Особенности агротехники


Сев. Основным условием получения дружных и полных всходов сахарной свеклы, что обеспечивает высокие и устойчивые урожаи корнеплодов, является определение оптимального срока сева, который совпадает со сроком сева ранних зерновых, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5—6° и хорошо разделывается. Проведение сева позже оптимального срока отрицательно влияет на прорастание семян и сопровождается снижением урожая корнеплодов. Кроме этого, запаздывание с севом приводит к пересушиванию верхнего слоя почвы, что влечет за собой получение изреженных всходов.
По данным ВНИС, сев сахарной свеклы в Киргизии с опозданием примерно на десять дней против оптимального сопровождается снижением урожая корнеплодов на 69—88 ц/га и их сахаристости на 0,4—0,5%. В связи с этим сеять следует в сжатые сроки, широко применяя групповой метод, концентрируя посевную технику на одном поле из расчета, чтобы оно было засеяно максимум за 2—3 дня.
На орошаемых землях применяют сеялки точного высева: 2СТСН-6А, СТСП-6, ССТ-8А, CCT-12 А.
При регулировании глубины заделки семян с помощью прикатывающего каточка этих сеялок амплитуда колебания глубины заделки (при заданной 3 см) составляет 1—5 см. Это оказывает отрицательное влияние на получение дружных и полных всходов. Предложенный КиргизМИС ограничитель полозовидного типа позволяет стабилизировать глубину заделки. Это дало возможность повысить полевую всхожесть на 15,4%.
К установлению норм высева семян сахарной свеклы нужно подходить дифференцированно по каждому хозяйству, бригаде и даже полю. На засоренных полях норму высева необходимо увеличивать до 30—35 клубочков на 1 пог. м с тем, чтобы применять одно и даже двукратное довсходовое и послевсходовое боронование, и последующее механизированное формирование густоты насаждения. На очищенных от сорняков полях при внесении смеси почвенных гербицидов, а во время вегетации — бетанала норму высева следует уменьшить до 15—20 и даже до 10—12 клубочков на 1 пог. м с целью высева на конечную густоту, не применяя в этом случае ручного труда на формировании густоты насаждения.
При высеве дражированных семян необходима норма 10—12 или 17—23 драже на 1 пог. м.
В процессе возделывания сахарной свеклы самым трудоемким остается формирование густоты насаждения, на которое затрачивается 45—80 и более чел.-час. ручного труда на гектар. Применение механизированного поперечного или вдольрядного прореживания снижает затраты ручного труда, но полностью его пока не исключает.
На орошаемых землях КиргизМИС в совместных с ВНИС исследованиях при поливе дождеванием (ДДА-100М) были получены положительные результаты по высеву на конечную густоту со снижением затрат труда на формирование густоты насаждения до минимума (табл. 147).
Особенности агротехники

При высеве 30—35 клубочков на один метр рядка и применении вдольрядного прореживания затраты ручного труда на гектар на формировании густоты насаждения составляли 32, а при высеве 10—12 клубочков — 18 чел.-час. Норма выработки за семь часов рабочего времени 0,39 га.
С целью снижения до минимума затрат ручного труда на уходе необходимо широко применять механизированное вдольрядное прореживание. По данным опытов оно способствует снижению затрат на формирование густоты насаждения на 30—40 чел.-час. на гектаре.
Механизированное поперечное прореживание следует проводить по схеме: вырез 27 см, букет 18 см (2—3 растения в букете). При повышенном засорении поля вырез увеличивают до 30 см, уменьшая букет до 15 см и оставляя в букете по 2—3 растения. Эти схемы поперечного прореживания обеспечивают получение достаточно высокой густоты насаждения при уменьшении затрат ручного труда на формировании густоты на 16—25%.
По данным ВНИС, в условиях юга Украины урожай корнеплодов сахарной свеклы от применения поперечного прореживания по схеме 27х18 см с оставлением двух растений в букете увеличился на 35 ц/га, при снижении затрат ручного труда на формирование на 21—22,7% в сравнении с ручной прорывкой и оставлением растений через 14—16 см.
В опытах КазахНИИЗ при осуществлении поперечного прореживания по схеме 27х18 см (два растения в букете) производительность труда на формировании густоты насаждения увеличилась на 30—40%. Проведение поперечного прореживания способствовало уничтожению сорняков до 89%.
В опытах на Поволжье (Пензенский опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара — ВНИИСС), затраты труда на формирование густоты насаждения снижались в 2—3 раза при севе односемянными дражированными семенами нормой 12—15 шт/м (табл. 148).
Всего на формирование в этом опыте при норме высева 12— 15 шт/м затрачивалось на гектар около 20 человеко-часов при выработке 0,3—0,4 га в день.
Особенности агротехники

На юге Украины (опорный пункт ВНИС) в опытах М. Ф. Городова и А. С. Горобца при высеве на конечную густоту (10—15 шт/м) в условиях совмещения предпосевных рыхлений и сева был получен урожай 688 ц/га, сахаристость 14,4%, сбор сахара 99,3 ц/га, то есть продуктивность была такой же, как и при высеве нормой 20—25 шт/м (690 ц/га, 14,3%, 98,7 ц/га, сорт ВНИС-поли 5). Следует отметить, что при высеве нормой 10—15 шт/м в сравнении с 20—25 шт/м в опытах на юге Украины, в Киргизии и Казахстане в зависимости от условий и уровня агротехники имело место изреживание и неравномерность густоты стояния растений, а также некоторое снижение продуктивности, хотя затраты труда при этом уменьшались значительно.
В опытах А. С. Карандашова (Киргизская опытно-селекционная станция по сахарной свекле) наиболее эффективной была норма 12 шт/м дражированных семян (урожай 531 ц/га, сахаристость 17,1%, сбор сахара 90,8 ц/га) в сравнении с 20, 35 и 50 шт/м, при которых урожай корнеплодов составлял 417—503 ц/га, сахаристость — 16,8—17,3%, сбор сахара — 82—87 ц/га. При норме 12 шт/м работы по формированию густоты насаждения исключались. При более высоких нормах высева применялись боронования и прореживания всходов, а затраты труда на гектар на формировании составляли 20,7—34,1 чел.-час. без учета затрат на прополку.
Таким образом, в зависимости от уровня окультуренности полей, наличия эффективных гербицидов и использования их смесей, а также ряда других факторов для снижения до минимума затрат труда на уходе, особенно на формировании густоты насаждения, можно применять различные нормы высева с учетом комплекса последующих приемов борьбы с сорняками (боронование до и после всходов, использование поперечных букетировок, вдольрядных прореживаний механическими или автоматическими, электронными прореживателями). На окультуренных полях и в случае применения высококачественных односемянных плодов, а также внесения высокоэффективных гербицидов посевы на конечную густоту наиболее рациональны.
Многолетние исследования, проведенные в различных зонах орошаемого свеклосеяния, показали, что одним из решающих условий получения высокого урожая сахарной свеклы с хорошими технологическими качествами является получение оптимальной густоты насаждения порядка 75—100 тыс. на гектар при равномерном размещении растений.
Исследования на КиргизМИС (1969—1973 гг.) показали, что уменьшение густоты насаждения с 76,9 до 67,9 тыс. на гектар сопровождалось снижением урожая корнеплодов сахарной свеклы из 33 ц/га и их сахаристости на 0,3%.
В Краснодарском крае, по данным Кубанского сельскохозяйственного института, снижение густоты насаждения с 105 до 76 тыс. на гектар сопровождается уменьшением сахаристости корнеплодов до 0,6%.
По данным Сокулукского госсортоучастка Киргизии, увеличение густоты насаждения с 70 до 100 тыс. на гектар способствует повышению урожая корнеплодов с 414 до 437 ц/га и их сахаристости с 17,1 до 17,6%.
На юге Украины с увеличением густоты насаждения с 50 до 83,3 тыс. на гектар урожай корнеплодов повышается на 45 ц/га, а сахаристость с 14,5 до 16%.
В этой связи на орошаемых землях большое значение имеет правильный выбор ширины междурядий (табл. 149).
Результаты многолетних исследований и опыт свеклосеющих хозяйств на орошаемых землях свидетельствуют о том, что большую густоту насаждения растений и равномерное их распределение возможно обеспечить при возделывании этой культуры с междурядьями 45 см, особенно в условиях полива дождеванием и применяя механизированные способы формирования густоты насаждения или при посевах на конечную густоту. Эти факторы и обусловливают более высокую сахаристость корнеплодов и лучшие технологические качества свекловичного сырья при более узких междурядьях.
Особенности агротехники

Возделывать сахарную свеклу с междурядьями 60 см возможно при поливе по бороздам, что позволяет легче осуществлять нарезку поливных борозд, предполивные и послеполивные рыхления, если в них возникает необходимость.
При междурядьях 60 см в связи с меньшей протяженностью рядков (16 667 м/га) в сравнении с междурядьями 45 см (22 222 м/га) несколько ниже затраты труда, если формирование густоты проводится вручную вдоль рядков.
Меры борьбы с сорняками. В условиях орошения при возделывании сахарной свеклы в связи с периодическими поливами возрастает засоренность посевов. Сахарную свеклу засоряют различные виды сорняков. Так, на орошаемых землях Киргизии преобладает щирица, засоренность которой достигает 43%, а засоренность марью белой до 19% от общей засоренности.
Для борьбы с сорняками применяют агротехнические и химические способы.
В Киргизии, где наиболее полно исследования проведены Т. Б. Минаковой (1974), для борьбы с сорняками на посевах сахарной свеклы эффективными оказались пентахлорфенолят натрия, трихлорацетат натрия, тиллам, ронит и другие гербициды.
Наиболее эффективным для борьбы с сорными растениями является применение смеси гербицидов. Так, смесь дихлоральмочевины (12 кг/га) и пирамина (5 кг/га) способствует уничтожению сорняков однодольных на 90—91%, двудольных на 79—92%, а также уменьшению затрат труда на прополке до 70%.
Смесь трихлорацетата натрия в количестве 10 кг/га и пирамина 5 кг/га уменьшает количество однодольных сорняков на 81—84%, двудольных на 76—91%. Затраты труда на прополке от применения этой смеси снижаются на 68%. Применение такой смеси не оказывало заметного влияния на изменение урожая сахарной свеклы.
В Казахстане, по данным Казахского сельскохозяйственного института, в борьбе с различными сорняками наиболее эффективными являются пирамин и тиллам. Внесение их под предпосевную обработку в дозе 4—6 кг/га способствует уничтожению 78—84% сорняков, в том числе злаковых на 84,4—90,4 и двудольных на 88—93,4%. Внесение трихлорацетата натрия под предпосевную культивацию в дозе 15 кг/га обеспечивает уничтожение злаковых сорняков на 88,2%.
По данным Ленинаканской опытно-селекционной станции, в условиях Армении применение гербицидов на посевах сахарной свеклы не только уменьшает количество сорняков, но и угнетает развитие оставшихся.
По рекомендациям лаборатории обработки почвы и гербицидов ВНИС, на орошаемых землях Киргизии и Казахстана рекомендуется вносить перед севом смеси пирамина (5 кг/га) с трихлорацетатом натрия (9,2 кг/га) и 6—8 кг/га бетанала в период вегетации.
Предполивные и послеполивные рыхления междурядий, уменьшая плотность сложения почвы, увеличивают ее водопроницаемость, улучшают воздушный режим корнеобитаемого слоя и позволяют более рационально использовать поливную воду. Одновременно они уничтожают сорняки в междурядьях.
Для предотвращения образования на определенной глубине плотной плиты и улучшения качества рыхления глубину междурядных обработок чередуют.
В опытах УкрНИИОЗ при урожае на контроле (без рыхлений) 518 ц/га рыхления с изменением глубины от 8—10 до 14—16 см обеспечивали рост урожая до 556 ц/га, а от 14—16 до 8—10 см — до 618 ц/га ( + 100 ц/га). По данным КазахНИИЗ и Джамбулской опытной станции, урожай корнеплодов с увеличением глубины рыхлений возрастает следующим образом: 8 см — 572 ц/га, 16 см — 587, 20 см — 608 ц/га.
В последнее время получены положительные результаты от сокращения послеполивных рыхлений, осуществления их через полив. Большое значение имеют предполивные глубокие рыхления до 20 см и более культиваторами-рыхлителями КГР-3,6, КГС-4,8 (Казахский НИИ земледелия) или щелевание почвы до 20 см и более щелерезами (Николаевская сельскохозяйственная опытная станция). В опытах Ленинаканской опытно-селекционной станции только два послеполивных рыхления почвы были эффективны. При выборе способов и сроков рыхления междурядий следует учитывать состояние почвы, посевов и погодные условия. По данным Д. А. Штойко, опаздывание с послеполивными рыхлениями на пять дней снижает урожай корнеплодов на 59 ц/га. В опытах 1972—1974 гг. в условиях юга Украины проведение послеполивных рыхлений при влажности крошения почвы также сопровождалось повышением урожая корнеплодов, однако наибольшая продуктивность — 686 ц/га обеспечивалась при предполивных глубоких щелеваниях, а наиболее экономически эффективным было сокращение щелеваний в 2 раза и проведение их через полив без послеполивных рыхлений — 680 ц/га. Положительные результаты дает совмещение в одном приеме нарезки борозд и рыхлений почвы.
Предполивные рыхления или щелевания проводят в день полива или накануне, а послеполивные — при снижении влажности верхней части пахотного слоя до влажности крошения, то есть при наступлении момента спелости почвы.
Послеполивные рыхления проводят по мере необходимости в зависимости от степени уплотнения почвы, погодных условий и состояния посевов. Очень важно в период междурядных обработок предотвратить повреждения ботвы, используя ботвоотводы. Повреждение ботвы приводит к снижению урожая на 30—40 ц/га и более и может снивелировать положительный эффект от рыхлений.
Уборка. В свеклосеющих хозяйствах на орошаемых землях уборку сахарной свеклы надо начинать с наступлением технической спелости корнеплодов.
Во всех зонах орошаемого свеклосеяния в течение сентября удерживаются благоприятные условия для роста сахарной свеклы. В связи с этим форсировать уборку в I и II декадах сентября не следует. Наиболее целесообразно массовую уборку начинать с конца сентября.
По данным КазахНИИЗ, средняя масса одного корнеплода составляла 5.IX 561 г, 20.IX — 655 г и 5.Х — 751 г, среднесуточный прирост массы за этот период — 6,3 г.
Урожаи сахарной свеклы в зависимости от сроков уборки даны в таблице 150.
Особенности агротехники

Перенесение сроков уборки с 25.VIII на 25.IX на Джамбулском сортоучастке способствовало увеличению урожая корнеплодов на 135 ц/га (347 и 485 ц/га) и сахаристости с 14,7 до 16,7%.
По данным Киргизской опытно-селекционной станции, перенос начала уборки на 15.IX обеспечил увеличение сахаристости корней на 2,1% в сравнении с уборкой 15.VIII.
При установлении срока начала уборки следует учитывать местные хозяйственные и погодные условия и дифференцировать его в зависимости от сортовых особенностей посевов сахарной свеклы, степени развития растений, пораженности их болезнями и вредителями.
Особое внимание следует обратить на хранение выкопанной сахарной свеклы, по каким-либо причинам не вывезенной с поля.
В засушливую осень перед уборкой для улучшения работы комбайнов целесообразно проведение предуборочного полива, который следует осуществлять за 15—20 дней до уборки или позднее в зависимости от состояния почвы, нормы полива и погодных условий с последующим предуборочным глубоким (14—16 см) рыхлением почвы в междурядьях. Такие поливы способствуют также росту корнеплодов.

  • Удобрение
  • Особенности технологии возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Выращивание свеклы с использованием дражированных семян
  • Вдольрядное прореживание посевов
  • Поперечное прореживание посевов
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения
  • Ширина междурядий
  • Нормы сева семян

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования