Подкормка


Удобрение сахарной свеклы в период вегетации, особенно во время наиболее интенсивного роста, является эффективным приемом повышения урожайности в зонах достаточного и неустойчивого увлажнения.
Эффективность внесения питательных веществ во время роста этой культуры изучалась в вегетационных опытах еще в 30-х годах. Первые полевые опыты по внесению удобрений в подкормке свеклы проведены П. А. Власюком и Н. Ф. Швачко. В 1935 г. знатные свекловоды-пятисотницы М. С. Демченко, М. В. Гнатенко, А. Д. Кошевая и другие под руководством ВНИС (П. А. Власюк) применили подкормку сахарной свеклы на своих участках.
По данным полевых опытов, проведенных ВНИС на опытно-селекционных станциях, сортоучастках и в колхозах, от подкормки свеклы полным минеральным удобрением в дозах 20—30 кг/га по фону основного и рядкового удобрений прибавка урожая корнеплодов составила 25—30 ц/га и даже до 40 ц/га.
Таким образом, в зонах достаточного и неустойчивого увлажнения, кроме внесения удобрений под вспашку и в рядки, можно рекомендовать подкормку сахарной свеклы полным минеральным удобрением в дозах 20—40 кг/га каждого из питательных веществ. Ее следует проводить в ранний срок — во время разборки букетов на достаточную глубину (10—12 см) посредине междурядий.
Встает вопрос, не целесообразнее внести это количество удобрений под вспашку в основном удобрении. Опыты, проведенные ВНИС и сетью его станций, свидетельствуют о почти одинаковой эффективности двухразового внесения их с осени и в подкормку (по фону рядкового удобрения) и использования всей дозы с осени при некоторой тенденции повышения сахаристости в пользу подкормки (табл. 90).
Подкормка

Данные проведенных исследований дали основание рекомендовать в этих зонах использование на всей площади посева свеклы 1/3—1/4 дозы вносимых удобрений в подкормку.
В зоне недостаточного увлажнения подкормка не дает устойчивых прибавок урожая из-за частых засушливых периодов весной и в начале лета. Поэтому здесь она нецелесообразна.
Весьма эффективны подкормки сахарной свеклы жидкими удобрениями, как одними азотными (аммиачная вода, безводный аммиак, углеаммиакаты), так и сложными типами N10P34.
Подкормку аммиачной водой проводят машиной ПОУ. Доза внесения устанавливается из расчета 2—3 ц/га аммиачной воды или угле-аммиаката. Подкармливают в первую очередь посевы, под которые с осени под вспашку не внесли достаточного количества азотных удобрений.
Обязательным условием проведения подкормки жидкими азотными удобрениями должна быть заделка их на глубину 12—15 см, что предупреждает ожоги растений, потери аммиака и повышает эффективность удобрений.
Если с осени под вспашку или весной под культивацию внесено недостаточно удобрений, то с помощью подкормки следует пополнить недостающие питательные вещества, увеличив их количество в 1,5—2 раза по сравнению со средними дозами подкормки.
Большое значение в повышении урожаев сахарной свеклы имеет подкормка местными удобрениями — моча животных и навозная жижа. Подкормку ими проводят в ранний срок — через 8—10 дней после внесения минеральных удобрений. На гектар посева дают 1,5—2 т мочи или 3—4 т навозной жижи, заделывая их на глубину не менее 10 см посредине междурядий.
Если в рядки не внесены борные или марганцевые удобрения на почвах, где они эффективны, то их следует применить в подкормку в смеси с минеральными удобрениями.
Подкормка

  • Ширина междурядий
  • Известкование почв
  • Рядковые удобрения
  • Микроудобрения
  • Эффективность разных форм минеральных удобрений
  • Сроки и способы внесения основного удобрения
  • Дозы удобрений
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования