Болезни всходов сахарной свеклы


Корнеед — болезнь всходов и молодых проростков сахарной свеклы. Начало заболевания отмечается на ростках сразу же после прорастания семян, еще до появления всходов на поверхности почвы. Поражаются болезнью молодые растения свеклы и в более поздних фазах— вилочки, первой и второй пары листьев, в период сбрасывания первичной коры (линька корня). С окончанием линьки, после образования 2—3 пар настоящих листьев, развитие корнееда прекращается, а наблюдаются последствия болезни в виде перетяжки шейки и различных деформаций корня. При заболевании корнеедом поражаются корешок и подсемядольное колено свекловичного ростка. На них появляются бурые или черные пятна и полоски. Впоследствии они увеличиваются и образуется или кольцевая перетяжка из загнившей ткани, или, чаще всего, загнивание распространяется по длине ростка, охватывая иногда не только его подземную, но и надземную часть подсемядольно-го колена, черешки листьев и семядоли.
При сильном развитии болезни весь пораженный росток чернеет (загнивает или усыхает) и гибнет.
Возбудителями корнееда являются грибы и бактерии, обитающие в почве и заселяющие околоплодники семян сахарной свеклы. Наиболее активными и часто встречающимися в России являются грибы из родов Fusarium, Phoma, Pythium, Aphanomyces, Rhizoctonia и др.
В развитии корнееда большое значение имеет состояние самих проростков сахарной свеклы, их сопротивляемость заболеванию. Ростки с энергично протекающими в них жизненными процессами в большинстве случаев устойчивы против заболевания корнеедом. Ослабление же их всегда сопровождается усилением болезни. Развитию корнееда способствуют посев свеклы после плохих предшественников, резкие колебания суточных температур, заплывание почвы и образование почвенной корки, недостаток питательных веществ и влаги в почве, низкое качество семян и другие неблагоприятные условия роста свеклы — суховеи, повреждения насекомыми (блошка, свекловичный долгоносик).
Корнеед может причинять большой вред свеклосеющим хозяйствам. При сильном развитии болезни значительная часть ростков гибнет, что вызывает изреживание всходов и зачастую необходимость пересевов свеклы.
Если в начале развития болезни соответствующим уходом за посевами усилить интенсивность роста свеклы, то поражение может ограничиться только поверхностными тканями ростков (первичной корой), которые во время линьки корня сбрасываются, и растения выздоравливают. Однако переболевшие растения отстают в росте и корень у них бывает меньше массой, чем у здоровых. Снижение урожая у переболевших корнеедом растений, по данным опытов, достигает 40%.
Корнеед является широко распространенной болезнью во всех районах свеклосеяния. В большей степени поражаются им посевы свеклы в Хмельницкой, Винницкой, Полтавской и Черниговской областях Украины, в Курской и других областях центрально-черноземной полосы России, в Алтайском крае, где этому способствуют почвенные и климатические условия (тяжелые и заплывающие почвы, затяжные и холодные весны).
Меры борьбы. Главное значение в борьбе с корнеедом сахарной свеклы имеют агротехнические мероприятия, направленные на обеспечение высокого плодородия почвы, создание хорошей структуры ее. По мере улучшения питательного, водного и воздушного режимов почвы ускоряется время появления всходов свеклы, усиливается их рост в начале вегетации и этим повышается сопротивляемость и сокращается критический период заболевания корнеедом.
Меньше поражаются всходы корнеедом в зоне достаточного увлажнения Лесостепи Украины при размещении свеклы после озимой пшеницы, высеваемой по рано освобождаемому занятому пару (кукуруза на силос). По мере удлинения вегетации парозанимающей культуры развитие корнееда заметно усиливается. Особенно сильное поражение всходов корнеедом наблюдается при высеве свеклы после свеклы. В этом случае в почве накапливаются возбудители корнееда, что является причиной сильного поражения ростков. В Алтайском крае посев свеклы по чистым парам является одним из главных факторов снижения пораженности ростков корнеедом.
В зоне орошаемого свеклосеяния Киргизии и Казахстана, где нередко высевается свекла после свеклы, сильное заболевание ростков корнеедом часто является причиной изреживания всходов и поражения корнеплодов гнилями.
Следовательно, монокультура свеклы является недопустимой во всех зонах свеклосеяния из-за сильного поражения всходов корнеедом, а впоследствии и другими болезнями, что отрицательно сказывается на урожайности культуры.
В зоне недостаточного увлажнения, по данным Веселоподолянской опытно-селекционной станции, наименьшее поражение всходов корнеедом отмечается после озимых по чистому пару.
Внесение основного удобрения под глубокую пахоту и рядкового удобрения при высеве свеклы способствует повышению устойчивости ростков к заболеванию корнеедом. При внесении удобрений пораженность ростков корнеедом свеклы снижается почти в два раза, что подтверждается 17-летними данными опытов (табл. 156), полученными Льговской опытно-селекционной станцией.
Болезни всходов сахарной свеклы

Подкормки свеклы способствуют более быстрому выздоровлению от корнееда, снижению его вредного последействия.
Важным агротехническим приемом в системе мероприятий защиты всходов свеклы от поражения их корнеедом является применение высококачественной предпосевной обработки почвы и сев свеклы в сжатые оптимальные сроки в достаточно прогретую спелую почву.
При очень раннем севе в холодную несозревшую почву снижается энергия роста свеклы, всходы появляются недружные, ослабленные и поэтому сильнее поражаются корнеедом.
Опаздывание с севом приводит, как правило, к иссушению верхних слоев почвы, получению изреженных, ослабленных всходов, мало устойчивых против поражения корнеедом.
Важное значение в предупреждении заболевания всходов корнеедом имеет высев семян на плотное ложе во влажный слой почвы и на оптимальную глубину. Чрезмерно глубокая заделка семян нередко является причиной изреживания всходов и более сильного поражения их корнеедом.
Одним из приемов борьбы с корнеедом является содержание почвы после высева в рыхлом состоянии, недопущение образования почвенной корки. Довсходовое и послевсходовое боронования, механизированное прореживание всходов, своевременная разборка букетов в фазе 1—2 пар листьев и рыхление почвы в междурядьях способствуют лучшему развитию растений, повышению сопротивляемости их против корнееда. Если же в период появления всходов почва уплотнена, поражение растений корнеедом увеличивается. Гарантией получения дружных здоровых всходов свеклы является использование для высева семян крупных фракций с высокой лабораторной всхожестью и предварительно протравленных. При высеве протравленных семян подавляется развитие микроорганизмов, вызывающих заболевание свеклы корнеедом (рис. 14), в результате чего поражение проростков корнеедом снижается на 30—50%, густота всходов повышается в среднем на 20% и урожай корнеплодов в среднем на 12 ц/га.
Болезни всходов сахарной свеклы

Для протравливания используют ТМТД (4 кг на 1 т семян). Лучший эффект достигается при протравливании семян за несколько месяцев до высева. Эффективным является и проведение его непосредственно перед высевом.
Еще лучшие результаты в борьбе с корнеедом дает обработка семян сахарной свеклы защитно-стимулирующими веществами. Такая обработка проводится на семенных заводах в агрегатах АПС-4. При этом на семена наносятся в виде водной суспензии фунгицид (80%-ный ТМТД 4 кг/т), питательные вещества (борная кислота 0,5 кг/т, аммофос 4, калий хлористый 4 кг/т), клеящее вещество (50%-ная сульфитноспиртовая барда 4 кг/т), пластификатор (этиленгликоль 35 г/т), разведенные в 12 л воды на тонну семян.
Этот прием способствует снижению пораженности ростков корнеедом на 30—50% и повышению урожая корнеплодов на 5—7%.

  • Система мероприятий по борьбе с болезнями сахарной свеклы
  • Методы борьбы с болезнями сахарной свеклы
  • Болезни голодания свеклы
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Грибные болезни сахарной свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Боронование посевов
  • Зона свеклосеяния Алтайского края
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свеклы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования