Химический метод борьбы с вредителями свеклы


Химический метод борьбы, своевременно и правильно примененный при массовом появлении вредителей, быстро обеспечивает высокий эффект защиты посевов свеклы и ее семенников. Ему, как правило, должно предшествовать широкое использование всего комплекса агротехнических и биологических приемов и, если они не гарантируют надежной защиты, прибегают к химическим. Вместе с тем применение химического метода необходимо строго согласовывать с существующими регламентациями.
Способы и сроки применения инсектицидов, а также их ассортимент выбирают с таким расчетом, чтобы при получении максимального технического и экономического эффекта они были не только безопасными для человека и теплокровных животных, но и для основной группы энтомофагов. Этому требованию наиболее отвечают приемы локального внесения инсектицидов в почву (рядковое, гнездовое, полосное поверхностное рассеивание с неглубокой заделкой, предпосевная обработка семян и пр.). При этом происходит токсикация растений, что защищает всходы (свекла первого года) и семенники в первый период роста. Обычно в случае локального внесения применяют небольшие дозы инсектицидов, так как при неблагоприятных для появления всходов условиях большие дозы могут отрицательно воздействовать на всходы, ослабляя ростки и даже снижая всхожесть семян. При массовом появлении вредителей эти способы не гарантируют полной защиты молодых растений от повреждения, поэтому неизбежны последующие обработки посевов инсектицидами.
В зависимости от сроков заселения всходов вредителями и продолжительности угрозы от них для полной защиты растений от повреждения требуется строгий подход к выбору ассортимента инсектицидов. Так, для защиты всходов от почвообитающих вредителей применяют преимущественно рядковое и гнездовое внесение препаратов на основе гексахлорана или гамма-изомера ГХЦГ, фосфамида и др. Против наземных вредителей, учитывая необходимость борьбы, например с долгоносиками, в ряде случаев в течение 30—40 дней применяют препараты, обеспечивающие длительное токсическое действие на насекомых. Для этой цели используют хлорорганические инсектициды — полихлорпинен, полихлоркамфен, препараты на основе ГХЦГ и обычно в смеси с ними фосфорорганические — метафос и хлорофос. Токсическое действие фосфорорганических препаратов на долгоносиков, блошек и других вредителей всходов свеклы менее продолжительное, чем хлорорганических. Поэтому некоторые из них могут использоваться преимущественно для последних обработок, когда после уничтожения имеющихся на плантации вредителей не ожидается дальнейшее их заселение.
Для борьбы с сосущими вредителями свеклы эффективны фосфорорганические препараты, особенно системного действия. В опытах и в производстве высокую оценку получили следующие инсектициды: фосфамид, трихлорметафос-3, метафос, карбофос, сайфос, антио, метилмеркаптофос, бромофос и др. Большую продолжительность токсического действия (15—20 дней) имеют фосфамид, сайфос, антио, метилмеркаптофос. Остальные препараты преимущественно контактного непродолжительного действия — в пределах 4—8 дней. Для человека и теплокровных животных менее опасны сайфос, антио, трихлорметафос-3, карбофос, бромофос.
Опыты показали высокую эффективность системных инсектицидов и особенно сайфоса для борьбы со свекловичной листовой тлей и минирующей мухой путем внесения в лунки под семенники и в рядки во время высева сахарной свеклы. Вредители погибают при первых попытках питания тканями растений в течение почти полутора месяца, то есть практически весь период, когда тля и свекловичная муха представляют наибольшую опасность для формирования будущего урожая корнеплодов и семян. Этот способ борьбы в значительной мере предупреждает поражение свеклы вирусными болезнями, возбудителей которых переносит свекловичная тля. Очень важно, что при таком использовании инсектицидов сохраняются полезные насекомые и нет опасности для людей, работающих на поле.
Многолетними опытами и производственным применением инсектицидов на посевах сахарной свеклы доказано значительное преимущество опрыскивания перед другими способами применения инсектицидов. Хорошие результаты дает рассеивание гранулированных препаратов. Изучение гранулированных инсектицидов (на основе суперфосфата) показывает их перспективность для борьбы с вредителями свеклы как при внесении в рядки, так и при рассеве по поверхности с неглубокой заделкой боронами. Менее эффективны эти препараты в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, где гранулы при отсутствии осадков медленно растворяются. При сравнительно небольшом заселении вредителями для зашиты всходов сахарной свеклы можно ограничиться припосевным внесением в почву инсектицидов в гранулированном виде, преимущественно контактного действия. При большом заселении посевов свеклы вредителями рассчитывать на сохранение всходов путем предпосевной обработки семян, внесение инсектицидов в рядки при посеве или даже при совмещении этих приемов не приходится, так как в этом случае отравление вредителей может происходить только при съедании некоторой части всходов. Этот метод (токси-кация растений) может иметь самостоятельное значение только на посевах, где во время всходов и в период формирования густоты насаждения некоторое повреждение растений не может сказаться на нормальной густоте насаждения. Естественно, что и на таких посевах должна проводиться химическая борьба для своевременного уничтожения вредителей всходов.
Токсикация всходов для защиты их от почвообитающих вредителей — проволочников, личинок пластинчатоусых жуков, свекловичной крошки и др., особенно припосевное внесение гранулированных инсектицидов в рядки (на глубину 4—5 см), имеет важное значение при высеве любого количества семян. Поверхностные обработки посевов инсектицидами могут оказывать очень слабое воздействие и притом лишь на некоторых насекомых, живущих в почве (например, против крошки довсходовая и послевсходовая обработка посева инсектицидами с поверхностной заделкой препаратов боронами).
При возделывании сахарной свеклы механизированным способом с высевом малых норм семян борьбу направляют как против почвообитающих вредителей, так и против живущих на поверхности почвы и повреждающих наземные части молодых всходов. При этом для полной сохранности всходов применяют инсектициды, обладающие преимущественно контактным действием. Надо иметь в виду, что изреженные посевы свеклы больше заселяются совками, особенно озимой и капустной, в результате чего повреждение ими еще больше сказывается на урожае и сахаристости корнеплодов.

  • Методы борьбы с болезнями сахарной свеклы
  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Биологический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы
  • Сосущие вредители свеклы и семенников
  • Листогрызущие вредители свеклы и семенников
  • Вредители всходов свеклы и семенников
  • Почвообитающие вредители
  • Химические и биологические средства борьбы с вредителями, применяемые в садоводстве
  • Химический метод борьбы с вредителями растений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования