Поперечное прореживание посевов


Поперечное прореживание, называемое букетировкой, применяют во многих свеклосеющих хозяйствах. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что наиболее эффективно оно на полях с повышенной засоренностью и при густоте всходов сахарной свеклы не менее 20 растений на 1 пог. м. Для букетировки используют имеющиеся в производстве пропашные культиваторы УСМК-5.4А и 2КРН-2.8М, оборудованные лапами-бритвами. В зависимости от поставленных задач и конкретных условий подбирают лапы-бритвы с большей или меньшей шириной рабочего захвата. Ширина выреза и длина букета определяются расстоянием между лапами-бритвами.
При одинаковом расстоянии между центрами букетов с увеличением рабочего захвата лап-бритв и, следовательно, ширины выреза в рядке и с уменьшением длины букета больше удаляется культурных растений и сорняков, в результате чего снижаются затраты ручного труда на разборку букетов и удаление сорняков. Ho увеличивать ширину выреза и уменьшать длину букета можно только на полных дружных всходах свеклы. На посевах с неравномерным размещением растений в рядках при значительном количестве «вредных» интервалов, превышающих 25 см, уменьшают ширину выреза и увеличивают длину букета.
Прежде чем приступить к прореживанию, оценивают качество посева: подсчитывают густоту всходов, определяют равномерность размещения их по длине рядка. После этого выбирают схему поперечного прореживания, обеспечивающую в конкретных условиях необходимую густоту насаждения, исходя также из степени окультуренности поля. На посевах, где засоренность незначительная и не нужна перекрестная обработка, а густота всходов достигает 20 и больше растений на 1 пог. м, применяют схемы, предусматривающие поодиночное размещение растений:
Поперечное прореживание посевов

Поперечное прореживание по этим схемам обеспечивает на период уборки густоту насаждения 80—110 тыс. на гектар.
В послевоенный период был разработан и предложен для внедрения в производство способ механизированного поперечного прореживания, позволяющий применять перекрестную обработку почвы в период вегетации. Применение его дало возможность получать такой же и даже более высокий урожай свеклы, чем при прореживании по схемам, не предусматривающим перекрестной обработки. При этом снизились затраты ручного труда на уход за посевами. В опытно-производственном хозяйстве ВНИС «Черныши» (1963—1965 гг.) затраты ручного труда уменьшились на 13—21% по сравнению с затратами в вариантах без перекрестной обработки (табл. 122).
Поперечное прореживание посевов

Еще меньшие затраты ручного труда при перекрестной обработке были на сильно засоренных полях, что позволило выполнить уход за посевами в более сжатые сроки, а это в свою очередь повысило урожай в производственных условиях на 30—40 ц/га и больше.
Поперечное механизированное прореживание всходов, обеспечивающее возможность перекрестной обработки посевов, может быть проведено по разным схемам в зависимости от поставленных задач и сложившихся условий (табл. 123).
Поперечное прореживание посевов

При густоте всходов 20 и больше растений на 1 пог. м рядка оптимальная густота насаждения применительно к зонам свеклосеяния обеспечивается при поперечном прореживании по схемам 30 + 15; 27 + 18 и 25 + 20 см с оставлением в букетах по два-три растения. В последние годы в свеклосеющих хозяйствах применяются следующие схемы поперечного прореживания под квадратно-гнездовое размещение растений с оставлением их по два-три в букете:
Поперечное прореживание посевов

Увеличение длины букета даже при густоте всходов 16—20 на 1 пог. м обеспечивает на период уборки густоту насаждения 80— 100 тыс. растений на гектар. Так, на Льговской и Уладово-Люлинецкой станциях в 1974 г. при густоте всходов перед прореживанием 16— 17 растений на 1 пог. м и применении букетировок по схемам 22,5 + 22,5 и 20 + 25 см густота насаждения на период уборки составляла 87 и 93 тыс. на гектар.
На полях с повышенной засоренностью и неравномерными всходами (16—20 растений на 1 пог. м) прореживание следует проводить по схеме 30—35 + 25 см, оставляя в букете три растения. В этом случае создается несколько большая возможность для последующей многократной перекрестной обработки почвы с целью очистки поля от появляющихся сорняков.
Схему поперечного прореживания выбирают в зависимости от густоты всходов и характера распределения растений в рядке, т. е. сначала определяют наличие пропусков в рядках, которые по протяженности равны длине букета или превышают ее. Для этого используют специальные рейки длиной 2,25 м с нанесенными на них наиболее приемлемыми схемами прореживания. Укладывая линейку вдоль рядка, подсчитывают по каждой схеме количество растений на отрезках, соответствующих пометкам длины букетов, и количество пустых гнезд. Такие подсчеты ведутся по диагонали поля в 20—40 точках, равномерно расположенных на всей площади. В каждой точке учеты проводятся на 6 смежных рядках. Полученные данные суммируют и устанавливают наиболее приемлемую схему прореживания, при которой количество пустых гнезд будет минимальным и обеспечивается необходимая густота насаждения.
Для поперечного прореживания используют культиваторы УСМК-5,4А и 2КРН-2,8М с набором односторонних плоскорежущих бритв с длиной лезвия 85 и 150 мм. В соответствии со схемой прореживания расставляют рабочие органы.
При всех схемах поперечного прореживания всходов важно правильно расставить колеса трактора и культиватора, чтобы следы колес и маркера приходились на вырезы, а не на букеты. Глубина хода рабочих органов при прореживании не должна превышать 3—4 см. Большее заглубление приводит к боковому смещению почвы, от чего повреждаются растения, оставляемые в букете. Кроме того, подрезанные растения часто приживаются и во время разборки букетов их трудно отличить от неповрежденных, что затрудняет этот процесс.
Для лучшего копирования микрорельефа лапами-бритвами полностью ослабляют зажимные пружины. Лапы-бритвы должны быть острыми, хорошо подрезать растения свеклы и сорняки. По мере надобности их очищают от растительных остатков и налипающей земли.
Обязательным условием при поперечном прореживании всходов является соблюдение прямолинейности движения агрегата. Особенно важно это при прореживании по схемам, предусматривающим перекрестную обработку. С этой целью первый проход агрегата направляют по установленным вехам, последующие — по следу маркера. Скорость агрегата не должна превышать 4—5 км/час, чтобы не допустить присыпания землей растений, остающихся в букетах.
Если поперечное прореживание проведено по схеме, предусматривающей перекрестную обработку посевов, разбирать букеты следует в направлении прореживания. Используемые пропашные культиваторы агрегатируют с тракторами Т-38, Т-40 или МТЗ всех модификаций. Производительность агрегатов составляет 2 га/час и 28 га за световой день.
Сроки прореживания. Нормальные рост и развитие растений в начале вегетации во многом зависят от своевременного прореживания всходов. Поэтому нельзя запаздывать ни с механизированным прореживанием, ни с разборкой букетов, так как взаимное угнетение растений приводит к стеканию свеклы. При этом черешки листьев вытягиваются, образуется небольшая листовая пластинка бледно-зеленого цвета, фотосинтетическая деятельность такого листового аппарата резко снижается. Все это отрицательно сказывается на урожае и качестве корнеплодов.
На основе обобщения результатов исследований, проведенных опытными учреждениями страны, и опыта передовых свекловодов установлено, что оптимальный срок механизированного прореживания — фаза хорошо развитой вилочки и появления первой пары настоящих листьев. Разборка букетов должна проводиться не больше 8—10 дней. На посевах многосемянной свеклы ее следует заканчивать не позже образования растениями третьей пары настоящих листьев. Смешение разборки на более поздние фазы, особенно на полях, где высеяна повышенная норма семян, снижает урожай на 50 ц/га и больше.
Запаздывание с прореживанием односемянной свеклы не столь отрицательно сказывается на урожае и сахаристости в связи с рассредоточенным размещением растений. Однако формирование таких насаждений следует заканчивать до начала образования четвертой пары настоящих листьев.
По данным Белоцерковской, Уладово-Люлинецкой, Веселоподолянской и Льговской станций (среднее за 1974—1975 гг.), разборка букетов после вдольрядного прореживания по схеме 10 + 10 см во время образования пятой пары настоящих листьев снизила урожай корнеплодов на 23 ц/га в сравнении с урожаем в варианте с разборкой букетов в фазе первой пары листьев (406 ц/га). Затраты ручного труда на уход за посевами увеличились на 19%.
В отдельные годы на этих опытно-селекционных станциях запаздывание с разборкой букетов еще больше снижало урожай свеклы и повышало затраты ручного труда на уход за посевами. Так, в 1975 г. на Льговской станции при густоте всходов 16 растений на 1 пог. м после разборки букетов в фазе пятой пары листьев урожай уменьшился на 20 ц/га и составил 349 ц/га, затраты ручного труда на разборку букетов повысились в 1,5 раза и достигли 56 чел.-час. на гектар. На Веселоподолянской станции при густоте всходов 20 растений на 1 пог. м и проведении разборки» букетов в той же фазе урожай снизился на 31 ц/га, затраты ручного труда составили 60 чел.-час. против 40 чел.-час. при разборке букетов в фазе первой пары настоящих листьев.
Перспективным направлением в механизированной технологии, предусматривающей полное исключение ручного труда на формировании насаждения, является высев на конечную густоту. В ряде стран Западной Европы такие посевы имеют большой удельный вес. В Бельгии, ФРГ, Англии около половины площадей сахарной свеклы выращивается без прореживания. Сеют, как правило, калиброванными или дражированными генетически одноростковыми семенами с интервалом 15—17 см.
В нашей стране ведутся разработки технологии выращивания сахарной свеклы с исключением ручного труда на формировании густоты насаждения, в том числе высева на конечную густоту стояния с интервалом между семенами 10; 12,5 и 15 см. При использовании генетически одноростковых семян с лабораторной всхожестью не ниже 85%, высококачественном выполнении предпосевной подготовки почвы и севе в лучшие агротехнические сроки урожай корнеплодов и сахаристость почти не снижаются по сравнению с данными контрольного варианта, где применялся ручной труд на разборке букетов после механизированного прореживания (табл. 124). Затраты ручного труда на уход за посевами уменьшались на 27% и составляли 51 чел.-час. на гектар.
Поперечное прореживание посевов

В опытно-производственном хозяйстве ВНИС «Черныши» при высеве дражированных семян на такое же расстояние, но с внесением под предпосевную обработку почвы гербицидов (смесь тиллама и пирамина), на уход за посевами (удаление сорняков) затрачено лишь 30 чел.-час. на гектар. Здесь же в течение 1972—1975 гг. изучалось размещение семян с интервалом 15 см. Увеличение расстояния до 15 см отрицательно сказалось на урожае и качестве корнеплодов. В среднем за четыре года урожай снизился на 15 ц/га, сахаристость — на 0,7% в сравнении с показателями при высеве семян на расстояние 10 см. Однако урожай корнеплодов при высеве с интервалами 15 см и ширине междурядий 35 см не уступал урожаю в варианте, где расстояние между семенами было 10 см при стандартной ширине междурядий (45 см).
Многие колхозы в последние годы высевают 12—14 семян на 1 пог. м и получают густоту всходов 6—7 растений. При такой густоте практически исключается прореживание всходов и вручную в основном удаляют только сорняки. Так как применение здесь механизмов ограничено, затраты ручного труда в ряде случаев остаются еще высокими. Поэтому сеять на конечную густоту целесообразно лишь в тех хозяйствах, где чистые от сорняков поля и под предпосевную обработку почвы и по всходам свеклы применяются высокоэффективные гербициды.

  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Особенности агротехники
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Выращивание свеклы с использованием дражированных семян
  • Вдольрядное прореживание посевов
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения
  • Боронование посевов
  • Ширина междурядий
  • Нормы сева семян

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования