Вредители всходов свеклы и семенников


Помимо почвообитающих вредителей, питающихся корнями растений, всходы сахарной свеклы в ряде свеклосеющих зон повреждают свекловичные долгоносики — обыкновенный (Bothynoderes punctiventris Germ.), серый (Tanymecus palliatus F.), восточный (Bothynoderes foveicollis Gebl.), а также черный (Psalidium maxillosum F.) и ряд других видов долгоносиков с ограниченным ареалом, свекловичные блошки — южная (Chaetocnema breviusctila Fled.), обыкновенная (Ch. concinna Marsh), корнеплодная (Psylliodes cupreata Duft.) и другие, мертвоеды — темный (Siipha obscura L.), голый (Aclypaea undata MulI.), матовый (A. opaca L.), жуки медляка песчаного и кукурузной чернотелки, в ряде зон свекловичная и маревая щитоноски (Cassida nebulosa L., С. nobilis L.) и др.
Жуки долгоносиков и других вредителей повреждают семядоли и первые пары листьев, перегрызают стебельки, вследствие чего растения погибают. Серый и черный долгоносики, прячась под комочками земли, нередко повреждают ростки еще до выхода их на поверхность почвы.
Обыкновенный и восточный свекловичные долгоносики развиваются в течение года в одном поколении, серый свекловичный и черный имеют двухгодичную генерацию. Зимуют все четыре вида в фазе жука, а два последних, кроме того, и в фазе личинки.
Несмотря на значительное снижение численности популяции обыкновенного свекловичного долгоносика вследствие применения высокоэффективных химических средств, все же в ряде хозяйств приднепровских и близлежащих к ним областей Украины. на смежных с ними территориях Молдавии, Курской, Белгородской и частично Воронежской областей, Краснодарском и Алтайском краях России, а также в Среднеазиатских республиках потенциально он весьма опасен. В настоящее время еще нередки случаи массового размножения обыкновенного свекловичного долгоносика в отдельных хозяйствах, а в их пределах — на отдельных участках, причиной чего является недостаточность проводимых (преимущественно химических) мер борьбы с вредителем на посевах сахарной свеклы.
Вспышки массового размножения восточного свекловичного долгоносика наблюдаются обычно в тех хозяйствах, где в изобилии произрастают на полях севооборота сорняки из семейства маревых, особенно марь белая. Этот вид долгоносика в зоне свеклосеяния распространен почти повсеместно, но чаще в значительном количестве встречается в Западной Сибири (особенно Алтайской крае).
Серый свекловичный долгоносик в личиночной фазе питается осотом полевым, вьюнком полевым и, возможно, другими растениями и является весьма распространенным вредителем во всех свеклосеющих районах. Нередко по численности особей занимает первое место среди других видов долгоносиков. На сильно заселенных участках жуки причиняют большой вред сахарной свекле. Так как растения повреждают жуки, отродившиеся на этом же поле, то нередко их появление на посевах бывает как бы неожиданным.
Черный долгоносик биологически связан с теми же сорными растениями, что и серый свекловичный долгоносик, и с некоторыми другими. Очаги массового размножения возникают на полях, где в предшествующие годы наблюдалось развитие вредителя. Однако распространение его ограничивается степной зоной, хотя появляется и в прилегающих к ней районах Лесостепи европейской части России, а также в Закавказье и частично Среднеазиатских республиках. Жуки обычно находятся под комочками, а для откладывания яиц зарываются в почву, поэтому об угрозе посевам черного долгоносика так же, как и серого свекловичного, можно судить только после тщательного учета, проводимого путем раскопок почвы и применения отравленных приманок, раскладываемых сразу после высева сахарной свеклы.
Свекловичные блошки очень часто появляются в большом количестве. Представлены они разными видами в отдельных свеклосеющих районах. При сухой и жаркой погоде весной причиняют большой вред всходам сахарной свеклы. Жуки выедают ткань на семядольных и первых листочках (рис. 10). В летний период жуки нового поколения повреждают и более развитые листья. Все виды зимуют в фазе жука и в течение вегетационного периода развиваются в одном поколении и лишь южная свекловичная блошка на Северном Кавказе, в Киргизии, на юге Украины и Молдавии в теплые вегетационные периоды дает второе поколение, жуки которого могут сильно повреждать летние посевы безвысадочной культуры семенников сахарной свеклы.
Вредители всходов свеклы и семенников

Мертвоеды повреждают сахарную свеклу преимущественно в Прибалтийских республиках, Белоруссии, в Алтайском крае, частично в отдельных районах Украины, Киргизии и Казахстана. Их развитию благоприятствует повышенная влажность, поэтому чаще всего они размножаются в сырых местах (вблизи водоемов, сырых заболоченных мест и т. п.). Жуки и личинки повреждают листья, объедая их с краев, молодые листочки свеклы они съедают полностью. Особенно страдают посевы поздних сроков сева. Как жуки, так и личинки многоядны — кормом для них служат многие культурные и сорные растения.
Щитоноски, вредящие сахарной свекле, преимущественно развиваются на мари белой, поэтому в случае засорения ею свекловичной плантации наряду с марью повреждают и свеклу. При уничтожении мари жуки и личинки поселяются на свекле и могут ее сильно повреждать, поэтому нельзя допускать развития этого сорняка на всходах свеклы. Жуки и личинки сгрызают мякоть листьев, оставляя нетронутыми лишь крупные жилки. В течение вегетационного периода развивается в 1—2 поколениях (в зависимости от зоны). Зимуют жуки в лесной подстилке среди кустарников, в лесополосах, на опушках лесов, под растительными остатками.
Меры борьбы. Долгоносики, блошки, мертвоеды, щитоноски, а также медляки обычно появляются на всходах сахарной свеклы в одно время, поэтому обрабатывают посевы инсектицидами с учетом всех этих вредителей.
При обнаружении на появляющихся всходах свеклы значительного количества вредителей (свыше 0,2—0,3 долгоносика на 1 м2 или 0,2—0,3 блошки на одно растение) их опрыскивают 50%-ным концентратом полихлоркамфена (2,5—3 кг/га), 65%-ным концентратом полихлорпинена (1,6—2 кг/га), 50%-ным смачивающимся порошком гамма-изомера ГХЦГ. (1,5 кг/га). В настоящее время успешно проходят производственное испытание новые инсектициды: 35%-ный эмульгирующийся концентрат фозалона (3—3,5 кг/га), 50%-ный смачивающийся порошок фталофоса (2,5—3 кг/га), 80%-ный дилора (2,0—2,5 кг/га), 40%-ные смачивающиеся порошки базудина (2,5 кг/га) и лебайцида (байтекса, 2,0—2,5 кг/га).
При выборе инсектицида следует учитывать, что полихлорпинен недостаточно эффективен в борьбе с серым свекловичным долгоносиком. Высокоэффективными являются 20%-ный метафос (2 кг/га) и 80%-ный смачивающийся порошок хлорофоса (1,5—2 кг/га), особенно в смеси в половинных дозах. Для защиты всходов от блошек эффективны также 20%-ный эмульгирующийся концентрат метафоса (1,2—1,6 кг/га), 40%-ный эмульгирующийся концентрат фосфамида (0,75—1 кг/га), 80%-ный смачивающийся порошок хлорофоса (1,5—2 кг/га), которыми опрыскивают всходы (если не проведены еще обработки другими инсектицидами).
Частичная защита всходов от повреждения блошками, когда их численность сравнительно невелика, может быть достигнута при внесении в рядки во время сева 2%-ного гранулированного гамма-изомера ГХЦГ или гранулированных фосфамана или фосфамида.
Первую обработку ядохимикатами проводят в начале появления всходов, когда опасность повреждения вредителями большая. Необходимость в первой обработке бывает чаще всего на краевой полосе шириной 30—60 м, так как блошки и долгоносики (особенно обыкновенный, восточный и др.) обычно сначала заселяют края посевов. При интенсивных перелетах жуков и заселении ими всего поля посевы обрабатывают инсектицидами всплошную.
В зоне размножения обыкновенного свекловичного и сопутствующих видов долгоносиков для защиты посевов сахарной свеклы от повреждений рекомендуется проводить 2—3 опрыскивания: первое — при обнаружении значительного количества жуков (более 0,2—0,3) на 1 м2 и последующие — по мере необходимости, но с таким расчетом, чтобы последнее опрыскивание было сделано перед смыканием листьев в рядках. В отдельных случаях, когда наблюдается большое заселение посевов свеклы вредителями, целесообразны дополнительные обработки ядохимикатами. В тех районах, где обыкновенный свекловичный долгоносик систематически угрожает посевам, для борьбы с жуками, уходящими сo свеклянища, последние окапывают краевыми канавками с колодцами. Такими же канавками окружают посевы свеклы, граничащие со старыми свеклянищами или находящиеся от них на расстоянии менее 500 м. С появлением в канавках долгоносиков и других вредителей их систематически опыливают 12%-ным дустом гексахлорана (7 г на 1 пог. м канавки и 2 г на один колодец).
Тщательная борьба с сорняками, особенно маревыми, сложноцветными, гречишными и вьюнковыми на пашне и разных непахотных угодьях, является высокоэффективной профилактической мерой.

  • Болезни голодания свеклы
  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Биологический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы
  • Сосущие вредители свеклы и семенников
  • Листогрызущие вредители свеклы и семенников
  • Почвообитающие вредители
  • Вредители пшеницы
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свеклы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования