Зона достаточного увлажнения
18-03-2014, 03:06
В зоне достаточного увлажнения водный режим почвы складывается благоприятно для роста и развития сельскохозяйственных культур. Ко времени сева озимой пшеницы — самого распространенного из лучших предшественников сахарной свеклы — запасы влаги после парозанимающих культур, многолетних трав и гороха, по данным Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции, вполне достаточны для получения ее всходов. К весне запас влаги по этим культурам значительно увеличивается и приближается к запасам по черному пару.
Поэтому здесь возможен сравнительно широкий выбор предшественников озимой пшеницы. Однако нежелательными предшественниками для озимой пшеницы являются культуры поздних сроков уборки, в частности кукуруза на силос в молочно-восковой спелости, после которой урожай зерна снижается, по данным Уладово-Люлинецкой станции, в большинстве лет — на 6—9 ц/га и Хмельницкой областной сельскохозяйственной опытной станции — на 2,8 ц/га. Значительно снижается урожай озимой пшеницы при повторном ее размещении по обороту пласта, по данным Хмельницкой областной опытной станции — на 12,8 ц/га.
Четырехлетние данные Носовского отделения Черниговской опытной станции показали, что урожаи озимой пшеницы снижаются наиболее резко при посеве после зерновых колосовых и особенно при повторном посеве по озимой пшенице (табл. 17).

Внесением удобрений отрицательное влияние плохих предшественников не устранялось, а при повторных посевах после озимой пшеницы даже практически не уменьшалось, хотя общий уровень урожая при этом повышался в 1,5—1,9 раза.
Наиболее высокие и устойчивые урожаи сахарной свеклы бывают при размещении ее после озимой пшеницы, которую высевают после многолетних трав одного года использования. На Чарторийском опытном поле (Житомирская область) урожай сахарной свеклы
после озимой пшеницы по клеверу на один укос составил в среднем за три года 377 ц/га, или на 33 и 39 ц/га больше, чем в звеньях с чистым и занятым вико-овсяной смесью парами. На Уладово-Люлинецкой станции урожай свеклы, следующей по озимой пшенице после многолетних трав, был несколько выше, чем после пшеницы, высеваемой по черному пару. В основном многолетние травы повышают (на 28 ц/га) урожай свеклы в звене с черным паром. В севообороте без черного пара (1966—1975 гг.) в звене с клевером на один укос урожай сахарной свеклы был практически таким же, как в звеньях с занятым паром (кукуруза на силос), или горохом. В последнем случае более высокая сахаристость корнеплодов (на 0,5%) обеспечила повышение сбора сахара на 3,3 ц/га (табл. 18).
Однако с введением в 10-польный севооборот третьего поля свеклы в звене горох — озимые — свекла отмечено некоторое снижение урожая так же, как и в следующем за ним звене с занятым паром — соответственно на 18 и 22 ц/га корнеплодов, а недобор сахара составил 3,9 и 4,2 ц/га по сравнению с урожаем в звене с многолетними травами.

В опытах Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных районов Украины при обильных осадках (655 мм) наиболее высокий урожай сахарной свеклы получен после озимой пшеницы, посеянной после многолетних трав, — 390—398 ц/га. Вико-овсяная смесь снизила урожай свеклы на 22—30 ц/га. При размещении свеклы третьей культурой после многолетних трав получили урожай на 36 ц/га меньший. Удлинение срока использования многолетних трав до двух лет снизило урожай ее еще на 15 ц/га.
Такие же результаты получены на Хмельницкой областной сельскохозяйственной опытной станции, где урожай свеклы, идущей третьей культурой после многолетних трав, был ниже на 31 ц/га, сахаристость — на 0,4% и сбор сахара на 7,3 ц/га по сравнению с урожаем по обороту пласта (450 ц/га при сахаристости 18,9%). На 34 ц/га корнеплодов и 7 ц/га сахара снизилась продуктивность свеклы в звене с кукурузой на силос. На Тернопольской областной сельскохозяйственной опытной станции при таком размещении снижение урожая корнеплодов в среднем за 1966—1971 гг. составило 34 ц/га, а сбора сахара — 2,4 ц/га.
В северо-западной части зоны достаточного увлажнения, по данным ряда опытных учреждений Белоруссии, озимые хлеба можно размещать по различным предшественникам при условии достаточного внесения удобрений и своевременной уборки, чтобы иметь время обработать почву, внести удобрения и посеять озимые в оптимальные сроки. Хорошие и устойчивые урожаи озимых получают после однолетних трав, клевера одно-, двухлетнего пользования, а также льна, раннего картофеля, гороха, кукурузы на силос и кормового люпина, особенно распространенного в этой части зоны.
Урожай сахарной свеклы по обороту клеверного пласта (один год использования) по сравнению с урожаем при размещении по озимым после кормового люпина на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве (Ганусовская опытно-селекционная станция) в среднем за 6 лет был на 10 ц/га выше, однако сбор сахара не увеличился из-за меньшей сахаристости (на 0,6%).
Картофель в качестве предшественника сахарной свеклы имеет некоторое преимущество перед клевером при внесении под него навоза и минеральных удобрений (урожай выше на 19 ц/га, сахаристость — на 0,1%, сбор сахара — на 3,6 ц/га). Размещение сахарной свеклы непосредственно после картофеля оправдано лишь на недостаточно окультуренных дерново-подзолистых почвах, бедных питательными веществами, имеющих повышенную кислотность и засоренность. Преимущество такого размещения свеклы на этих почвах обусловлено прежде всего внесением органических удобрений в высоких дозах под картофель, уменьшением засоренности почвы при правильном уходе за ним.
На более плодородных лессовых суглинках Белорусской сельскохозяйственной академии унавоженный картофель в качестве предшественника сахарной свеклы не имел преимущества перед ячменем, под который были внесены лишь минеральные удобрения.
Нецелесообразность размещения сахарной свеклы после картофеля на плодородных почвах подтверждается также данными Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных районов Украины. Здесь урожай свеклы после картофеля, удобренного навозом, был такой же (339 ц/га), как после удобренной озимой пшеницы, идущей после вико-овсяной смеси, а сахаристость ниже на 0,2%.
На Левобережье Украины и в центрально-черноземной полосе хорошими предшественниками озимой пшеницы, кроме многолетних трав, являются однолетние травы, горох, кукуруза на зеленый корм и ранний силос. Однако в районах с менее продолжительным вегетационным периодом некоторое преимущество имеют культуры, которые раньше освобождают поле.
По данным Липецкой областной сельскохозяйственной опытной станции, расположенной в переходной полосе от зоны достаточного увлажнения к зоне неустойчивого увлажнения, черный пар несколько повышает урожай озимой пшеницы. В среднем за 1965—1970 гг. он составил 46,5 ц/га, что на 4,1 ц/га больше, чем после клевера одного года использования, и на 6,5—8,2 ц/га, чем после кукурузы на ранний силос, вико-овсяной смеси на зеленый корм и гороха.
На урожай сахарной свеклы, по данным этой же станции за 1966—1968 гг., черный пар практически не оказал влияния. Однако самое высокое содержание сахара в корнеплодах (18,4%) было в звене с многолетними травами, в результате сбор сахара был на 3,5—5,2 ц/га выше, чем в звене с черным и занятым парами, и на 7,2—7,3 ц/га выше, чем при посеве свеклы после озимой пшеницы, идущей после кукурузы и ячменя.
Таким образом, в зоне достаточного увлажнения звено многолетние травы — озимые — свекла следует рассматривать как основу правильного севооборота и главное место для озимой пшеницы и сахарной свеклы.
В свекловичных севооборотах наиболее целесообразно однолетнее использование многолетних трав. На западе этой зоны, в районах наиболее влажных с длительным осенним теплым периодом (западные области Украины), можно пахать пласт трав после второго укоса, в остальных районах после первого. Оставление трав на второй укос или для выпаса скота резко снижает их ценность как предшественника озимой пшеницы.
Удлинение сроков использования многолетних трав до двух лет на черноземных почвах существенного влияния на их плодородие не оказывает, но снижает урожай озимой пшеницы и последующей сахарной свеклы. В опытах Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных районов Украины в подобном случае урожай озимой пшеницы снизился на 3,9, сахарной свеклы — на 15 ц/га; на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции — соответственно на 1,4 и 36 ц/га. На Чарторийском опытном поле урожай сахарной свеклы при двухлетнем использовании многолетних трав в сравнении с однолетним в среднем за три года был на 28—40 ц/га ниже. Там, где близко залегали грунтовые воды, заметного снижения урожаев не наблюдалось.
В свекловичных севоборотах наряду с многолетними травами должно быть по одному полю занятого пара и зернобобовых. Это дает возможность иметь три звена для размещения озимых зерновых и затем пропашных культур по хорошим предшественникам.
Итак, озимые в зоне достаточного увлажнения следует размещать после многолетних и однолетних трав, кукурузы на зеленый корм и ранний силос, а также после гороха. Сахарная свекла должна идти прежде всего после озимой пшеницы, высеваемой после многолетних трав (травы — озимые — свекла). Второе поле сахарной свеклы отводят после озимой пшеницы, идущей по удобренным навозом занятым парам (озимые и однолетние кормовые культуры на зеленый корм — озимые — свекла). Кроме того, сахарную свеклу можно размещать после озимой пшеницы, идущей по гороху, кукурузе на ранний силос, и раннему картофелю.
Быстрое восстановление запасов влаги в почве после сахарной свеклы дает возможность в этой зоне на почвах, не подверженных эрозии, доводить насыщение севооборота сахарной свеклой до 30% при внесении достаточного количества удобрений. Введение третьего поля сахарной свеклы вместо кукурузы при соответствующем увеличении доз удобрений в 10-польном севообороте, по средним данным Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции за 1966—1975 гг., практически не снижает ее урожаев и не сказывается на продуктивности пшеницы и других зерновых культур. Сбор с гектара севооборотной площади сахара увеличивается на 8,2 ц, выход кормовых единиц — на 2,5 и переваримого протеина — на 0,8 ц. Однако сбор зерна уменьшается на 3,8 ц/га из-за сокращения площади кукурузы на зерно (табл. 19).

На Ровенской областной сельскохозяйственной опытной станции при насыщенности севооборота свеклой до 30% сближение полей сахарной свеклы даже до одногодичного перерыва существенно не снизило урожая и сахаристости корнеплодов в среднем за 9 лет первой ротации (1964—1972). При этом увеличение доз удобрений с 12 т навоза и N50P50K50 до 15 т и N72P72K72 на гектар пашни (в том числе под свеклу при 40 т навоза с N80P80K80 до N110P100K100) повысило урожай корнеплодов во всех звеньях до уровня его в севообороте с двумя полями свеклы при обычном удобрении. Однако сахаристость упала на 0,7%. Общая продуктивность севооборота в результате насыщения его свеклой при одновременном усилении удобрения возросла на 5,3 ц кормовых единиц с гектара без уменьшения сбора зерна.
Подобные результаты получены и на Тернопольской областной сельскохозяйственной опытной станции. Здесь, по данным 1966—1972 гг., при введении в 10-польный севооборот вместо кукурузы на зерно третьего поля сахарной свеклы несколько повысился урожай кукурузы на силос, озимой пшеницы и гороха вследствие последействия дополнительного удобрения. Урожай сахарной свеклы в звене с занятым паром (531 ц/га) и с травами (555 ц/га) был ниже, чем в севообороте с двумя полями свеклы, — соответственно на 20 и 16 ц/га. Однако урожай свеклы в третьем поле (409 ц/га корнеплодов, или 76,8 ц/га сахара) по своей ценности значительно превосходил 48,8 ц/га зерна кукурузы, т. е. продуктивность севооборота в целом возрастала. Сбор сахара с гектара пашни увеличился с 20,3 до 27,3 ц, или на 34,5%. Причем дальнейшее увеличение доз удобрения под сахарную свеклу предотвратило снижение урожая свеклы в связи с увеличением концентрации ее в севообороте.
В этой же зоне благоприятные условия создаются для размещения кукурузы, гороха, ячменя и других культур даже в насыщенных свеклой севооборотах. Кукурузу на зерно и силос можно размещать как после озимой пшеницы, так и после картофеля или сахарной свеклы. Урожай зерна ее по этим предшественникам практически одинаковый. Горох, по данным Уладово-Люлинецкой станции, дает после свеклы такой же урожай, как и после озимой пшеницы.
На урожай ячменя сахарная свекла оказывает отрицательное влияние. В Носовском отделении Черниговской областной сельскохозяйственной опытной станции в среднем за три года (1974—1976) урожай ячменя (35,2 ц/га) в 10-польном севообороте после кукурузы на зерно был выше, чем после сахарной свеклы (32,4 ц/га).
Однако урожай сена многолетних трав при размещении ячменя по кукурузе (Чарторийское опытное поле) ниже, чем при размещении ячменя по свекле (на 5,3 ц/га), очевидно, в результате большего затенения их покровной культурой. Еще существеннее снижается урожай многолетних трав при подсеве их под озимую пшеницу. По данным Уладово-Люлинецкой станции за шесть лет, урожай сена трав с одного укоса при подсеве под озимую пшеницу составил 37,2, под ячмень по кукурузе — 39,3 и под ячмень по свекле — 45 ц/га. На Чарторийском опытном поле урожай сена клевера составил: при подсеве под озимую пшеницу — 31,4 ц/га, под ячмень — 43,2 и под кукурузу на силос — 33 ц/га. Травосмесь, подсеянная под ячмень, имеет лучшее соотношение компонентов, чем подсеянная под озимые, в которой часто преобладает злаковый компонент, что отрицательно сказывается на урожае культур в севообороте.
Таким образом, в наиболее распространенных 10-польных севооборотах возможно примерно такое чередование культур: озимые на зеленый корм либо однолетние травы на зеленый корм и сено или кукуруза на зеленый корм и ранний силос; озимая пшеница; сахарная свекла; яровые зерновые с подсевом многолетних трав; многолетние травы; озимая пшеница; сахарная свекла; горох; озимая пшеница; кукуруза.
В севооборотах с меньшим удельным весом сахарной свеклы площадь ее соответственно уменьшается в третьем поле, а вместо нее сеют картофель или кукурузу. Если площадь сахарной свеклы больше размера двух полей, ее можно размещать и в десятом поле. Урожай сахарной свеклы в этом поле бывает несколько ниже, чем в других, но общая продуктивность севооборота повышается.