Семена и способы подготовки их к севу


Для сева используют семена районированных сортов одно- и многосемянной диплоидной и полиплоидной сахарной свеклы. Семена односемянные — это плоды, содержащие преимущественно по одному собственно семени и дающие при прорастании по ростку; многосемянные — это соплодия (клубочки), которые образуются вследствие срастания двух-трех и больше плодов, при прорастании дают, как правило, от одного до пяти ростков.
Семена полиплоидной свеклы отличаются от семян диплоидной несколько большими размерами. Масса собственно семян в плодах и СОПЛОДИЯХ полиплоидов составляет не больше 25% их общей массы, у диплоидов — до 30 %.
По очертанию и форме семена можно разделить на четыре основные группы: имеющие очертание окружности и форму шара — шлифованные многосемянные, дражированные; очертание четырехугольника и форму пирамиды или призмы — дробленые, необработанные многосемянные; очертание пятиугольника и чечевицеобразную форму — односемянные плоды; очертание многоугольника и форму многогранника — многосемянные клубочки.
Размеры плодов колеблются по толщине от 1,5 до 6, по диаметру и длине от 2 до 8 мм. У односемянной свеклы они мельче, чем у многосемянной. Последние содержат около двух третей семян фракции 4,5—5,5, а остальные — 3,5—4,5 мм; у односемянной свеклы фракция 4,5—5,5 мм составляет всего одну треть, а остальные семена отнесены к фракции 3,5—4,5. Односемянные плоды имеют несколько меньшую массу 1000 семян.
Плотность плодов и соплодий колеблется в пределах от 0,25 до 1 г/см3. Необработанные семена многосемянной свеклы имеют среднюю плотность 0,7—0,8 г/см3, односемянной 0,6—0,7, а шлифованные — 0,9—1 г/см3.
Насыпная масса неочищенных семян многосемянной свеклы составляет в среднем около 220 кг/м3, очищенных — 265, шлифованных — 390, односемянной — соответственно 230; 275 и 410 кг/м3. Насыпная масса их может изменяться в зависимости от состояния семян.
Критическая скорость семян сахарной свеклы при очистке и сортировании колеблется от 4 до 12 м/сек. На основании исследований установлено, что между всхожестью и критической скоростью их, а также плотностью существует прямая зависимость (табл. 94 и 95).
Семена и способы подготовки их к севу

В пределах одной партии чем выше критическая скорость и плотность семян, тем выше их всхожесть.
Семена сахарной свеклы прорастают при температуре от +2 до 38°. Между температурой и временем прорастания наблюдается прямая зависимость — чем ниже температура, тем медленнее прорастают семена.
Количество поглощенной воды при прорастании семян зависит от многих факторов (тип семян, способ их подготовки и пр.). Семена, особенно дражированные, плохо прорастают как при недостатке, так и при избытке влаги.
По способности к прорастанию, наличию и состоянию собственно семян все плоды сахарной свеклы можно разделить на следующие четыре основных типа: H — плоды с нормально развитыми, способными прорастать семенами; А — плоды без собственно семян или последние недоразвиты, не способны прорастать; Б — плоды с нормально развитыми жизнеспособными, но не прорастающими собственно семенами; В — плоды с нормально развитыми нежизнеспособными собственно семенами.
Каждую партию семян следует рассматривать как совокупность различных по морфологическим особенностям и биологическим свойствам плодов.
Семена и способы подготовки их к севу

Содержание в партии плодов типа H определяют при проращивании их в лабораторных условиях, типа А — рентгенографическим методом или разрезая плоды; типа Б и В — на основании разницы между количеством непроросших плодов до и после стимулирования. Наиболее часто семена стимулируют замачиванием или промыванием в воде в течение 2—4 часов.
В зависимости от преобладания типа плодов различают семь основных партий семян (табл. 96).
Всхожесть семян I партии (классификация ВНИС) сортированием по аэродинамическим свойствам и плотности можно довести до 95—98% независимо от их исходной всхожести. Однако это не значит, что на подготовку к севу могут поступать семена с высокой доброкачественностью и низкой всхожестью. Факторы, обусловившие снижение всхожести, могли отрицательно повлиять и на жизнеспособность семян, поэтому такие семена можно высевать только после проверки их силы роста.
Семена и способы подготовки их к севу

При сортировании семян партий IV, VI и VII по размерам, аэродинамическим свойствам и плотности эффект значительно ниже, чем при сортировании партии I, а сортирование партий II, III и V практически не дает эффекта.
По данным о всхожести и выполненности можно определить доброкачественность семян — показатель, свидетельствующий о возможности повышения их всхожести в процессе сортирования по аэродинамическим свойствам и плотности. Доброкачественность семян (Д) вычисляют по формуле:
Д = Р/С * 100,

где P — лабораторная всхожесть семян, %; С — выполненность семян, %.
Для определения предельной всхожести, до которой можно довести партию семян, сортируя их по аэродинамическим свойствам и плотности, показатель доброкачественности (Д) следует умножить на коэффициент К. Последний зависит от технологии обработки семян и колеблется в пределах от 0,7 до 0,98.
Калиброванные семена. Семена одно- и многосемянной свеклы калибруют на две посевные фракции диаметром 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Всхожесть фракции 3,5—4,5 мм в среднем на 10% ниже, а одноростковость на 8—12% выше соответствующих показателей фракции 4,5—5,5 мм.
Для прорастания 100 семян фракции 3,5—4,5 мм требуется в среднем 1,45 г воды, для фракции 4,5—5,5 мм — 2,6 г. Масса 1000 семян мелкой фракции в полтора раза меньше, чем крупной. Все это необходимо учитывать при определении нормы высева.
Технически обработанные семена — это семена, прошедшие шлифование или сегментирование и последующее калибрование.
В процессе шлифования частично удаляется наиболее рыхлая часть околоплодника. При этом масса семян уменьшается на 5—25%, а насыпная масса повышается на 30—50%. Особо эффективно шлифование семян полиплоидов, которые имеют массивный околоплодник.
К достоинствам шлифованных семян относится более высокая од-норостковость и сыпучесть, они лучше заполняют ячейки высевающих аппаратов сеялок. Снижение ростковости происходит главным образом в результате уменьшения количества клубочков с тремя и больше ростками (табл. 97). Это очень ценная агротехническая особенность шлифованных семян.
Семена и способы подготовки их к севу

Шлифованным семенам при прорастании требуется меньше влаги. Они вначале поглощают ее более интенсивно (табл. 98), поэтому в полевых условиях шлифованные семена дают всходы на 1—2 дня раньше, чем нешлифованные.
В настоящее время отечественные семенные заводы шлифуют семена фракций крупнее 5,5 мм, а другие фракции — при подготовке их к дражированию. За рубежом в большинстве стран сеют только технически обработанные семена (в большинстве случаев шлифованные). По мере снижения норм высева семян и совершенствования технологии шлифования, а также машин для его проведения переход на сев только шлифованными семенами будет осуществляться и в нашей стране.
Семена и способы подготовки их к севу

Сегментированные семена. Клубочки разрезают или раздавливают на отдельные частицы (сегменты), содержащие преимущественно по одному зародышу и дающие при прорастании по ростку.
Исследования показали, что в процессе сегментирования, как правило, повреждаются наиболее полноценные, самые крупные собственно семена, вследствие чего проростки из них получаются значительно слабее, чем из несегментированных семян.
Эти семена при высеве в поле не всегда обеспечивают ожидаемый результат. Кроме того, получить сегментированные семена со всхожестью и одноростковостью на уровне 85—90% практически невозможно. Все это дает основание считать, что такой способ подготовки семян сахарной свеклы неперспективный.
В настоящее время сегментирование многосемянных клубочков в сочетании со шлифованием и дражированием может найти применение в зонах, где еще нет районированных односемянных сортов.
Дражирование семян — это придание им шарообразной формы накатыванием инертных, питательных, стимулирующих и защитных веществ для равномерного высева и повышения полевой всхожести.
Дражировочная смесь включает пылевидный торф, монтмориллонит, вермикулит, древесную муку, перлит, кизельгур и другие вещества. В нее вводятся также в небольших количествах органические и минеральные удобрения, микроудобрения, стимулирующие прорастание вещества, фунгициды и инсектициды. Чтобы придать дражированным семенам контрастный с почвой цвет, их покрывают водонерастворимыми пылевидными красителями.
Предназначенные для дражирования семена шлифуют и калибруют. Масса 1000 таких семян — 12—16 г, всхожесть — не меньше 85%, одноростковость — не меньше 70%.
Дражированные семена калибруют с выделением двух фракций: 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Масса 1000 семян, дражированных составом из торфа и монтмориллонита, фракции 3,5—4,5 мм составляет 28—35 г, а фракции 4,5—5,5 мм — 60 г, при дражировании неорганическими компонентами — соответственно 45—50 и 65—70 г.
Все виды семян сахарной свеклы — калиброванные, технически обработанные и дражированные — перед отправкой для сева обрабатывают на семенных заводах защитными или защитно-стимулирующими веществами по технологии, разработанной отделом фитопатологии ВНИС, чтобы предохранить проростки от поражения болезнями, в частности корнеедом.
Требования к качеству семян. Посевные качества — совокупность свойств семян, характеризующих степень пригодности их к севу. На современном этапе развития свекловодства наиболее важны следующие свойства семян — высокие продуктивность, всхожесть, жизнеспособность, одноростковость, выравненность и стабильность по размерам и форме.
Вопрос о зависимости между качеством семян, в частности их размерами и урожайностью, занимает свекловодов уже более 100 лет. Многие исследователи на основании результатов опытов считали, что крупные клубочки продуктивнее, чем мелкие.
Опыты, проведенные В. В. Задлером, О. К. Коломиец и другими исследователями, свидетельствуют о том, что мелкие плоды и соплодия уступают по продуктивности более крупным. Аналогичные результаты в вегетационных опытах во ВНИС получены Г. В. Дроновой, а также исследователями в Польше, Югославии, Англии. Семена диаметром меньше 3—3,5 мм давали на 10—15% урожай меньше, чем семена более крупных фракций. В связи с этим в России и в большинстве зарубежных стран не допускается использование для сева семян диаметром меньше 3—3,5 мм.
Всхожесть семян влияет на нормы высева, способы формирования густоты насаждения, затраты ручного труда и урожай, поэтому свекловоды стремятся получить семена возможно более высокой всхожести — не ниже 85—90%.
Важным показателем качества семян является одноростковость. Повышение ее способствует снижению затрат ручного труда на формирование густоты насаждения, сокращению сроков его проведения, особенно при использовании сеялок точного сева. Высев в этом случае семян с низкой одноростковостью сводит фактически на нет эффект от малых норм и применения сеялок точного сева.
Эффективность пунктирных сеялок во многом зависит от выравненности семян по размерам и форме, поэтому и разработаны требования к выравненности семян.
С переходом к севу малыми нормами и на конечную густоту насаждения очень важно гарантировать высокую жизнеспособность семян. Во многих странах при анализе семян определяют массу 100 ростков (на 7-й день) и силу роста семян, высевая их в лабораторных условиях на определенную глубину в слой гравия, кирпичной крошки, почвы или песка.
Высеваемые семена должны быть районированного сорта и посевными качествами отвечать требованиям действующих стандартов или технических условий.
В соответствии с ГОСТ 2890—73 «Семена диплоидной многосемянной сахарной свеклы» и 10882—73 «Семена диплоидной односемянной сахарной свеклы» семена диплоидной сахарной свеклы по посевным качествам делятся на I и II классы и должны отвечать соответствующим требованиям (табл. 99).
Семена и способы подготовки их к севу

С разрешения Министерства сельского хозяйства России могут быть допущены к севу семена со всхожестью ниже норм, установленных для II класса, на 5%.
К отходу основной культуры семян односемянной сахарной свеклы относятся семена, проходящие сквозь решето с продолговатыми отверстиями размером 2,5х2 мм, многосемянной — через решето с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.
По согласованию ведомств изготовителей и потребителей допускается производство семян фракций других размеров с посевными качествами не ниже норм, установленных для II класса семян фракции 3,5—4,5 мм.
He допускают к севу семена сахарной свеклы, если среди них есть семена карантинных сорняков, а также стебельки — более 20 на 1 кг семян.
Посевные качества дражированных семян определены ГОСТом 21216—75. Они должны иметь всхожесть не менее 85%, одноростковость — односемянные — не менее 90, многосемянные технически обработанные — не менее 70, выравненность по размерам — не менее 90%.
Всхожесть семян односемянных полиплоидных сортов допускается не менее 65, многосемянных — не менее 70%. По остальным показателям требования к этим семенам такие же, как и к диплоидным.
Для суперэлитных односемянных диплоидных семян всхожесть должна быть не менее 85%, односемянных тетраплоидных — не менее 80, многосемянных диплоидных — не менее 90, многосемянных тетраплоидных — не менее 85%. Всхожесть элитных семян, предназначенных для семеноводческих посевов, допускается не менее — соответственно 80 и 75, 85 и 80%.
У семян односемянной свеклы, предназначенных для семеноводческих посевов, к отходу основной культуры относят плоды и соплодия, проходящие через решето с круглыми отверстиями диаметром 3,25, у семян многосемянной — 3,5 мм. Односемянность суперэлиты односемянной свеклы должна быть не менее 95%, элиты — не менее 90.
Подготовка семян к севу. С повышением требований к качеству семян технология предпосевной подготовки их на семенных заводах значительно усложнилась. Семена, кроме сушки, очистки и сортирования, начали калибровать, шлифовать, сегментировать, обрабатывать защитно-стимулирующими веществами, дражировать.
Во ВНИС разработана технология обработки семян сахарной свеклы на семенных заводах. Эта технология состоит из предварительной, основной и дополнительной обработок. Технологический процесс предусматривает возможность очистки и сортирования семян по размерам, плотности, аэродинамическим свойствам, а также шлифование, калибрование, сегментирование, дражирование и протравливание семян.
Обработка семян каждой партии строится с учетом их биологических и физико-механических свойств.
Процесс подготовки семян является дискретным, состоящим из отдельных циклов. Между циклами обработки семена проходят промежуточное хранение и анализ.
Основная обработка семян ведется по фракциям, количество которых не менее трех.
В процессе каждой операции очистки или сортирования семян обязательно выделяются основная (посевная) фракция, отходы и промежуточная, возвращающаяся на повторную обработку.
На семенные заводы семена сахарной свеклы поступают в мешках по железной дороге в крытых вагонах или автотранспортом. Из семян при поступлении на завод отбирают образцы для анализов, по результатам которых строится последующая их обработка.
Обработку семян начинают с очистки на воздушно-решетных машинах, в процессе которой удаляются грубые и крупные примеси, частично стебельки, а также пыль и мелкие примеси. После грубой очистки их сушат на барабанных сушилках, потом очищают по размерам и аэродинамическим свойствам, дополнительно очищают от стебельков на свекловичных горках или триерах. Удаляют камни и металлические примеси на специальных камнеотборниках и магнитных колонках или пневматических сортировальных столах. Все эти процессы по обработке семян можно проводить и в различных металлических конструкциях. Семена после первичной обработки анализируют.
Основную обработку начинают с разделения семян минимум на три фракции: диаметром меньше 4,5 мм, 4,5—5,5 и больше 5,5 мм.
Семена односемянной свеклы крупнее 5,5 мм поступают на основное сортирование, шлифование, повторную очистку и сортирование по размерам и аэродинамическим свойствам, плотности. Семена этой фракции многосемянной сахарной свеклы сначала сегментируют, очищают, шлифуют, повторно очищают, сортируют по размерам аэродинамическим свойствам, плотности.
Семена фракций диаметром меньше 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм поступают на шлифование, и последующую обработку их ведут в таком же порядке, как и семян крупнее 5,5 мм после шлифования.
При калибровании семян с минусовыми допусками разделение их ведется не на три, а на четыре фракции. При этом выделяют промежуточную, между крупной и мелкой фракциями, которую шлифуют и примешивают к фракции 3,5—4,5 мм.
Прошедшие основную обработку семена хранят в мешках, контейнерах, силосах. После получения результатов анализа семена направляют на обработку защитно-стимулирующими веществами либо на дражирование или же на хранение в переходящем запасном фонде. Семена, не отвечающие установленным требованиям, повторно обрабатывают.
Все отпускаемые для сева семена на заводах обрабатывают на машинах АПС-4 ядохимикатами в сочетании с микроэлементами и минеральными удобрениями. Такие семена обязательно упаковывают в пыленепроницаемые мешки массой не более 20 кг.
В последние годы на семенных заводах часть семян дражируют.
Готовые к севу дражированные семена затаривают в пластмассовые мешочки по 5—10 кг и картонные ящики или бумажные мешки массой не более 20 кг.
Полевая всхожесть семян и способы ее повышения. Полевая всхожесть — это способность семян давать нормальные всходы в полевых условиях. Показателем ее является соотношение количества проросших семян в полевых условиях и количества высеянных, выраженное в процентах (абсолютная всхожесть).
Как на опытных посевах, так и в производственных условиях полевая всхожесть сильно варьирует (35—73%) и всегда бывает значительно ниже лабораторной. Это прежде всего потому, что в лаборатории семена проращивают на стерильном ложе с содержанием воды в пределах 60% от полной влагоемкости при температуре 20—25° и свободном притоке кислорода. Поле же в период сева сахарной свеклы — это биологически активная среда с миллиардами микроорганизмов (в том числе грибов), температурой почвы 3—8°, неравномерным притоком кислорода, вместо чистой воды — почвенный раствор с различной концентрацией и реакцией.
Однако на эти факторы влияют агротехнические приемы, создавая более благоприятные условия для прорастания семян и получения дружных всходов.
Недостаток кислорода в почве задерживает процесс прорастания семян и приводит к непропорциональному росту проростка, задерживает рост корешков. При глубокой заделке семян сахарной свеклы из-за ухудшения доступа воздуха к семенам замедляется появление всходов, наблюдается вытянутость стеблевой части и, наоборот, укороченность корешков.
Полевая всхожесть семян значительно зависит от их качества, жизнеспособности и жизненности, т. е. от лабораторной всхожести, энергии прорастания, силы роста и других показателей.
Показатели полевой всхожести в зависимости от посевных качеств семян, полученные в производственных условиях 12 хозяйств Тетиевского района Киевской области, приведены в таблице 100.
Семена и способы подготовки их к севу

Полевая всхожесть оказалась выше у более крупных семян, с повышенной лабораторной всхожестью и энергией прорастания.
Для получения дружных и полных всходов большое значение имеет качество ранневесенней обработки почвы. При хорошей разделке обеспечивается мелкокомковатое строение и сохранение влаги в верхнем слое почвы.
В зоне недостаточного увлажнения, где основным фактором, влияющим на урожай сахарной свеклы, является вода, мероприятия, направленные на увеличение и сохранение ее, положительно влияют на полевую всхожесть семян. Так, по данным МолдНИИСС, где исследовали зависимость полевой всхожести семян от способов ранневесенней обработки зяби, более высокая полевая всхожесть (73,8 и 71,7%) получена при ранневесенней обработке сложными агрегатами за один проход:
Семена и способы подготовки их к севу

Это объясняется тем, что применение их сокращает сроки обработки, предотвращая потерю влаги из верхних слоев почвы.
Ранний срок сева и оптимальная глубина предпосевной обработки почвы позволяют семенам при прорастании полнее использовать воду (табл. 101).
Семена и способы подготовки их к севу

Самая высокая полевая всхожесть (73%) в условиях Молдавии получена при раннем сроке сева и предпосевной обработке почвы на глубину 5—7 см, поскольку более глубокое рыхление связано с большей потерей воды.
На процесс прорастания семян также влияет обработка их химическими препаратами, микроэлементами, стимуляторами роста, намачивание семян и другие приемы, активизирующие прорастание (табл. 102).
Семена и способы подготовки их к севу

Уменьшение некапиллярной скважности разрыхленного слоя почвы и восстановление капилляров для поступления воды к прорастающим семенам, а также увеличение контакта семян с почвой достигается послепосевным прикатыванием. Однако уплотнение почвы необходимо только в начале прорастания. Для преодоления же проростками слоя почвы и появления семядолей на дневную поверхность необходимо разрыхлить почву, лежащую над семенами, что достигается довсходовым боронованием.
На экспериментальной базе ВНИС «Глеваха» эффективными оказались допосевное прикатывание почвы, при котором достигалась более равномерная заделка семян по глубине, а также послепосевное прикатывание в агрегате с посевной бороной и довсходовое боронование (табл. 103).
Семена и способы подготовки их к севу

Положительные результаты получены при обработке семян защитно-стимулирующими веществами. Полевая всхожесть повысилась на 8,7%, поражение же растений корнеедом уменьшилось на 5,3% (экспериментальная база «Глеваха», 1970—1977 гг.).
Применение этих веществ при дражировании создает лучшие условия не только для прорастания семян, но и стимулирует дальнейший рост растений.
На полевую всхожесть семян существенно влияет глубина заделки. Поскольку они не отличаются большой силой роста, то с трудом преодолевают лежащий над ними слой почвы. На этот процесс значительно влияют агрофизические свойства почвы, особенно степень уплотнения ее после сева. На черноземах с хорошими агрофизическими свойствами при благоприятных метеорологических условиях высокая полевая всхожесть (60—65%) может быть достигнута даже при глубине заделки семян на 5—6 см. На дерново-подзолистых почвах в условиях достаточного увлажнения (по данным Межотненской опытно-селекционной станции) высокая полевая всхожесть (67%) была только при глубине заделки на 2—3 см.
В условиях многолетних стационарных опытов опытно-селекционных станций ВНИС, где соблюдаются правильное чередование культур в севообороте и комплекс агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы: система удобрения, система обработки почвы с разноглубинной улучшенной зяблевой вспашкой, рациональной ранневесенней и предпосевной обработкой почвы, оптимально ранним сроком сева семенами высоких посевных кондиций, послепосевным прикатыванием с одновременным боронованием посевной бороной, довсходовым боронованием, предупреждающим появление почвенной корки, полевая всхожесть семян сахарной свеклы устойчиво высокая (табл. 104).
Семена и способы подготовки их к севу

Обобщение имеющихся результатов исследований и учета производственной практики дает основание считать, что полевая всхожесть семян сахарной свеклы в настоящее время может быть доведена до 70 и более процентов при использовании высококачественных семян, имеющих лабораторную всхожесть не ниже 80%, энергию прорастания, близкую к лабораторной всхожести, и осуществлении агротехнических приемов, способствующих созданию оптимальных условий для прорастания семян.
Сроки сева. Семена сахарной свеклы при прорастании поглощают значительное количество воды — 150—160% от собственной массы, а дражированные — не менее 200%.
Учитывая именно это свойство семян, необходимо заделывать их в достаточно увлажненную почву, что является непременным условием получения дружных и достаточно полных всходов. Многочисленные данные научно-исследовательских учреждений, передовой производственной практики свидетельствуют о том, что существенные прибавки урожая, улучшение технологических качеств корнеплодов достигают при проведении сева свеклы в ранние сроки. Кроме достаточного количества воды в верхних слоях почвы в этот период, необходимой для ускоренного прорастания семян, ранними сроками сева достигается увеличение продолжительности вегетационного периода, что положительно влияет на уровень урожая и его качество.
При температуре +1° начинается пробуждение семян, при температуре 4—5° — прорастание их. Однако при таких низких температурах этот процесс протекает очень медленно. Когда теплая погода и почва прогревается до 15—18° и содержит достаточное количество воды, всходы могут появиться через 7—8 дней. Вероятность же такого сочетания невелика, поэтому очень важно, чтобы семена попадали в почву до интенсивного нарастания температуры, сопровождающегося, как правило, значительными потерями почвенной влаги и прежде всего с верхних слоев.
Для ускоренного прорастания семян существенное значение имеет даже временное повышение температуры в дневные часы. Это еще одно подтверждение того, что не следует задерживать сев до наступления устойчивых высоких температур. Даже при небольшом запаздывании создаются неблагоприятные условия для прорастания, что может поставить процесс появления всходов в зависимость от выпадающих осадков в этот период.
В производственных условиях сроки начала сева определяются обычно наступлением физической спелости почвы, ее влажностью, температурным режимом. Исследования показали, что оптимальным сроком сева является период, когда почва разрабатывается до мелкокомковатого состояния. При этом создается хорошая аэрация и непрерывный приток кислорода к заделанным в почву семенам.
В различных зонах свеклосеяния календарные сроки начала сева сахарной свеклы разные. Однако для получения максимальных урожаев с наивысшим содержанием сахара в корнеплодах во всех зонах свеклосеяния следует сеять свеклу в оптимально ранние сроки, нередко совпадающие с севом ранних зерновых культур, или же вслед за завершением их сева. В этот период слой почвы, на глубину которого заделывают семена, содержит достаточное количество влаги и в то же время при правильном подборе рабочих органов представляется возможным качественно провести неглубокую предпосевную подготовку почвы и высеять семена на твердое ложе.
Опоздание с севом на 5—6 дней против оптимальных сроков приводит к недобору 30—40 и более центнеров корнеплодов с гектара.
Так, в опытно-производственном хозяйстве ВНИС «Черныши» (Васильковский район Киевской области, зона неустойчивого увлажнения) урожай свеклы при севе ее одновременно с ранними зерновыми в среднем за 1966—1968 гг. составил 391, через 5—7 дней — 363, а через 11—15 дней после первого — 318 ц/га. Содержание сахара в корнеплодах в связи со сроками сева было соответственно 17,2; 17,2; 16,9%. По данным Белоцерковской опытно-селекционной станции, запоздание с севом на 10 дней (до 20 апреля) снизило урожай свеклы на 38—42 ц/га.
Аналогичные результаты в связи со сроками сева сахарной свеклы получены на Ивановской и Льговской опытно-селекционных станциях (табл. 105).
Семена и способы подготовки их к севу

В указанных зонах свеклосеяния опоздание с севом сахарной свеклы в большинстве случаев сопряжено с риском получения изреженных всходов из-за отсутствия достаточного количества воды для прорастания семян. Увеличение глубины заделки семян и сев в более увлажненный слой почвы нисколько не компенсирует недобора урожая от опоздания с севом.
He теряет значения ранний срок сева сахарной свеклы и в зоне свеклосеяния с достаточным увлажнением. В опытах Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции в 1975 г. при севе свеклы 4 апреля урожай составлял 404 ц/га, а при севе 11 апреля — на 71 ц/га меньше.
В производственных условиях опоздание с севом сахарной свеклы проявляется еще в большей мере. Так, в хозяйствах Львовской области, закончивших сев свеклы в первой декаде апреля за 4—5 дней (колхоз им. Горького, «Новая жизнь» Сокальского района), даже в чрезвычайно сложных условиях 1975 г. вырастили соответственно по 425, 455 ц/га корнеплодов на всей площади. А колхозы, по различным причинам затянувшие сев до второй декады мая, получили урожай в 1,5—2 раза меньше.
Увеличение вегетационного периода, достигаемое за счет ранних сроков сева и более поздней уборки, представляет собой самый надежный путь повышения урожаев свеклы и сбора сахара, причем положительное влияние ранних сроков сева проявляется сильнее. По данным ВНИИСС (1967—1971 гг.), при севе во второй и третьей декаде апреля (в зависимости от года) урожай многосемянной свеклы составил 410, односемянной — 387 ц/га, а при севе в первой декаде мая — соответственно 368 и 356 ц/га. Сахаристость корнеплодов во втором случае снизилась на 0,2 на посевах многосемянной и на 0,5% — на посевах односемянной свеклы.
О преимуществе ранних сроков сева — последняя декада марта — начало первой декады апреля — свидетельствуют данные Молдавского научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехники полевых культур. Здесь в среднем за три года при севе 27 марта урожай составил 530, при севе через 8 дней — 455, а через 15 дней — 447 ц/га.
Чрезвычайно эффективны ранние сроки сева сахарной свеклы в зоне недостаточного увлажнения. По данным Кировоградской областной сельскохозяйственной опытной станции (1969—1971 гг.), опоздание с севом лишь на 7 дней против оптимального срока снизило урожай корнеплодов на 45 ц/га, сбор сахара — почти на 10 ц/га, а на 14 дней — соответственно на 76 и 15 ц/га. Таким образом, каждый день опоздания с севом в этой зоне является причиной недобора 5 ц/га корнеплодов и 1 ц/га сахара.
Эффективность ранних сроков сева сахарной свеклы проявляется даже в годы с продолжительным похолоданием в послепосевной период, каким, к примеру, был 1974 г. Повышение урожая в этом случае составило 25—30 и сахара 3—5 ц/га.
Следует отметить, что на поздно засеянных площадях засоренность ко времени формирования насаждения бывает несколько меньше и в производственных условиях нередко сознательно отодвигают сроки сева. Действительно же с началом проведения механизированного ухода эти различия сглаживаются, а отставание роста свеклы за счет опоздания с севом нельзя ликвидировать в течение всей вегетации. Так, в опытнопроизводственном хозяйстве ВНИС «Черныши» при севе свеклы 6 апреля масса 100 растений в период формирования насаждения несколько превышала 100 г, а при севе через 5 дней составляла всего лишь 39 г. К уборке средняя масса корнеплода была 316 г, сахаристость — 19,1% в первом случае и соответственно 286 г и 18,3% во втором. Сбор сахара — 60,5 и 55,8 ц/га.
На основании всего вышеизложенного становится очевидной несостоятельность появляющихся предложений о целесообразности поэтапного (в два-три срока) сева свеклы, вызванного тем, что при возросших нагрузках свеклы растягиваются сроки формирования насаждения с вытекающими отсюда последствиями.
Действительно это имеет место там, где мало внедряются механизмы, где для формирования насаждения ориентируются главным образом на ручной труд.
В годы с нормальными погодными условиями сеять нужно не только в ранние, но и в сжатые сроки — в хозяйстве за 4—5 дней, а на каждом отдельном поле — за 1—2 дня. Это даст возможность сплошное довсходовое рыхление почвы проводить одновременно на всей площади поля, добиваясь максимального эффекта от применяемого приема в борьбе с сорняками, исключив возможное повреждение проростков свеклы.
В то же время в производственных условиях имеет место сев свеклы в несколько сроков, оправданием чему служат складывающиеся в период сева погодные условия. Чтобы исключить это, на отдельном поле необходимо применять групповой способ сева, концентрируя здесь несколько посевных агрегатов и другую необходимую технику, что позволит провести сев в максимально сжатые сроки.
На основании обобщения многолетних агроклиматических показателей, результатов исследований и практики передовиков свекловодства намечаются примерно следующие сроки сева сахарной свеклы по отдельным зонам: в Киргизской, южных районах Казахстана, на Северном Кавказе и в Закавказье — третья декада марта и первая апреля; в Молдавии и юго-западной части северной Степи Украины — первая и начало второй декады апреля; в центральных областях Украины — вторая декада апреля; в северных свеклосеющих областях Украины, а также центрально-черноземной полосе России, в Белоруссии и Прибалтийских республиках — третья декада апреля; в северных районах центрально-черноземной полосы, Поволжья, в Башкортостане, Алтайском крае — первая декада мая.
В каждом из указанных районов свеклосеяния сроки сева сахарной свеклы могут наступить раньше или позже указанных средних календарных в зависимости от сложившихся метеорологических условий. He упустить их и провести сев в максимально сжатые сроки — первейшая обязанность руководителей и специалистов свеклосеющих хозяйств.

  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Выращивание свеклы с использованием дражированных семян
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения
  • Боронование посевов
  • Нормы сева семян
  • Подготовка семян яровых – условие успешного сева
  • Сельхозтоваропроизводители обеспечивают запас семян
  • Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечены на 104 процента

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования