Зона недостаточного увлажнения


Недостаток осадков в этой зоне и частые засухи обусловливают значительное иссушение почвы полевыми культурами. Если в зоне достаточного увлажнения после уборки озимой пшеницы в полутораметровом слое почвы остается около 120 мм воды, то в этой зоне, по данным Веселоподолянской опытно-селекционной станции, — лишь 25—40 мм. Поэтому наиболее высокие и устойчивые запасы влаги в почве бывают здесь только после черного пара. В среднем за 1956—1974 гг. во время сева озимых в полутораметровом слое содержалось продуктивной влаги: по черному пару 154 мм, а по эспарцету только 71 мм. He было случая, когда бы запасы влаги после многолетних трав приближались к запасам по черному пару, даже во влажные для этой зоны годы ее было на 33—90 мм меньше. В неблагоприятные годы запас влаги в слое 0—150 см не превышал 20 мм (1956, 1957, 1964 гг.).
Еще хуже складывается водный режим почвы после кукурузы, убираемой на силос. В среднем за 1964—1974 гг. после нее в полутораметровом слое почвы оставалось 82 мм, после эспарцета 90 мм, а по черному пару — 138 мм продуктивной влаги. Еще больше иссушены после кукурузы верхние слои почвы. В посевном слое (0—10 см) после кукурузы было в среднем 6 мм, после эспарцета — 9, а по черному пару — 13 мм влаги. Поэтому всходы и рост озимой пшеницы в осенний период после эспарцета и особенно после кукурузы на силос зависят от количества осадков. По данным метеорологических станций, в августе в 30% и в сентябре в 43% лет выпадает меньше 30 мм осадков, из-за чего озимая пшеница после кукурузы на силос часто не дает всходов или развивается очень слабо. Примерно так же складывается водный режим и после гороха. Размещение озимой пшеницы в этой зоне по черному пару во все годы обеспечивает высокие устойчивые урожаи ее. На Веселоподолянской станции урожай озимой пшеницы в среднем за 1962—1975 гг. составил: по черному пару 36,7 ц/га, эспарцету 32,5, после кукурузы на силос 28,6 ц/га. В годы с большим количеством осадков в летний период, когда озимые, размещенные по черному пару, сильно полегают, урожай их после эспарцета бывает такой же или выше. После кукурузы только дважды за 13 лет получен высокий урожай пшеницы (41,5), в остальные годы он был ниже, чем по черному пару, на 5—12 ц/га.
Большую ценность представляют пары, занятые озимой рожью и кукурузой на зеленый корм. В среднем за 1964—1974 гг. запасы влаги в полутораметровом слое во время сева пшеницы после ржи на зеленый корм составили 127 мм, или на 45 мм больше, чем после кукурузы на силос в молочно-восковой спелости. Это и определило уровень урожая. После кукурузы на силос в среднем собрали 32,2 ц/га, а после озимой ржи на зеленый корм — 37,5 ц/га.
Аналогичные результаты получены на Эрастовской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы. Здесь, по данным за 1956—1972 гг., ко времени сева озимой пшеницы на черном пару запас влаги достигал 146 мм, после озимой ржи, горохово-овсяной смеси и кукурузы на зеленый корм — 99—118 мм, зернобобовых и кукурузы на силос — 87,4 и 78,7 мм, а после стерневых предшественников, кукурузы на зерно и подсолнечника всего 67,3—36 мм. В посевном слое почвы (0—10 см) достаточное количество влаги для получения нормальных всходов озимых ежегодно отмечалось только по черному пару, после занятых паров — 11 лет из 19, а после непаровых предшественников — только 7—9 лет. Поэтому и здесь наиболее высокий урожай озимой пшеницы получен по черному пару. В среднем за 15 лет он составил 32,1 ц/га, или на 5,9—7,9 ц/га больше, чем по занятым парам. Причем в благоприятные годы он был выше только на 5,3—8,2 ц/га, или на 13,2—21,3%, а в неблагоприятные — на 8,7—12,6 ц/га, или на 36,4—52,7%. После непаровых предшественников урожай озимой пшеницы даже в благоприятные годы был ниже на 12,7—18,6 ц/га, или на 33—48,6%, а в неблагоприятные — на 14,5 — 18,5 ц/га, или на 60,7—77,4%, чем по черным парам.
В северных и северо-западных районах Степи несколько повышается эффективность занятых пасов Однако и здесь, по данным Красноградской (1965—1973 гг.) и Жеребковской (1965—1972 гг.) опытных станций ВНИИК, недобор зерна озимой пшеницы после кукурузы на силос составил соответственно 13 и 16 ц/га.
Необходимость введения черного пара вызывается еще и положительным последействием его на продуктивность следующих за озимой пшеницей культур, прежде всего сахарной свеклы (табл. 27).
Зона недостаточного увлажнения

Урожай сахарной свеклы заметно снижается при размещении ее в звене с кукурузой на силос. По данным Днепропетровского сельскохозяйственного института, сахарная свекла в среднем за 1970—1973 гг. в этом звене дала 283 ц/га, в звене с черным паром — 349 и 302—307 ц/га в звеньях с занятыми парами.
На Эрастовской опытной станции ВНИИК прослеживалась такая же закономерность. Урожай сахарной свеклы после озимой пшеницы, идущей по кукурузе на силос, в среднем за три года был на 39 ц/га ниже, чем в звене с паром.
В свеклосеющих хозяйствах зоны недостаточного увлажнения довольно распространено повторное размещение озимой пшеницы по озимой пшенице, высеваемой после черного пара, и сахарная свекла идет третьей культурой. Проведенные исследования дали основание сделать вывод, что такое размещение необосновано и нецелесообразно, потому что при этом снижается урожай озимой пшеницы и сахарной свеклы. Так, по данным Эрастовской станции, урожай второй озимой пшеницы был на 13,2 ц/га ниже, чем по черному пару, и не превышал урожая ее после кукурузы на силос.
На Веселоподолянской опытно-селекционной станции при повторном размещении озимой пшеницы после черного пара урожай ее снизился на 5,5 ц, сахарной свеклы — на 35 ц/га, сахаристость — на 0,4% и недобор сахара составил 7 ц/га, а в опытах Днепропетровского сельскохозяйственного института недобор урожая достиг 57 ц/га, сахара — 9,8. При размещении озимых после ячменя урожай следующей сахарной свеклы, по данным Научно-исследовательского института животноводства центральных районов центрально-черноземной полосы за 1968—1973 гг. (Белгород), снижался в среднем на 30—40 ц/га.
Если в севообороте необходимо иметь больше трех полей озимой пшеницы, то целесообразнее повторно размещать озимые не в звене с паром, а в звене с травами. По данным Веселоподолянской опытноселекционной станции, сахарная свекла, следуя третьей культурой после многолетних трав, не снижала урожая корнеплодов (294 ц/га) и сахаристости (16,4%) по сравнению с урожаем при размещении ее после озимых, высеваемых непосредственно по многолетним травам (280 ц/га и сахаристость 16,5 %).
Таким образом, для получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы в зоне недостаточного увлажнения необходимо иметь в севообороте по одному полю черного и занятого паров (культуры на зеленый корм, ранний силос и зернобобовые), а также поле многолетних и однолетних трав. Сахарную свеклу следует размещать в первую очередь после озимой пшеницы, высеваемой по черному пару.
Вместе с тем в многолетних опытах Веселоподолянской опытно-селекционной станции установлено, что в южных районах Лесостепи Украины под сахарную свеклу можно отводить до 20% площади полевого севооборота. Это значительно увеличивает производство свекловичного сырья и повышает общую продуктивность севооборота. Так, при 10% черного пара увеличение удельного веса свеклы с 10 до 20% за счет сокращения поля кукурузы снижается лишь урожай следующего за свеклой ячменя, но не сказывается на урожае прочих культур, в том числе и второй сахарной свеклы (табл. 28). В итоге включение в севооборот второго поля сахарной свеклы дает дополнительно 5,5 ц сахара вместо 4,6 ц фуражного зерна с гектара севооборотной площади.
На Жеребковской опытной станции ВНИИК введение второго поля сахарной свеклы вместо кукурузы на силос в 10-польном севообороте при наличии черного пара также почти удвоило выход сахарной свеклы с гектара севооборотной площади при высоком сборе зерна озимой пшеницы.
Вторую свеклу следует размещать после озимой пшеницы, высеянной по пласту многолетних трав одного года пользования на один укос.
Зона недостаточного увлажнения

Двухлетнее использование многолетних трав резко снижает урожай сахарной свеклы и его качество. Так, на Веселоподолянской опытно-селекционной станции в среднем за 1964—1974 гг. при размещении сахарной свеклы после озимой пшеницы, идущей после многолетних трав на один укос, урожай ее составил 360 ц/га (сахаристость 16,8%). после двухлетнего использования трав — 320 ц/га (сахаристость 15,6%).
Сахарная свекла оставляет очень мало влаги в почве, поэтому после нее следует сеять однолетние травы на зеленый корм и горох. Урожай гороха, по данным Веселоподолянской станции, на свеклянище составил 20 ц/га, а по озимой пшенице, идущей после кукурузы на силос в молочно-восковой спелости,— 21,4. Ячмень же, по данным этой станции за 1955—1974 гг., по свеклянищу дал 25,7, кукурузе на зерно — 30,7 ц/га.
Многолетние травы в зоне недостаточного увлажнения следует подсевать под яровые зерновые — ячмень, яровую пшеницу, просо, идущие после кукурузы. При этом получают более устойчивые и в среднем несколько выше урожаи сена, чем из-под тех же культур, размещенных после сахарной свеклы.
В свекловичных севооборотах целесообразно такое чередование культур: черный пар и озимые на зеленый корм; озимая пшеница; сахарная свекла; однолетние культуры на зеленый корм и ранний силос; озимые пшеница и рожь; кукуруза; яровые (ячмень, яровая пшеница, овес, просо) с подсевом многолетних трав; многолетние травы и вико-овсяная смесь; озимая пшеница; сахарная свекла, кукуруза на зерно и силос, подсолнечник.

  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений
  • Основная обработка почвы в севообороте
  • Зона поливного свеклосеяния
  • Зона свеклосеяния Краснодарского края
  • Зона свеклосеяния Алтайского края
  • Зона неустойчивого увлажнения
  • Зона достаточного увлажнения
  • Влияние культур и их чередования на плодородие почвы и урожай

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования