Особенности агротехники
18-03-2014, 13:50
Сев. Основным условием получения дружных и полных всходов сахарной свеклы, что обеспечивает высокие и устойчивые урожаи корнеплодов, является определение оптимального срока сева, который совпадает со сроком сева ранних зерновых, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5—6° и хорошо разделывается. Проведение сева позже оптимального срока отрицательно влияет на прорастание семян и сопровождается снижением урожая корнеплодов. Кроме этого, запаздывание с севом приводит к пересушиванию верхнего слоя почвы, что влечет за собой получение изреженных всходов.
По данным ВНИС, сев сахарной свеклы в Киргизии с опозданием примерно на десять дней против оптимального сопровождается снижением урожая корнеплодов на 69—88 ц/га и их сахаристости на 0,4—0,5%. В связи с этим сеять следует в сжатые сроки, широко применяя групповой метод, концентрируя посевную технику на одном поле из расчета, чтобы оно было засеяно максимум за 2—3 дня.
На орошаемых землях применяют сеялки точного высева: 2СТСН-6А, СТСП-6, ССТ-8А, CCT-12 А.
При регулировании глубины заделки семян с помощью прикатывающего каточка этих сеялок амплитуда колебания глубины заделки (при заданной 3 см) составляет 1—5 см. Это оказывает отрицательное влияние на получение дружных и полных всходов. Предложенный КиргизМИС ограничитель полозовидного типа позволяет стабилизировать глубину заделки. Это дало возможность повысить полевую всхожесть на 15,4%.
К установлению норм высева семян сахарной свеклы нужно подходить дифференцированно по каждому хозяйству, бригаде и даже полю. На засоренных полях норму высева необходимо увеличивать до 30—35 клубочков на 1 пог. м с тем, чтобы применять одно и даже двукратное довсходовое и послевсходовое боронование, и последующее механизированное формирование густоты насаждения. На очищенных от сорняков полях при внесении смеси почвенных гербицидов, а во время вегетации — бетанала норму высева следует уменьшить до 15—20 и даже до 10—12 клубочков на 1 пог. м с целью высева на конечную густоту, не применяя в этом случае ручного труда на формировании густоты насаждения.
При высеве дражированных семян необходима норма 10—12 или 17—23 драже на 1 пог. м.
В процессе возделывания сахарной свеклы самым трудоемким остается формирование густоты насаждения, на которое затрачивается 45—80 и более чел.-час. ручного труда на гектар. Применение механизированного поперечного или вдольрядного прореживания снижает затраты ручного труда, но полностью его пока не исключает.
На орошаемых землях КиргизМИС в совместных с ВНИС исследованиях при поливе дождеванием (ДДА-100М) были получены положительные результаты по высеву на конечную густоту со снижением затрат труда на формирование густоты насаждения до минимума (табл. 147).

При высеве 30—35 клубочков на один метр рядка и применении вдольрядного прореживания затраты ручного труда на гектар на формировании густоты насаждения составляли 32, а при высеве 10—12 клубочков — 18 чел.-час. Норма выработки за семь часов рабочего времени 0,39 га.
С целью снижения до минимума затрат ручного труда на уходе необходимо широко применять механизированное вдольрядное прореживание. По данным опытов оно способствует снижению затрат на формирование густоты насаждения на 30—40 чел.-час. на гектаре.
Механизированное поперечное прореживание следует проводить по схеме: вырез 27 см, букет 18 см (2—3 растения в букете). При повышенном засорении поля вырез увеличивают до 30 см, уменьшая букет до 15 см и оставляя в букете по 2—3 растения. Эти схемы поперечного прореживания обеспечивают получение достаточно высокой густоты насаждения при уменьшении затрат ручного труда на формировании густоты на 16—25%.
По данным ВНИС, в условиях юга Украины урожай корнеплодов сахарной свеклы от применения поперечного прореживания по схеме 27х18 см с оставлением двух растений в букете увеличился на 35 ц/га, при снижении затрат ручного труда на формирование на 21—22,7% в сравнении с ручной прорывкой и оставлением растений через 14—16 см.
В опытах КазахНИИЗ при осуществлении поперечного прореживания по схеме 27х18 см (два растения в букете) производительность труда на формировании густоты насаждения увеличилась на 30—40%. Проведение поперечного прореживания способствовало уничтожению сорняков до 89%.
В опытах на Поволжье (Пензенский опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара — ВНИИСС), затраты труда на формирование густоты насаждения снижались в 2—3 раза при севе односемянными дражированными семенами нормой 12—15 шт/м (табл. 148).
Всего на формирование в этом опыте при норме высева 12— 15 шт/м затрачивалось на гектар около 20 человеко-часов при выработке 0,3—0,4 га в день.

На юге Украины (опорный пункт ВНИС) в опытах М. Ф. Городова и А. С. Горобца при высеве на конечную густоту (10—15 шт/м) в условиях совмещения предпосевных рыхлений и сева был получен урожай 688 ц/га, сахаристость 14,4%, сбор сахара 99,3 ц/га, то есть продуктивность была такой же, как и при высеве нормой 20—25 шт/м (690 ц/га, 14,3%, 98,7 ц/га, сорт ВНИС-поли 5). Следует отметить, что при высеве нормой 10—15 шт/м в сравнении с 20—25 шт/м в опытах на юге Украины, в Киргизии и Казахстане в зависимости от условий и уровня агротехники имело место изреживание и неравномерность густоты стояния растений, а также некоторое снижение продуктивности, хотя затраты труда при этом уменьшались значительно.
В опытах А. С. Карандашова (Киргизская опытно-селекционная станция по сахарной свекле) наиболее эффективной была норма 12 шт/м дражированных семян (урожай 531 ц/га, сахаристость 17,1%, сбор сахара 90,8 ц/га) в сравнении с 20, 35 и 50 шт/м, при которых урожай корнеплодов составлял 417—503 ц/га, сахаристость — 16,8—17,3%, сбор сахара — 82—87 ц/га. При норме 12 шт/м работы по формированию густоты насаждения исключались. При более высоких нормах высева применялись боронования и прореживания всходов, а затраты труда на гектар на формировании составляли 20,7—34,1 чел.-час. без учета затрат на прополку.
Таким образом, в зависимости от уровня окультуренности полей, наличия эффективных гербицидов и использования их смесей, а также ряда других факторов для снижения до минимума затрат труда на уходе, особенно на формировании густоты насаждения, можно применять различные нормы высева с учетом комплекса последующих приемов борьбы с сорняками (боронование до и после всходов, использование поперечных букетировок, вдольрядных прореживаний механическими или автоматическими, электронными прореживателями). На окультуренных полях и в случае применения высококачественных односемянных плодов, а также внесения высокоэффективных гербицидов посевы на конечную густоту наиболее рациональны.
Многолетние исследования, проведенные в различных зонах орошаемого свеклосеяния, показали, что одним из решающих условий получения высокого урожая сахарной свеклы с хорошими технологическими качествами является получение оптимальной густоты насаждения порядка 75—100 тыс. на гектар при равномерном размещении растений.
Исследования на КиргизМИС (1969—1973 гг.) показали, что уменьшение густоты насаждения с 76,9 до 67,9 тыс. на гектар сопровождалось снижением урожая корнеплодов сахарной свеклы из 33 ц/га и их сахаристости на 0,3%.
В Краснодарском крае, по данным Кубанского сельскохозяйственного института, снижение густоты насаждения с 105 до 76 тыс. на гектар сопровождается уменьшением сахаристости корнеплодов до 0,6%.
По данным Сокулукского госсортоучастка Киргизии, увеличение густоты насаждения с 70 до 100 тыс. на гектар способствует повышению урожая корнеплодов с 414 до 437 ц/га и их сахаристости с 17,1 до 17,6%.
На юге Украины с увеличением густоты насаждения с 50 до 83,3 тыс. на гектар урожай корнеплодов повышается на 45 ц/га, а сахаристость с 14,5 до 16%.
В этой связи на орошаемых землях большое значение имеет правильный выбор ширины междурядий (табл. 149).
Результаты многолетних исследований и опыт свеклосеющих хозяйств на орошаемых землях свидетельствуют о том, что большую густоту насаждения растений и равномерное их распределение возможно обеспечить при возделывании этой культуры с междурядьями 45 см, особенно в условиях полива дождеванием и применяя механизированные способы формирования густоты насаждения или при посевах на конечную густоту. Эти факторы и обусловливают более высокую сахаристость корнеплодов и лучшие технологические качества свекловичного сырья при более узких междурядьях.

Возделывать сахарную свеклу с междурядьями 60 см возможно при поливе по бороздам, что позволяет легче осуществлять нарезку поливных борозд, предполивные и послеполивные рыхления, если в них возникает необходимость.
При междурядьях 60 см в связи с меньшей протяженностью рядков (16 667 м/га) в сравнении с междурядьями 45 см (22 222 м/га) несколько ниже затраты труда, если формирование густоты проводится вручную вдоль рядков.
Меры борьбы с сорняками. В условиях орошения при возделывании сахарной свеклы в связи с периодическими поливами возрастает засоренность посевов. Сахарную свеклу засоряют различные виды сорняков. Так, на орошаемых землях Киргизии преобладает щирица, засоренность которой достигает 43%, а засоренность марью белой до 19% от общей засоренности.
Для борьбы с сорняками применяют агротехнические и химические способы.
В Киргизии, где наиболее полно исследования проведены Т. Б. Минаковой (1974), для борьбы с сорняками на посевах сахарной свеклы эффективными оказались пентахлорфенолят натрия, трихлорацетат натрия, тиллам, ронит и другие гербициды.
Наиболее эффективным для борьбы с сорными растениями является применение смеси гербицидов. Так, смесь дихлоральмочевины (12 кг/га) и пирамина (5 кг/га) способствует уничтожению сорняков однодольных на 90—91%, двудольных на 79—92%, а также уменьшению затрат труда на прополке до 70%.
Смесь трихлорацетата натрия в количестве 10 кг/га и пирамина 5 кг/га уменьшает количество однодольных сорняков на 81—84%, двудольных на 76—91%. Затраты труда на прополке от применения этой смеси снижаются на 68%. Применение такой смеси не оказывало заметного влияния на изменение урожая сахарной свеклы.
В Казахстане, по данным Казахского сельскохозяйственного института, в борьбе с различными сорняками наиболее эффективными являются пирамин и тиллам. Внесение их под предпосевную обработку в дозе 4—6 кг/га способствует уничтожению 78—84% сорняков, в том числе злаковых на 84,4—90,4 и двудольных на 88—93,4%. Внесение трихлорацетата натрия под предпосевную культивацию в дозе 15 кг/га обеспечивает уничтожение злаковых сорняков на 88,2%.
По данным Ленинаканской опытно-селекционной станции, в условиях Армении применение гербицидов на посевах сахарной свеклы не только уменьшает количество сорняков, но и угнетает развитие оставшихся.
По рекомендациям лаборатории обработки почвы и гербицидов ВНИС, на орошаемых землях Киргизии и Казахстана рекомендуется вносить перед севом смеси пирамина (5 кг/га) с трихлорацетатом натрия (9,2 кг/га) и 6—8 кг/га бетанала в период вегетации.
Предполивные и послеполивные рыхления междурядий, уменьшая плотность сложения почвы, увеличивают ее водопроницаемость, улучшают воздушный режим корнеобитаемого слоя и позволяют более рационально использовать поливную воду. Одновременно они уничтожают сорняки в междурядьях.
Для предотвращения образования на определенной глубине плотной плиты и улучшения качества рыхления глубину междурядных обработок чередуют.
В опытах УкрНИИОЗ при урожае на контроле (без рыхлений) 518 ц/га рыхления с изменением глубины от 8—10 до 14—16 см обеспечивали рост урожая до 556 ц/га, а от 14—16 до 8—10 см — до 618 ц/га ( + 100 ц/га). По данным КазахНИИЗ и Джамбулской опытной станции, урожай корнеплодов с увеличением глубины рыхлений возрастает следующим образом: 8 см — 572 ц/га, 16 см — 587, 20 см — 608 ц/га.
В последнее время получены положительные результаты от сокращения послеполивных рыхлений, осуществления их через полив. Большое значение имеют предполивные глубокие рыхления до 20 см и более культиваторами-рыхлителями КГР-3,6, КГС-4,8 (Казахский НИИ земледелия) или щелевание почвы до 20 см и более щелерезами (Николаевская сельскохозяйственная опытная станция). В опытах Ленинаканской опытно-селекционной станции только два послеполивных рыхления почвы были эффективны. При выборе способов и сроков рыхления междурядий следует учитывать состояние почвы, посевов и погодные условия. По данным Д. А. Штойко, опаздывание с послеполивными рыхлениями на пять дней снижает урожай корнеплодов на 59 ц/га. В опытах 1972—1974 гг. в условиях юга Украины проведение послеполивных рыхлений при влажности крошения почвы также сопровождалось повышением урожая корнеплодов, однако наибольшая продуктивность — 686 ц/га обеспечивалась при предполивных глубоких щелеваниях, а наиболее экономически эффективным было сокращение щелеваний в 2 раза и проведение их через полив без послеполивных рыхлений — 680 ц/га. Положительные результаты дает совмещение в одном приеме нарезки борозд и рыхлений почвы.
Предполивные рыхления или щелевания проводят в день полива или накануне, а послеполивные — при снижении влажности верхней части пахотного слоя до влажности крошения, то есть при наступлении момента спелости почвы.
Послеполивные рыхления проводят по мере необходимости в зависимости от степени уплотнения почвы, погодных условий и состояния посевов. Очень важно в период междурядных обработок предотвратить повреждения ботвы, используя ботвоотводы. Повреждение ботвы приводит к снижению урожая на 30—40 ц/га и более и может снивелировать положительный эффект от рыхлений.
Уборка. В свеклосеющих хозяйствах на орошаемых землях уборку сахарной свеклы надо начинать с наступлением технической спелости корнеплодов.
Во всех зонах орошаемого свеклосеяния в течение сентября удерживаются благоприятные условия для роста сахарной свеклы. В связи с этим форсировать уборку в I и II декадах сентября не следует. Наиболее целесообразно массовую уборку начинать с конца сентября.
По данным КазахНИИЗ, средняя масса одного корнеплода составляла 5.IX 561 г, 20.IX — 655 г и 5.Х — 751 г, среднесуточный прирост массы за этот период — 6,3 г.
Урожаи сахарной свеклы в зависимости от сроков уборки даны в таблице 150.

Перенесение сроков уборки с 25.VIII на 25.IX на Джамбулском сортоучастке способствовало увеличению урожая корнеплодов на 135 ц/га (347 и 485 ц/га) и сахаристости с 14,7 до 16,7%.
По данным Киргизской опытно-селекционной станции, перенос начала уборки на 15.IX обеспечил увеличение сахаристости корней на 2,1% в сравнении с уборкой 15.VIII.
При установлении срока начала уборки следует учитывать местные хозяйственные и погодные условия и дифференцировать его в зависимости от сортовых особенностей посевов сахарной свеклы, степени развития растений, пораженности их болезнями и вредителями.
Особое внимание следует обратить на хранение выкопанной сахарной свеклы, по каким-либо причинам не вывезенной с поля.
В засушливую осень перед уборкой для улучшения работы комбайнов целесообразно проведение предуборочного полива, который следует осуществлять за 15—20 дней до уборки или позднее в зависимости от состояния почвы, нормы полива и погодных условий с последующим предуборочным глубоким (14—16 см) рыхлением почвы в междурядьях. Такие поливы способствуют также росту корнеплодов.