Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы


Сахарная свекла имеет сложный химический состав, который варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий, а также агротехники, в частности от системы удобрения.
Исследования, проведенные во ВНИС и других научно-исследовательских учреждениях, показали, что под влиянием азотных и высоких доз полного удобрения снижается содержание сахара и повышается количество вредного азота в корнеплодах. При переработке около 90% вредного азота переходит в сок, что ухудшает его качество.
Качество очищенного нормального сока свеклы, выращенной на фоне смешанной органо-минеральной системы удобрения, выше, чем на фоне минеральной или навозной.
Последующими исследованиями ВНИС установлены абсолютные величины улучшения качества очищенного нормального сока свеклы, выращенной на фоне органо-минеральной системы удобрения, в сравнении с качеством на фоне минеральной. Они составляют на серых лесных почвах 1,4 единицы, черноземах малогумусных выщелоченных — 1,1, черноземах оподзоленных — 1,6 единицы. Доказано также, что одни минеральные удобрения в большинстве случаев не изменяют качества сока или незначительно повышают его по сравнению с качеством на неудобренных участках. В звеньях с парами основное внесение под свеклу полного минерального удобрения в рекомендованных дозах и соотношениях лишь несколько улучшает доброкачественность очищенного нормального сока свеклы.
Одним из наиболее существенных показателей технологических свойств корнеплодов является качество сиропа (сгущенного сока II сатурации). При переработке свеклы, выращиваемой по фону полного основного удобрения в звеньях с занятым паром и горохом, этот показатель не изменяется, а в звене с многолетними травами существенно повышается. Расчетные потери сахара в мелассе свеклы, следующей по обороту пласта, по сравнению с биологическим его выходом заметно уменьшаются.
Варьирование показателей, характеризующих технологические свойства корнеплодов, в зависимости от предшественников отчетливо наблюдаются при изменении состава основного минерального удобрения. Азот минеральных удобрений отрицательно влияет на основные технологические свойства корнеплодов. Внесение его по фону фосфорнокалийных туков ухудшает качество сиропа и существенно увеличивает потери сахара в мелассе в процессе переработки свеклы, выращенной во всех звеньях и особенно в звене с многолетними травами. На плодородных почвах при выращивании свеклы после озимых по занятому пару, тем более по обороту пласта многолетних трав расчетный выход сахара (в % от массы сырья) под влиянием азота изменяется слабо в связи с достаточным количеством его в почве. Внесение на этих почвах азотных удобрений по фону фосфорно-калийных несколько увеличивает урожай корнеплодов, но повышает содержание растворимого и общего азота в свекле во всех звеньях севооборота.
Применение фосфорных удобрений по фону азотно-калийных не оказало заметного влияния на качество сиропа, расчетный выход сахара и потери его в мелассе, однако улучшило качество корнеплодов благодаря существенному снижению содержания растворимых золы и азота.
Следует также отметить, что на почвах, в которых в первом минимуме находится фосфор, внесение фосфорных удобрений резко повышает урожай, увеличивает содержание сахара в корнеплодах, повышает расчетный выход сахара в сравнении с этими показателями по азотно-калийному фону.
Действие калия на качество очищенного нормального сока противоположно азоту, особенно на почвах с недостаточным содержанием его. Так, при выращивании свеклы после озимых по многолетним травам, когда резко выражен избыток азота и недостаток калия, качество сиропа в среднем за три года составило по фону азотно-фосфорных удобрений 91,1, а при внесении калия — 92,4 единицы. Калий подобно фосфору способствует снижению содержания растворимого азота в корнеплодах свеклы.
Таким образом, калийные и фосфорные удобрения ослабляют отрицательное влияние фона азота на технологические свойства свеклы.
На черноземах мощных применение фосфора в дозах, равных дозам азота и тем более повышенных, существенно увеличивает урожай свеклы и сбор сахара (Сумская областная сельскохозяйственная опытная станция, 1974—1976 гг.). На этих почвах под влиянием N140P140K140 урожай корнеплодов повысился на 56 ц/га, сбор сахара — на 7,3 ц/га при сахаристости 17,5%. От внесения Р280 по фону N140K140 прибавка урожая составила 89 и сбора сахара 13,5 ц/га при той же сахаристости.
Согласно данным Верхнячской опытно-селекционной станции от внесения N80P80K80 урожай свеклы составил 401, сбор сахара 70,5 ц/га, сахаристость 17,6%, увеличение дозы калия до 160 кг/га несколько повысило урожай (415 ц/га) и сахаристость — до 18,1%.
В опытах Ивановской опытно-селекционной станции (1973—1976 гг.) при внесении азота, фосфора и калия по 200 кг/га получен урожай 394, сбор сахара 74,4 ц/га, сахаристость 18,9%. По фону основного удобрения N40Р200К200 (соотношение 1:5:5) получен такой же урожай корнеплодов (395 ц), но с большей сахаристостью (19,9%), сбор сахара достиг 78,5 ц/га.
По данным Северо-Кавказского филиала ВНИС (1971—1976 гг.), при внесении N120P80K80 (соотношение 1:0,67:0,67) собран урожай свеклы 438 ц/га при сахаристости 16,1%, уменьшение дозы азота до 80 кг (соотношение 1:1:1) урожай корнеплодов не снизился (447 ц), сахаристость несколько повысилась — 16,5%.
На Бийской опытно-селекционной станции (Алтайский край, 1973—1976 гг.) по фону N60P60K60 (соотношение 1:0,75:0,75) урожай свеклы не превысил 265 ц/га при сахаристости 16,1 % и сборе сахара 42,7 ц/га. Изменение соотношения в пользу фосфора и калия (1:1,5:1,5) и внесение в сумме даже меньшего количества питательных веществ — N40P60K60 урожай составил 271 ц/га с содержанием сахара 16,4%. Сбор его достиг 44,5 ц/га.
Таким образом, азот, фосфор, калий следует вносить в оптимальных дозах и соотношениях с учетом почвенных особенностей и места свеклы в севообороте.

  • Удобрение
  • Известкование почв
  • Рядковые удобрения
  • Сроки и способы внесения основного удобрения
  • Дозы удобрений
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений
  • Зона свеклосеяния Алтайского края
  • Зона достаточного увлажнения
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования