Листогрызущие вредители свеклы и семенников


С развитием нескольких пар листьев на свекле первого года и появлением розетки на семенниках на них могут появляться разные вредные насекомые. Из листогрызущих большую угрозу представляют совки — клеверная (Discesrtra trifolii Hfn.), гамма (Autographagamma L.), с-черное (Amathes c-nigrum L.), капустная (Mamestra brassicae L.), огородная (Mamestra oleracea L.) и др. Вредят посевам и подгрызающие совки — озимая (Scotia segetum Schiff.), восклицательная (S. exclamationis L.), -ипсилон (S. ipsilon Hfn.), исландская (Euxoa islandica Stgr.), серая корневая (Scotia vestigialis Hfn.), пшеничная (Е. tritici L.), дикая (Euxoa agricola В.) и другие, а также луговой мотылек (Pyrausta stictiealis L.), свекловичная минирующая моль (Gnorimo-schema ocellatella Boyd.).
Лишь некоторые виды совок, зимующие в фазе недоразвитых гусениц (с-черное, дикая, серая корневая) или в фазе яйца (пшеничная, исландская), могут появляться весной на молодых растениях сахарной свеклы и ее семенниках. Остальные, зимующие в фазе куколки и развитых гусениц (капустная, клеверная, огородная, озимая, ипсилон и др.), появляются обычно только в мае—июне и повреждают преимущественно отстающие в развитии растения. Бабочки первого поколения откладывают яйца на хорошо развившиеся зернобобовые и многолетние бобовые травы. Листогрызущие совки второго поколения часто развиваются на сахарной свекле и в годы массового размножения причиняют ей большой вред.
В зависимости от зоны и вида совки развиваются в 1—3 поколениях.
Листогрызущие совки. Гусеницы их объедают листья, а в годы массового размножения, когда этой пищи им не хватает, обгрызают головки корня. На семенниках, кроме листьев, гусеницы повреждают не затвердевшие клубочки, при этом могут выедать и семена.
Подгрызающие совки. Гусеницы их обычно повреждают головки корнеплодов, но нередко перегрызают и черешки листьев, которые завядшими свисают или опадают на землю (рис. 11). При развитой ботве на растениях гусеницы могут находиться на верхушке корнеплода среди молодых отрастающих, еще свернутых листочков.
Листогрызущие вредители свеклы и семенников

Луговой мотылек. Гусеницы объедают на свекле и ее семенниках листья, оставляя неповрежденными жилки. За вегетационный период развивается 2—4 поколения (в зависимости от погодных условий и зоны).
Свекловичная минирующая моль — специализированный вредитель свеклы и ее семенников в южных районах европейской части России. За вегетационный период развивается в 3—4 поколениях, постепенно численно нарастая в каждом последующем. Гусеницы ее живут внутри черешков, в стеблях семенников, под загнутыми краями молодых листьев свеклы, на верхушке головки корнеплода, где так же, как и в стеблях, делают ходы в виде мин (рис. 12). При сильном повреждении на верхушке корнеплода образуется черный ком отмерших листьев, а на семенниках усыхают тонкие боковые цветоносные побеги. Молодые растения свеклы, сильно поврежденные гусеницами моли, при сухой и жаркой погоде гибнут.
Листогрызущие вредители свеклы и семенников

Меры борьбы с совками и другими вредителями, относящимися к этой группе, сводятся в основном к агротехническим приемам, направленным на уничтожение сорняков путем соответствующей обработки почвы. Подавляет размножение совок вспашка полей сразу после уборки гороха и свеклянищ, заселенных вредителями, плугами с предплужниками на глубину не менее 25—27 см, междурядные обработки свеклы в период окукливания гусениц на глубину 8—10 см и тщательное выпалывание сорняков, а также скашивание их, особенно во время цветения, на непахотных землях.
Большинство видов совок (исключая дневных) привлекает запах бродящей патоки, которую в корытцах с целью наблюдения за летом расставляют на посевах свеклы и других полях. По количеству попавших в корытца бабочек можно судить об интенсивности и сроках их лета.
Уменьшения численности гусениц на посевах сахарной свеклы можно достигнуть, выпуская на поля трихограмму, размноженную в биолаборатории. Выпускают ее в период откладывания яиц совками и луговым мотыльком в 2—3 срока общей нормой 40—60 и более тысяч особей на 1 га в зависимости от количества отложенных вредителем яиц.
При появлении гусениц в большом количестве (свыше 5—10 на на 1 м2), когда имеется угроза сильных повреждений растений, особенно в молодом возрасте, применяют ядохимикаты. Наиболее эффективно применение их против гусениц младших и средних возрастов, гусеницы же старших возрастов весьма устойчивы к ядохимикатам.
Против гусениц совок и лугового мотылька посевы сахарной свеклы опрыскивают хлорофосом (1,5—2 кг/га) или метафосом (2 кг/га). Значительно более эффективны против гусениц лугового мотылька смеси хлорофоса и метафоса, а также хлорофоса, метафоса и полихлорпинена или фосфамида, которые применяют в половинных от обычных дозах расхода на один гектар.
Против гусениц минирующей моли (преимущественно третьего и четвертого поколений) применяют хлорофос (1,5—2,0 кг/га), 50%-ный смачивающийся порошок гамма-изомера ГХЦГ (1,5 кг/га).
Обработка ядохимикатами против листогрызущих вредителей должна быть прекращена за 30 дней до уборки урожая.

  • Система мероприятий по борьбе с болезнями сахарной свеклы
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Биологический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы
  • Сосущие вредители свеклы и семенников
  • Вредители всходов свеклы и семенников
  • Почвообитающие вредители
  • Инсектицидные растения
  • Вредители пшеницы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования