Зона свеклосеяния Алтайского края


В засушливых районах этой зоны наиболее благоприятные условия для интенсивного роста сахарной свеклы складываются при размещении ее непосредственно по чистому пару, после которого она дает самый высокий урожай и сбор сахара. По парам, занятым горохово-овсяной смесью, горохом и кукурузой на корм, урожай сахарной свеклы снижается на 25—40 ц/га, а следующей за ней яровой пшеницы — на 1,8—3,4 ц/га.
Аналогичные результаты получены и в производственных условиях. В обследованных 13 хозяйствах урожай свеклы составил по чистому пару 167 ц/га, после зерновых предшественников — 106 ц/га. В Алейском свеклосовхозе в среднем за три года урожай ее по чистому пару составил 190 ц/га, после яровой пшеницы, высеянной по чистому пару, — 140 ц/га.
В лесостепных и предгорных районах Алтая, характеризующихся умеренным и достаточным увлажнением, условия для возделывания сахарной свеклы благоприятнее. По данным Бийской опытно-селекционной станции, наибольший запас продуктивной влаги в почве к моменту сева сахарной свеклы создается не только по чистому пару, но и после озимой ржи, следующей по чистому пару. В среднем за восемь лет в метровом слое почвы запасы влаги по чистому пару составили 208—218 мм, после озимой ржи — 204—233 мм, а после кукурузы, многолетних трав двухлетнего использования и повторного посева яровой пшеницы — соответственно 154; 122 и 128 мм.
Преимущество чистого пара перед занятым по запасам влаги в почве на период сева сахарной свеклы проявляется лишь в засушливые годы. Если в нормальные по увлажнению 1972 и 1973 гг. запасы ее в полутораметровом слое перед севом свеклы по чистому пару составили 435 мм, после вико-овсяной смеси — 446, яровой пшеницы, идущей по чистому пару, — 412 мм, то в очень засушливом 1974 г. весной по чистому пару запасы влаги были на 35—55 мм больше, в основном за счет слоя почвы 50—100 мм. Содержание ее в более глубоких слоях, из которых сахарная свекла потребляет влагу в период интенсивного роста корнеплода и сахаронакопления, даже в этих неблагоприятных условиях было практически одинаковым после всех предшественников.
Таким образом, чистый пар, как средство обеспечения оптимального водного режима для сахарной свеклы в этой части зоны не имеет существенного преимущества перед озимой рожью и занятым паром. Однако сахарная свекла, идущая по чистому пару, лучше обеспечена азотом. Если после яровой пшеницы весной пахотный слой содержит нитратного азота 0,66 мг на 100 г почвы, после занятого пара — 0,83 мг, то по чистому пару — в 2,5—3 раза больше.
Велико влияние предшественников на засоренность посевов сахарной свеклы. Наименее засорены ее посевы по чистому пару, а также после озимой ржи, идущей по чистому пару. В 1973—1974 гг. перед прорывкой сахарной свеклы по чистому пару на 1 м2 насчитывалось 59 сорных растений, после ржи — 88, а после яровой пшеницы — 161 и вико-овсяной смеси — 204. В основном по влиянию на питательный режим и засоренность посевов сахарной свеклы и определяют здесь преимущества предшественников. Урожай свеклы после чистого пара в среднем за 1972—1974 гг. составил 294 ц/га, или на 24—29 ц/га больше, чем после занятого пара, озимой ржи и яровой пшеницы, следующей по чистому пару. Однако качество сахарного сырья после чистого пара значительно ниже, чем после других предшественников. Так, в среднем за четыре года сахаристость свеклы, высеянной по чистому пару, была самой низкой (15,7%), а после ржи — выше на 1,2%, вико-овсяной смеси — на 0,6, яровой пшеницы — на 0,4%. В результате сбор сахара при размещении сахарной свеклы по чистому пару, после озимой ржи после чистого и занятого паров был практически одинаковым — соответственно 43,8 ц/га; 43,9 и 43 ц/га.
Таким образом, в условиях неустойчивого и достаточного увлажнения лесостепных и предгорных районов Алтайского края в хозяйствах с высокой культурой земледелия хорошими предшественниками сахарной свеклы могут быть наряду с чистым паром озимая рожь и однолетние травы на зеленый корм.
Лучшими предшественниками яровой пшеницы тут являются чистый и занятый пары, кукуруза на зеленый корм и силос, а при более высоком насыщении севооборота пшеницей допустимы повторные посевы ее после этих предшественников. Чередование культур в свекловичных севооборотах может быть примерно следующим. В засушливых районах: чистый пар; сахарная свекла и яровая пшеница; яровая пшеница; кукуруза; яровая пшеница; яровые зерновые. В районах с неустойчивым и достаточным увлажнением: пары чистый и занятый; сахарная свекла и яровая пшеница; яровая пшеница, ячмень с подсевом трав; многолетние травы; многолетние травы; яровая пшеница; кукуруза на силос; яровая пшеница; яровые зерновые. На окультуренных землях по чистому пару можно размещать озимую рожь, а после нее сахарную свеклу.

  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений
  • Зона поливного свеклосеяния
  • Зона свеклосеяния Краснодарского края
  • Зона недостаточного увлажнения
  • Зона неустойчивого увлажнения
  • Зона достаточного увлажнения
  • Влияние культур и их чередования на плодородие почвы и урожай
  • Предшественники и урожайность зерновых культур

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования