Выращивание свеклы с использованием дражированных семян

18-03-2014, 13:19

Благодаря повышению общего уровня культуры земледелия, уменьшению угрозы повреждения сахарной свеклы вредителями, созданию высокопродуктивных сортов и гибридов с односемянными плодами, применению сеялок для пунктирного сева и т. д., в ряде свеклосеющих хозяйств созданы необходимые условия для высева семян малыми нормами. В связи с этим широкое применение находят дражированные семена, площади с использованием их из года в год увеличиваются. Если в 1969 г. такими семенами было засеяно лишь 39 га, то в 1974 г.— 140 тыс. га и в 1975 г. около 200 тыс. га.
Дражирование повышает энергию прорастания семян и усиливает начальный рост растений. Лабораторные исследования показали (табл. 129), что такие семена дружнее всходят, энергия прорастания и всхожесть их выше, чем обычных. Это преимущество сохраняется и при высеве в поле (табл. 130).
Накатывание дражировочной массы на семена улучшает их форму и сыпучесть. Такие семена лучше заполняют ячейки высевающих дисков сеялки, что дает возможность при малых нормах более точно высевать заданное количество семян и равномернее распределять по глубине заделки и длине рядка. В благоприятные по влажности и температуре годы (весенний период) полевая всхожесть дражированных семян повышается на 4% и больше (табл. 131).
Равномерное распределение дражированных семян в рядке положительно влияет и на размещение всходов. Последние рассредоточены по длине рядка более равномерно, чем при севе обычными семенами (табл. 132).
Выращивание свеклы с использованием дражированных семян

Количество случаев с размещением растений друг от друга на расстоянии 0—5 см, а также с интервалами, превышающими 25 см, на посевах дражированными семенами уменьшается, что положительно сказывается на формировании густоты насаждения. Уменьшение количества сближенных растений и растений с «вредными» интервалами дает возможность сформировать насаждение с более равномерным размещением их по длине рядка — условие, обязательное для получения высокого урожая с улучшенными технологическими качествами.
Высевать дражированные семена следует в ранние сроки, когда среднесуточная температура на глубине 8—10 см составляет 5—6° и почва разрабатывается до мелкокомковатого состояния без залипания рабочих органов. В большинстве случаев это период сева ранних зерновых культур. По данным Льговской станции (Курская область) в среднем за 1970—1974 гг., сев дражированными семенами через неделю после оптимального срока снизил урожай корнеплодов на 37 ц/га при урожае на контроле 359 ц/га. Содержание сахара также уменьшилось. Аналогичные результаты при изучении сроков сева дражированных семян получены на Ивановской станции и в Северо-Кавказском филиале ВНИС. Если же во время сева и в послепосевной период не хватает влаги, недобор урожая при опаздывании с высевом дражированных семян возрастает. Так, в 1970 г. на Льговской станции урожай в вариантах с высевом обычных семян в первый срок составил 375 ц/га, а при высеве через неделю — 340 ц/га, в вариантах с высевом дражированных семян — соответственно 414 и 316 ц/га. На Ивановской станции при недостаточных запасах влаги в осенне-зимний период и сухой весне 1972 г. опоздание с высевом дражированных семян снизило урожай на 89 ц/га, сахаристость — на 0,9%, сбор сахара — на 18 ц/га. Когда в верхнем слое почвы достаточно влаги, дражированные семена лучше заделывать на глубину не более 3—4 см. При ограниченных запасах влаги, что чаще всего наблюдается в зоне недостаточного увлажнения, глубину заделки их увеличивают до 5 см.
Исследованиями установлено, что дражировать в первую очередь следует семена крупной фракции — 4,5—5,5 мм. На Веселоподолянской станции дражированные семена фракции 4,5—5,5 мм, полученные с такой же фракции обычных семян, в среднем за три года обеспечили повышение урожая на 20 ц/га и сахаристость на 0,2% в сравнении с урожаем от семян фракции 3,5—4,5 мм. На Белоцерковской станции размер фракции не сказался на уровне урожая, а сахаристость повысилась на 0,4% (табл. 133).
Выращивание свеклы с использованием дражированных семян

Дражированные семена сеют пунктирным способом, используя сеялки CCT-12А или 2СТСН-6А со специальным приспособлением для высева дражированных калиброванных семян фракций 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Приспособление состоит из высевающих дисков с двумя рядами ячеек, резиновых счесывающих роликов и секторов-вставок. Регулировка на норму высева осуществляется изменением числа рядов ячеек на диске путем установки секторов и изменением скорости вращения диска. Последнее достигается перестановкой сменных звездочек на валу трансмиссий и валу контрпривода в сеялке CCT-12А, в сеялке 2СТСН-6А — на валу опорно-приводных колес и валу шестерни высевающих аппаратов (табл. 134).
Выращивание свеклы с использованием дражированных семян

При севе сахарной свеклы, особенно малыми нормами, следует учитывать, что при изменении оборотов ячеисто-дисковых высевающих аппаратов увеличивается или уменьшается заполнение ячеек семенами, а это в свою очередь изменяет норму высева. Поэтому для стабилизации ее необходимо, чтобы скорость движения агрегата была одинаковой и не превышала 5 км/час. С увеличением скорости сверх указанной норма высева семян уменьшается, ухудшается равномерность размещения их по длине рядка.
Отмеченные некоторые преимущества дражированных семян (возможность более равномерного размещения их по длине рядка и в связи с этим большая равномерность всходов, несколько повышенная полевая всхожесть и интенсивный начальный рост растений) позволяют положительно решать вопрос дальнейшего уменьшения нормы высева семян, затрат ручного труда на формирование насаждения без снижения продуктивности свеклы.
Результаты изучения (опытная сеть ВНИС, 1970—1975 гг.) влияния норм высева дражированных семян на продуктивность свеклы и затраты ручного труда в связи с приемами формирования густоты насаждения показывают, что норму их высева можно уменьшить до 20 и даже до 12 шт. на 1 пог. м без снижения урожая (производственная норма высева обычных семян 35 шт. на 1 пог. м, табл. 135).
Выращивание свеклы с использованием дражированных семян

По данным семи опытных станций в лесостепной зоне Украины, использование дражированных семян снижает затраты ручного труда на формирование насаждения после механизированного прореживания всходов на 18—34%. При одинаковой норме высева дражированных и обычных семян экономия ручного труда на формирование насаждения, по данным тех же учреждений, составляет 13%.
Данные полевых опытов, проведенных в течение ряда лет в различных по увлажнению зонах свеклосеяния, свидетельствуют о том, что при высеве малых норм дражированных семян можно полностью исключить прореживание всходов, не снижая при этом урожая и его качества (табл. 136 ).
Выращивание свеклы с использованием дражированных семян

В полевых опытах, высевая 12 дражированных семян на 1 пог. м, ограничивались боронованием всходов. В качестве контроля служил вариант с высевом 35 недражированных семян, где применили поперечную букетировку по схемам вырез 27—30, букет 18—15 см с разборкой букетов вручную.
При высеве 12 дражированных семян на 1 пог. м без ручного формирования насаждения к уборке сохранялась большая густота, что и обусловило такую же продуктивность свеклы, как и на контроле, несмотря на некоторое ухудшение равномерности размещения растений в опыте.
На посевах малыми нормами, когда отпадает потребность в ручном формировании насаждения, из-за низкой густоты всходов ограничиваются возможности механизированного ухода за ними. В этих условиях против сорняков обязательно применяют гербициды и их смеси. Так, в «Чернышах» при высеве 12 дражированных семян на 1 пог. м на уход за посевами затрачено 59 чел.-час., а с внесением гербицидов (смесь тиллама с пирамином) — 30 чел.-час. на гектар.
Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что посев малыми нормами дражированных семян эффективен лишь в хозяйствах с высокой культурой земледелия при обязательном внесении наиболее действенных гербицидов. Особенно важно это, когда дражированные семена сеют на конечную густоту насаждения, где исключается механизированное прореживание всходов и вместе с этим ограничивается борьба с сорняками механизированными средствами.
Исследованиями опытной сети ВНИС (Белоцерковская, Уладово-Люлинецкая станции, Северо-Кавказский филиал, опытно-производственные хозяйства «Черныши» и «Глеваха», опытное поле «Батыева гора») установлено, что эффективность использования дражированных семян еще повышается, если в дражировочную массу вводятся питательные вещества.
Наиболее действенно обогащение ее фосфорно-калийными удобрениями и бором. В 71% опытов урожай свеклы повышался на 30 ц/га, сбор сахара — на 4 ц/га. Добавление защитных веществ (ТМТД) уменьшало поражение растений корнеедом более чем в два раза, повышало полевую всхожесть семян. По данным Л. М. Каркузаки, на серых лесных почвах опытного поля «Батыева гора» обработка семян в процессе дражирования фосфорно-калийными удобрениями, бором и ТМТД способствовала повышению урожая на 44—47 ц/га. Эффективность этого приема более четко проявляется в годы с неблагоприятными метеорологическими условиями.
Таким образом, результаты исследований, охватывающие основные зоны свеклосеяния, свидетельствуют о том, что предпосевная обработка семян питательными и защитными веществами должна стать обязательным приемом в процессе дражирования семян в заводских условиях.
Эффективность использования дражированных семян в повышении продуктивности сахарной свеклы широко проверялась в колхозах и совхозах. На полях хозяйств их высевали из расчета 20 шт. на 1 пог. м. Урожай корнеплодов при этом не снижался в сравнении с урожаем при высеве обычных семян, а в ряде хозяйств он был несколько выше. В среднем за 1971—1975 гг., по данным производственных опытов, урожай свеклы от высева дражированных семян составил 303 ц/га, или на 16 ц/га выше, чем от обычных семян. На формирование насаждения расходовалось 63 чел.-час. на гектар, или на 32% меньше. Прямые затраты на производство 1 ц свеклы сократились на 19 коп. и составили 1,70 руб.
В ряде колхозов экономическая эффективность возделывания сахарной свеклы с использованием дражированных семян была еще выше. Так, в колхозах им. Мичурина Винницкого района Винницкой области, им. Б. Хмельницкого Кагарлыкского района Киевской области, «Нове життя» Сокальского района Львовской области и в других урожай свеклы при высеве дражированных семян нормой 18—20 шт. на 1 пог. м превышал урожай, полученный на участках с высевом обычных семян, на 20 ц/га и больше. Затраты ручного труда на уход за посевами уменьшились почти в два раза. Весьма показателен опыт использования дражированных семян в колхозе «Радянська Україна» Полонского района Хмельницкой области. Здесь посевы сахарной свеклы размещают после лучшего предшественника — озимой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав; непосредственно под свеклу вносят 25—30 т/ra органических и N120-160P120-160K130-170 минеральных удобрений. Предпосевную обработку почвы и сев свеклы проводят в оптимальные сроки. Под предпосевную обработку вносят смеси гербицидов (кг/га): TXAH (6)+ленацил (1, 2) или TXAH(6)+пирамин (4); высевают 12—18 дражированных семян на 1 пог. м при лабораторной всхожести 85—97%. Высококачественное выполнение всех приемов агротехники в сочетании с высокими посевными качествами семян способствуют повышению их полевой всхожести, которая в 1974—1976 гг. составляла 55—66%.
Получение разреженных всходов (7—12 на 1 пог. м) в сочетании с боронованием исключало потребность в механизированном прореживании и формировании густоты насаждения. Вручную выпалывали только сорняки, не уничтоженные гербицидами. Урожай в среднем за 1974— 1976 гг. составил 371 ц/га, или на 50 ц/га больше, чем при высеве 35 обычных семян на 1 пог. м. Затраты ручного труда на уход за посевами уменьшились более чем в два раза (до 70 чел.-час. на гектар против 158). Прямые затраты на производство 1 ц свеклы при использовании дражированных семян составили 1,40 руб., обычных 2,42 руб. Значительное повышение урожая свеклы и резкое сокращение затрат ручного труда на уход за посевами, что очень важно при возросших нагрузках на членов свекловичных звеньев, явились основанием для посева в 1976 г. дражированными семенами на всей площади.
Анализ результатов полевых и производственных опытов по изучению эффективности использования дражированных семян дает возможность сделать обобщающий вывод о том, что норму высева их необходимо устанавливать с учетом конкретных условий каждого хозяйства и поля. Для свеклосеющих хозяйств, расположенных в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, где отмечается повышенная повторяемость лет с ограниченными запасами влаги в почве на период сева, дражированные семена следует высевать с интервалом 5—6 см (18—20 шт. на 1 пог. м).
В зоне достаточного увлажнения, а также в благоприятные по вла-гообеспеченности годы и в других зонах, на незначительно засоренных полях достаточно высевать 12—15 семян на 1 пог. м (интервал 7— 8 см) с обязательным внесением высокоэффективных гербицидов или их смесей.
Дальнейшее увеличение интервалов между семенами до 10—14 см (10—7 шт. на 1 пог. м) при полевой всхожести, не превышающей 50—55%, как правило, снижало густоту насаждения, урожай и сахаристость корнеплодов («Черныши», 1973—1974 гг). Однако снижение отмечено лишь при ширине междурядий 45 см. Высев с такими же интервалами в рядке при ширине междурядий 35 см обеспечивал равные или близкие показатели продуктивности свеклы в сравнении с показателями в контрольном варианте, где интервал составлял 3 см.
Сев на конечную густоту насаждения изучается в опытных учреждениях страны, однако пока в производстве широко не применяется.
Дражирование семян находит широкое производственное применение в ряде зарубежных стран. В Англии, например, в 1967 г. дражированными семенами было засеяно лишь 20% площади свеклы, в 1970 г. — больше 75%. Дражированные семена, как правило, высеваются с интервалами 5—7,5 см, а в последние годы наблюдается тенденция к увеличению их до 10 см. При высеве на конечную густоту интервал составляет 12,5 см и больше.
В ФРГ сеют с интервалом 8 см, на небольших площадях — 12—15 см. Высев дражированных семян на указанные интервалы возможен потому, что всходы свеклы меньше поражаются корнеедом, особенно в годы с неблагоприятными условиями, и нет риска изреживания насаждения именно по этой причине (Людекке и Шафмайер).
С 1961 г. дражированные семена широко используются и в США. При этом на гектар расходуется 1 кг семян, дражированных около 5 кг. Благодаря точному высеву затраты ручного труда на возделывании сахарной свеклы резко сократились и составляют в настоящее время около 50 чел.-час. на гектар.
Свыше 97% площади сахарной свеклы в Швеции засевают дражированными семенами.
Таким образом, этот прием весьма перспективен, о чем свидетельствуют и зарубежный опыт и опыт многих свеклосеющих хозяйств нашей страны. Однако следует отметить, что для более широкого использования дражированных семян в колхозах и совхозах необходимо значительно улучшить их посевные качества. Лабораторная всхожесть должна быть не ниже 85—90%. Кроме того, применение таких семян может быть оправдано только при малых нормах висева, поэтому сеять их следует лишь на окультуренных полях, предусмотрев внесение высокоэффективных в конкретных почвенно-климатических условиях гербицидов. Колхозы и совхозы, использующие дражированные семена, должны быть обеспечены новыми более совершенными машинами и орудиями для основной и предпосевной обработки почвы, а также специальными сеялками для равномерного высева семян в рядке на заданные расстояния и по глубине заделки.

  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Особенности агротехники
  • Вдольрядное прореживание посевов
  • Поперечное прореживание посевов
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения
  • Боронование посевов
  • Машины и организация работ на севе
  • Ширина междурядий
  • Нормы сева семян

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования