Почвы в районах свеклосеяния Белоруссии, Латвии и Литвы


Почвенный покров на территории этих республик формировался на ледниковых отложениях, представленных разнообразными несортированными наносами (морены), аллювиальным и делювиальным отложениями различного механического состава: от песков до тяжелых суглинков и глин. Здесь распространены дерновые, дерново-подзолистые глеевые, дерново-торфяно-болотные и аллювиально-луговые почвы. В полевых севооборотах преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени подзолистости.
Дерново-подзолистые почвы образовались в результате сочетания подзолистого и дернового процессов почвообразования. В них резко выделяются три генетических горизонта: гумусово-элювиальный, элювиальный (собственно подзолистый) и иллювиальный.
По мощности и глубине залегания подзолистого горизонта эти почвы подразделяются на дерново-слабо-, средне- и сильноподзолистые.
Дерново-слабоподзолистые имеют нечетко выраженный подзолистый горизонт. Гумусовый горизонт почти соприкасается с буроокрашенным иллювиальным. Мощность подзолистого горизонта у дерновосреднеподзолистых почв составляет 5—20 см, а у дерново-сильноподзолистых превышает 20 см.
Свойства дерново-подзолистых почв в значительной степени определяются механическим составом их и почвообразующих пород. На песчаных легкопроницаемых для воды породах подзолообразование охватывает большую толщу, и эти почвы обычно глубже оподзолены. В зависимости от механического состава изменяются физические, химические свойства и пригодность их к обработке.
Все дерново-подзолистые почвы отличаются сравнительно невысоким содержанием гумуса (1—2%), низкой емкостью поглощения с большим количеством поглощенных водорода и алюминия (что обусловливает кислую реакцию), ненасыщенностью основаниями. Особенно низки эти показатели в разностях легкого механического состава,
Дерново-глеевые почвы — наиболее плодородные в районах свеклосеяния Белоруссии, Литвы и Латвии. Сформировались на бескарбонатных аллювиальных и водно-ледниковых отложениях, обычно в той или иной степени оглеены. они занимают пониженные элементы рельефа (поймы рек, широкие долины).
Эти почвы неоднородны по механическому составу, мощности гумусового горизонта и глубине залегания горизонтов оглеения. Как правило, вскипание карбонатов обнаруживается на уровне залегания грунтовых вод, а иногда с поверхности.
Верхний горизонт содержит 3—5°/о гумуса. Количество его увеличивается с утяжелением механического состава. Слабокислые часто даже близки к нейтральным, pH солевой вытяжки колеблется от 5,6 до 6,5 и даже 6,8 Степень насыщенности основаниями достигает 90—95%, редко понижается до 87—88%.
Дерново-перегнойно-карбонатные почвы самые распространенные в районах свеклосеяния Литвы. Они сформировались на карбонатных породах (известняк, мел, мергель) и приурочены к повышенным элементам рельефа. Очень разнообразны по механическому составу. Преобладают супеси, песчаные и легкие суглинки. В пониженных местах встречаются и песчано-среднесуглинистые разности.
Перегнойно-карбонатные почвы насыщены двухвалентными основаниями. Реакция почвенного раствора слабощелочная, содержание гумуса до 5%. Суглинистые разности обладают хорошо выраженной зернистой структурой, достаточно богаты запасами элементов питания. Однако в связи с наличием большого количества карбонатов фосфор находится в труднодоступных для растений формах.
Болотные почвы широко распространены в районах свеклосеяния Белоруссии, Литвы и Латвии. Встречаются дерново- и торфяно-болотные почвы, а также торфяники, которые образовались на пониженных элементах рельефа при избытке увлажнения. После осушения превращаются в высокоплодородные пахотные земли. Используются под сахарную свеклу, кормовые, овощные и другие культуры.

  • Улучшение солончаков и солонцов
  • Борьба с эрозией почв
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах
  • Почвы в районах свеклосеяния Казахстана и Киргизии
  • Почвы в районах свеклосеяния России
  • Почвы в районах свеклосеяния Украины и Молдавии
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовании
  • Метаболизм арбускулярного микориза (AM)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования