточных и южных. Глубина гумусового горизонта черноземов типичных достигает 120—150 см, у среднегумусных, как правило, глубина гумусового и переходного горизонтов колеблется в пределах 80—100, иногда 120 см. В западных областях Украины черноземы типичные малогумусные имеют гумусовый горизонт около 2 м.
По глубине залегания карбонатов кальция черноземы подразделяются на карбонатные, типичные и выщелоченные. Черноземы карбонатные (глубина вскипания до 30 см) приурочены к повышенным участкам плато и южным склонам, имеют нейтральную или слабощелочную реакцию почвенного раствора. В черноземах типичных линия вскипания находится на глубине 30—60 см, а в выщелоченных — глубже 60 см. Выщелоченные разности занимают ровные со слабым стоком участки плато или понижения и впадины, где происходит интенсивное промывание почв.
Механический состав черноземов в свеклосеющих районах Украины преимущественно пылевато-тяжело- и среднесуглинистый. Первые распространены в южных районах, вторые — в центральных, а крупнопылеватые — в северной части Лесостепи и на лессовых речных террасах.
Структура черноземов малогумусных в пахотном слое пылеватозернистая, в подпахотном мелкозернистая, а в нижних горизонтах — крупнозернистая. Черноземы среднегумусные имеют более прочную структуру зернистого типа как в пахотном, так и в подпахотном слоях.
Физико-химические свойства черноземов типичных изменяются в зависимости от условий залегания, механического состава и степени окультуривания. Наиболее богаты гумусом тяжелосуглинистые разности. Емкость поглощения в пахотном слое черноземов типичных колеблется в пределах 25—45 мг-экв на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями составляет 90—98%. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной. Черноземы выщелоченные имеют слабокислую реакцию.
По физико-химическим, агрофизическим свойствам и содержанию элементов питания черноземы типичные — наиболее плодородные почвы Лесостепи. Дифференцированное применение системы обработки этих почв, соблюдение севооборотов и рациональное использование органических и минеральных удобрений обеспечивают неуклонное повышение урожаев сахарной свеклы и других культур свекловичного севооборота и эффективного почвенного плодородия.
Черноземы обыкновенные в районах свеклосеяния Украины и Молдавии занимают значительно меньшие площади по сравнению с площадями черноземов типичных. Распространены в южной и юго-восточной части Украины (северная часть Кировоградской, Николаевской и Одесской областей, центральная и южная часть Полтавской, южная часть Харьковской области), в Оргеевском и Рыбницком районах Молдавии.
Эти почвы имеют сравнительно неглубокий гумусовый горизонт (до 45 см), а общая мощность гумусового и переходного горизонтов составляет 70—80 см. В южной части района гумусовый профиль еще более укорочен. По глубине залегания карбонатов выделяют карбонатные (линия вскипания на глубине до 30 см) и выщелоченные разности (глубже 60 см). По механическому составу черноземы обыкновенные тяжелосуглинистые. Содержание гумуса с глубиной уменьшается значительно заметнее, чем в черноземах типичных.
Физико-химические свойства этих почв характеризуются такими данными: содержание гумуса — 6—7%, сумма поглощенных оснований — 45—50 мг-экв на 100 г почвы, содержание подвижного фосфора — 10—16 мг, К2О — 8—10 мг на 100 г почвы.
Оподзоленные почвы. В эту группу почв входят черноземы оподзоленные, темно-серые, серые и светло-серые лесные почвы. Они широко распространены в зоне достаточного и неустойчивого увлажнения, особенно на Правобережье Лесостепи.
Черноземы оподзоленные и темно-серые лесные относятся к группе слабооподзоленных почв. В свеклосеющих районах они распространены больше, чем серые и светло-серые лесные почвы.
Гумусово-элювиальный горизонт в темно-серых лесных почвах и черноземах оподзоленных имеет пылевато-зернистую структуру. Элювиальный горизонт красно-бурого цвета, уплотненный, структура в верхней части ореховатая, в нижней — призматическая. Карбонаты кальция вымыты из профиля до глубины 90—200 см.
В северных и западных районах свеклосеяния эти почвы крупно-пылевато-среднесуглинистые, в центральных и восточных — пылеватосреднесуглинистые, встречаются и тяжелосуглинистые.
Черноземы оподзоленные и темно-серые лесные почвы менее плодородны, чем черноземы типичные. На этих почвах высокоэффективно известкование, внесение органических удобрений в сочетании с полным минеральным удобрением.
Серые и светло-серые лесные почвы содержат также меньше гумуса (1,5—2,5%) и элементов минерального питания, чем черноземы, слабо насыщены основаниями и имеют более высокую кислотность. Гумусово-элювиальный горизонт слабо гумусирован, светло-серого цвета, в западных районах — с коричневым оттенком. Гумусовый горизонт имеет глубину 30—32 см. В западных областях Украины эти почвы более или менее поверхностно оглеенные вследствие застаивания вод атмосферных осадков. Карбонаты кальция залегают с глубины 100—200 см.
По механическому составу оподзоленные почвы довольно разнообразны, но преобладают легко- и среднесуглинистые. Физические свойства неблагоприятны, они бесструктурны, заплывают при увлажнении и образуют плотную корку при подсыхании.
Для повышения урожая сахарной свеклы необходимо улучшать физические свойства, что достигается своевременной обработкой, известкованием и применением органических и минеральных удобрений в повышенных дозах.
Реградированные почвы довольно широко распространены в центральных районах свеклосеяния Украины. Они сильно изменились под влиянием длительного окультуривания. В районах свеклосеяния процессам реградации больше подвержены черноземы оподзоленные, темно-серые оподзоленные почвы, в небольшой степени серые лесные. Для реградированных почв характерны заметная рыхлость иллювиального горизонта я повышенная линия вскипания карбонатов (обычно 30—90 см). В слабореградированных разностях карбонаты залегают с глубины 70—90 см, в среднереградированных — 50—70 см и в сильнореградированных — с глубины 30—50 см. Мощность гумусового горизонта у темно-серых реградированных почв — 35—40 см, черноземов реградированных — 40—50 см. По механическому составу встречаются легко-, средне- и тяжелосуглинистые, а преобладают среднесуглинистые разности. Емкость поглощения в гумусовом горизонте составляет 22—30 мг-экв на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями высокая — 90—95%. Гумусом и питательными элементами реградированные почвы более богаты, чем оподзоленные аналоги. По агропроизводственным особенностям они приближаются к черноземам типичным. Высокое плодородие обусловлено значительным количеством питательных веществ, хорошими физическими свойствами, водопроницаемостью и структурой. Объемная масса — 1,2—1,3 г/см3. Физическое созревание наступает при влажности 27—33%.
При правильном выборе системы обработки, внесении органических и минеральных удобрений эти почвы обеспечивают высокий урожай сахарной свеклы.
Черноземы южные распространены в орошаемых районах свеклосеяния Украины (Николаевская область). Это тяжелосуглинистые почвы с содержанием гумуса 4—4,5%, гумусовый горизонт составляет 50—60 см. Карбонаты кальция появляются на глубине 60—120 см. Сумма поглощенных оснований — 30—35 мг-экв на 100 г почвы. Характерная особенность черноземов южных — залегание гипса на глубине 2,5—4 м. По структуре они мало отличаются от черноземов обыкновенных, подвижных питательных веществ содержат несколько меньше.
Значительные площади в зоне орошаемого земледелия занимают темно-каштановые почвы, характерным признаком которых является расчлененность профиля на элювий и иллювий по солонцеватому типу. Они имеют несколько меньшую мощность гумусового горизонта (до 50 см) с содержанием гумуса 2,5—3,5%, обладают меньшими запасами подвижных питательных веществ.
Солончаковые почвы в районах свеклосеяния Украины встречаются преимущественно на пониженных равнинах террас Днепра и его притоков. Засолены они преимущественно карбонатами натрия, кальция и магния.
Вследствие капиллярного поднятия грунтовых вод в верхние слои почвы и испарения происходит накопление легкорастворимых солей в верхней части почвенного профиля — пахотном слое и на поверхности почвы часто в виде солевой корки.
Перечисленные легкорастворимые соли токсичны для растений, особенно сода и хлориды. Они сильно угнетают растения, а при определенной концентрации в растворе являются причиной их гибели.
Солончаковые почвы следует улучшать мелиоративными приемами, направленными на снижение уровня грунтовых вод за пределы высоты капиллярного поднятия и удаления избытка солей.
Солонцовые почвы имеют способность сильно набухать во влажном состоянии и уплотняться при подсыхании. Объемная масса — 1,3—1,6 г/см3. В сухую погоду в них образуются глубокие трещины, вследствие чего теряется много влаги на испарение. Во влажном состоянии они вязкие, что затрудняет обработку. Водно-воздушные свойства солонцовых почв очень неблагоприятные — большая влагоемкость, слабая водопроницаемость и высокая капиллярная пористость.
По степени солонцеватости они делятся на слабо, средне-, сильносолонцеватые и солонцы, а по глубине залегания солонцового горизонта — на мелкие, средние и глубокие. В большинстве случаев на участках распространения засоленных и солонцеватых встречаются и осолоделые почвы. Последние залегают пятнами, не образуя сплошных массивов.
В комплексе солонцеватых почв преобладают черноземы глубокосолонцеватые. Они содержат довольно большой запас питательных веществ и при устранении отрицательного влияния поглощенного натрия на них можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Гипсование, а также внесение фосфорных и азотных удобрений — высокоэффективный прием улучшения этих почв. Калийные удобрения менее эффективны, так как они повышают солонцеватость.
Эродированные почвы в районах свеклосеяния Украины довольно распространены. Они образовались вследствие неурегулированного поверхностного стока, особенно во время ливней и весеннего снеготаяния. Смытые и размытые почвы залегают на склонах балок и оврагов. Уровень их плодородия зависит от степени смытости верхнего, наиболее плодородного слоя. Для повышения их продуктивности необходимо применять комплекс специальных мероприятий по борьбе с эрозией.

  • Агрофизические свойства, режимы почвы и продуктивность сахарной свеклы
  • Улучшение солончаков и солонцов
  • Борьба с эрозией почв
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах
  • Почвы в районах свеклосеяния Казахстана и Киргизии
  • Почвы в районах свеклосеяния Белоруссии, Латвии и Литвы
  • Почвы в районах свеклосеяния России
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовании

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования