Грибные болезни сахарной свеклы


Церкоспороз. У больных церкоспорозом растений на листьях образуются округлые диаметром 2—4 мм пятна светло-бурого цвета, часто с красновато-бурым ободком (рис. 15). При сильном поражении пятна сливаются, листовая пластинка темнеет, скручивается и отмирает. Отмершие листья некоторое время удерживаются на еще здоровых черешках и свекла на плантации кажется обожженной. Позже болезнью поражаются и черешки листьев. Церкоспорные пятна на черешках и стеблях семенников бывают немного удлиненными. Болезнью поражаются также прицветники и ткани околоплодника семян сахарной свеклы.
Церкоспороз ежегодно обнаруживается во всех районах свеклосеяния России. Частые эпифитотии болезни бывают в Краснодарском крае (раз в 2—3 года), в Киргизии и Казахстане. В результате поражения свеклы церкоспорозом урожай и сахаристость корнеплодов резко снижаются. Так, по данным Северо-Кавказского филиала ВНИС, в результате поражения церкоспорозом урожай сахарной свеклы был на 20—30%, а сахаристость — на 2—4 абсолютных процента ниже по сравнению со свеклой, не пораженной церкоспорозом.
В годы эпифитотий церкоспороза увеличиваются потери при хранении и переработке свеклы на сахарных заводах.
Грибные болезни сахарной свеклы

Возбудитель церкоспороза — гриб Cercospora beticola Sacc. На церкоспорных пятнах и на отмерших участках листьев образуется конидиальное спороношение гриба в виде налета пепельного цвета. Распространение гриба происходит при помощи спор, разносимых ветром, каплями дождя и т. п. Развитию церкоспороза благоприятствует теплая (20—25°) и влажная (относительная влажность выше 70%) погода. Церкоспороз поражает старые листья, молодые оказываются относительно более устойчивыми. Болезнь усиленно развивается во второй половине лета, когда происходит смыкание листьев в рядах и междурядьях. Создаваемая этим более высокая влажность воздуха в сочетании с повышенной температурой благоприятствует развитию церкоспороза.
Зимует гриб на зараженных остатках урожая — листьях, стеблях семенников, оставляемых в поле на поверхности почвы, а также на семенах.
Меры борьбы. В борьбе с церкоспорозом, кроме создания церкоспорозоустойчивых сортов сахарной свеклы, важное значение имеют профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию инфекционного начала. С этой целью проводятся сбор и силосование ботвы (при силосовании мицелий и споры гриба гибнут), вспашка свеклянищ плугом с предплужником, обеспечивающая укладку на дно борозды верхнего слоя почвы с мелкими остатками зараженных листьев и стеблей, где инфекционное начало болезней также гибнет.
Ограничению распространения болезни, а также повышению устойчивости растений против нее способствуют следующие агротехнические мероприятия: введение и соблюдение правильных севооборотов, применение под сахарную свеклу удобрений в оптимальных дозах и соотношениях элементов питания, проведение приемов, способствующих накоплению и сохранению влаги в почве (снегозадержание, рыхление почвы в междурядьях, своевременные поливы и т. д.), а также обработка посевов фунгицидами. В последние годы установлена высокая эффективность в борьбе с болезнью беномила, топсина-М, расход которых составляет 0,6 кг/га (табл. 157).
Эффективными в борьбе с болезнью являются также купрозан (4 кг/га), бордоская жидкость (6 кг/га медного купороса) при расходе рабочей жидкости 300—600 л/га.
Грибные болезни сахарной свеклы

В благоприятных для развития церкоспороза условиях рекомендуется проводить двукратную обработку посевов фунгицидами. Количество обработок при использовании устойчивых к церкоспорозу сортов сокращается до одной. В настоящее время районированы сорта свеклы Северо-Кавказского филиала ВНИС с повышенной устойчивостью к церкоспорозу: Кубанский полигибрид 9, Первомайский полигибрид 10, Первомайский гибрид.
Зональная пятнистость, или фомоз, листьев проявляется в виде пятен бурого цвета, постепенно разрастающихся концентрическими кругами и достигающих часто нескольких сантиметров в диаметре. На этих пятнах образуются мелкие черного цвета плодовые тела (пикниды) гриба Phoma betae Frank — возбудителя болезни.
Внутри пикнид образуется большое количество спор, при помощи которых болезнь распространяется в летний период.
Пикниды могут появляться на стеблях и на поверхности клубочков семян, вызывая их точечность.
Поражаются зональной пятнистостью физиологически ослабленные, преимущественно старые листья.
Возбудитель болезни зимует на сухих высадочных стеблях и свекловичных семенах в виде пикнид.
Зональная пятнистость листьев наблюдается во всех районах свеклосеяния. Кроме пятнистости, гриб Phoma betae Frank вызывает заболевание всходов корнеедом, точечность клубочков, загнивание корнеплодов во время вегетации и при хранении.
Меры борьбы такие же, как и с церкоспорозом.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Болезнь поражает сахарную свеклу и ее семенники. Чаще она распространена в хозяйствах, занимающихся семеноводством сахарной свеклы.
Возбудитель болезни — паразитный гриб Peronospora schachtii Fuckel. Он поражает преимущественно молодые листья свеклы первого и второго года жизни. На семенниках болезнью охватываются также верхушки побегов, пазушные почки, прицветники и ткани околоплодника. Пораженные листья бледнеют, скручиваются краями вниз, утолщаются и становятся хрупкими. Во влажную погоду они покрываются, преимущественно с нижней стороны, налетом спороношений гриба серофиолетового цвета. Вскоре пораженные листья отмирают.
У пораженных семенников цветоносные побеги или совсем не образуются, или же вырастают укороченными, слаборазвитыми, с массой мелких скрученных листьев. Такие побеги преждевременно засыхают.
Возбудитель болезни распространяется во время вегетации при помощи летних спор (конидий), образующихся в большом количестве на поверхности пораженных листьев.
Благоприятными условиями для развития болезни является влажная и прохладная погода, когда выпадают частые дожди и росы, температура воздуха достигает 15—20°, а относительная влажность не ниже 70%. Поэтому более сильное развитие болезни наблюдается в мае— июне и в сентябре—октябре. В сухую и жаркую погоду июля—августа развитие пероноспороза затухает.
Поражая преимущественно центральные листья розетки свеклы, грибница возбудителя проникает в ткани головок корнеплодов и сохраняется в них в жизнеспособном состоянии в зимнее время. Таким образом, возбудитель пероноспороза зимует в виде грибницы в тканях головок маточной, безвысадочной или случайно оставленной в поле свеклы. У гриба пероноспора образуются в пораженных тканях свеклы покоящиеся споры (ооспоры). Передача ими болезни из года в год экспериментально не доказана.
Весной при посадке корнеплодов маточной свеклы, пораженной пероноспорозом, одновременно с ростом розетки развивается и перезимовавший возбудитель болезни, вызывая поражение отдельных почек розетки семенника. Такие растения являются первичными очагами болезни. От них пероноспороз распространяется на окружающие здоровые семенники и свеклу первого года жизни. Обычно на семенниках болезнь впервые появляется в мае, реже в конце апреля, а на свекле первого года — в мае—июне.
Особенно благоприятные условия для развития пероноспороза создаются при возделывании сахарной свеклы на семена безвысадочным способом. Это связано с тем, что восприимчивые к болезни молодые растения летних посевов находятся длительное время весной и осенью при погодных условиях, благоприятствующих развитию этой болезни.
Размещение маточной свеклы рядом с семенниками способствует ее заражению и созданию условий для сохранения и распространения в данном хозяйстве пероноспороза из года в год.
При соблюдении пространственной изоляции между полями свеклы и семенников перенос возбудителя болезни на свеклу затрудняется, а на расстоянии 1000 м поражение ее оказывается незначительным или совсем отсутствует.
Пероноспороз распространен почти во всех зонах свеклосеяния, кроме Западной Сибири. Чаще болезнь встречается в Украине, центрально-черноземной полосе России, Прибалтике.
Отмирание центральной почки у свеклы первого года и высадков в начале вегетации вызывает полную гибель пораженных растений, изреживая высадочные поля и посевы свеклы.
При заболевании свеклы и семенников в более поздний период урожай корнеплодов и семян снижается на 30—70%. Чем раньше и сильнее проявляется болезнь, тем больший вред она причиняет свеклосеющим хозяйствам.
Корнеплоды пораженной свеклы обычно низкого качества: имеют пониженную сахаристость, повышенный процент несахаров, более деревянистые и легко загнивают еще в поле, а также в период хранения, создавая очаги гнили в кагатах.
Меры борьбы. Для защиты маточной и фабричной сахарной свеклы от пероноспороза посевы их необходимо размещать изолированно от полей семенников на расстоянии не менее 1000 м. Этот прием способствует ограничению распространения болезни с полей семенников, где сосредоточиваются обычно первичные очаги пероноспороза.
В начале вегетации (май—июнь) необходимо уничтожить все пораженные ложной мучнистой росой растения, обнаруженные на семенниках в фазе розетки и на маточной свекле в любом возрасте. При этом головка больного растения присыпается землей (толщиной 10 см), а затем подрезается лопатой. На полях фабричной свеклы землей присыпаются только пораженные центральные листья розетки, а головки не срезаются.
Эффективным приемом в борьбе с пероноспорозом сахарной свеклы является опрыскивание ее фунгицидами из группы дитиокарбаматов (цинеб, поликарбацин и другие). Его проводят в семеноводческих хозяйствах, где имелись очаги болезни в предшествующем году, а также на полях фабричной свеклы в колхозах, расположенных вблизи таких семеноводческих хозяйств. Первое опрыскивание свеклы и семенников проводят в фазе отрастания розетки семенников и первой пары настоящих листьев свеклы, повторные — через 10—12 дней при нарастании болезни. Расход фунгицидов рекомендуется из расчета 3,7 кг/га цинеба или 2 кг/га поликарбацина, рабочей жидкости — 200—300 л/га.
Химическая борьба позволяет снизить пораженность свеклы пероноспорозом в 5—6 раз и повысить ее урожай на 30—40 ц/га. В районах сильного развития пероноспороза проводят 2—3 опрыскивания.
Перед уборкой маточной свеклы необходимо удалить все пораженные растения, а здоровые закагатировать и вести тщательные наблюдения, так как возможно загнивание корнеплодов.
Весной во время выборки свеклы из кагатов производится строгая браковка корнеплодов с почерневшими глазками.
После уборки свеклы и семенников необходимо уничтожить зачатки возбудителя болезни (см. меры борьбы с церкоспорозом).
Семена перед высевом протравливают ТМТД или же обрабатывают защитно-стимулирующими веществами, чем ликвидируется возможность передачи пероноспороза семенами.
В зоне распространения пероноспороза преимущество отдают районированным сортам сахарной свеклы, устойчивым против болезни (Уладовская 752 улучшенная, Межотненская 104, Межотненская 080 и др.).
Мучнистая роса поражает свеклу первого года жизни и семенники. Возбудитель болезни — паразитный гриб Erysiphe communis Gr. f. betae Jacz. Он образует на листьях свеклы и семенников белый мучнистый порошащий налет (см. рис. 15).
При сильном поражении этот налет покрывает также черешки листьев, стебли и клубочки семян. Налет состоит из грибницы и ее спороношений. Грибница образует особые отростки (присоски), которые проникают в поверхностные клетки листьев, и извлекает через них из свеклы питательные вещества и воду.
Гриб распространяется при помощи спор, образующихся в огромном количестве на поверхности пораженных листьев.
Возбудитель мучнистой росы зимует в остатках пораженных растений в почве, на головках маточной свеклы и на семенах свеклы в виде плодовых тел — клейстотеций. Они образуются на поверхности пораженных листьев и клубочков семян и имеют вид мелких, еле заметных простым глазом, шарообразных плодиков сначала желтого, а затем черного цвета. В них образуются сумки, а в сумках споры, которые и заражают свеклу в следующем году. Кроме того, гриб может зимовать в виде мицелия на головках маточной свеклы.
Благоприятными условиями для развития мучнистой росы является сухая и жаркая погода. Увядание свеклы в жаркие дни понижает сопротивляемость ее к поражению. Поэтому мучнистая роса распространена в свеклосеющих республиках Средней Азии, Казахстане, Грузии, на юге Украины, в районах неустойчивого увлажнения Кубани и Центрально-черноземной полосы.
В Средней Азии и Казахстане начало заболевания семенников и свеклы отмечается в июне, а уже через 10—15 дней после этого болезнь может поразить все растения. При таком сильном развитии болезнь причиняет значительный ущерб свеклосеющим хозяйствам.
В остальных районах мучнистая роса появляется позже (в июле— августе) и является менее вредоносной.
Листья пораженных растений преждевременно желтеют и отмирают, в результате чего урожай корнеплодов может снижаться на 10—20%, сахаристость — на 0,5—1,5%. Корнеплоды растений, пораженных мучнистой росой, сильнее загнивают в период хранения в кагатах.
Меры борьбы. Высокоэффективным приемом борьбы с мучнистой росой является применение 2—3-кратного опрыскивания 2%-ной коллоидной серой при расходе рабочей жидкости 300 л/га с использованием наземной аппаратуры или 12%-ной при авиаобработке (расход жидкости 50 л/га).
Применение системного фунгицида — беномила снижает на 30— 50% пораженность.
Первую обработку свеклы фунгицидами рекомендуется проводить при появлении признаков болезни в природе (конец июня — начало июля), а последующие — через 25—30 дней.
Ограничению развития мучнистой росы способствуют также агротехнические приемы, направленные на улучшение водного режима почвы — своевременные и качественные поливы свеклы и послеполивные рыхления почвы в междурядьях, уничтожение сорняков, а также внесение под свеклу органо-минеральных удобрений в оптимальных дозах. Во время уборки сахарной свеклы уничтожают зараженные остатки урожая.
Большое значение в борьбе с болезнью имеет использование устойчивых к ней сортов. В настоящее время сорта свеклы Киргизской опытно-селекционной станции по сахарной свекле (К069, КОБ односемянная, К18 полигибрид и др.) и Ялтушковская односемянная обладают повышенной устойчивостью к этой болезни.
Ржавчина. Возбудителем ржавчины является паразитный гриб — Uromyces betae Lev., имеющий весеннюю, летнюю и зимнюю стадии на сахарной свекле и ее семенниках.
В весенней (эцидиальной) стадии болезнь появляется в мае — начале июня, чаще всего на нижних листьях розетки высадков, в виде выпуклых оранжевого цвета пятен, величиной 2—6 мм в диаметре. Позднее на пятнах образуются мелкие, чашечкообразные споровмести-лища и внутри их оранжевого цвета споры (эцидиоспоры) гриба.
При созревании поверхностные ткани эцидий разрываются и из них течением воздуха разносится масса весенних эцидиоспор в виде оранжевой пыльцы. Эти споры, попадая на листья и другие органы свеклы и семенников, прорастают в каплях воды и заражают растения. В результате заражения свеклы эцидиоспорами образуется летняя стадия гриба. Она проявляется на листьях и черешках свеклы и семенников в виде мелких желто-бурых, пылящих подушечек, представляющих собой массу летних уредоспор гриба.
Появление летней стадии ржавчины обычно наблюдается в июне — начале июля. В течение лета во влажную и умеренно теплую погоду (температура 16—20°) образуется несколько поколений летних спор гриба. Летняя стадия гриба причиняет наибольший вред.
К концу вегетации подушечки спор темнеют, так как в них образуется масса темно-бурых зимних телейтоспор. Они зимуют на неубранных с поля остатках пораженных растений и на семенах, а также на головках корнеплодов маточной свеклы.
Ржавчина поражает также столовую и особенно сильно кормовую свеклу.
Листья, пораженные ржавчиной, преждевременно засыхают, что вызывает снижение урожая корнеплодов свеклы и их сахаристости.
Ржавчина распространена в Украине, особенно в Винницкой и Черкасской областях, а также в Краснодарском крае, Грузии и Киргизии.
Меры борьбы. Главной мерой борьбы с ржавчиной является размещение свеклы изолированно от семенников.
Семена с зараженных ржавчиной семенников протравливают ТМТД (4 кг 80%-ного препарата на 1 т семян), гранозаном (4 кг на 1 т семян) или формалином (влажным способом, как зерновые культуры).
Для обеззараживания маточных корнеплодов от ржавчины Уладово-Люлинецкая опытно-селекционная станция разработала способ протравливания в 0,25%-ном растворе формалина путем погружения в него корнеплодов. Это снижает пораженность семенников в 7 и более раз. Протравливать корнеплоды можно как осенью, так и весной перед посадкой. Этот прием рекомендуется при использовании ценных сортовых материалов, зараженных ржавчиной.
Для предупреждения поражения свеклы ржавчиной растения опрыскивают 0,6%-ным цинебом или 0,4%-ным поликарбацином. Делают это 2—3 раза во влажную и умеренно теплую погоду, после дождя или во время росы, с промежутком в 10—15 дней.
Свеклянища и высадочные поля сразу после уборки урожая освобождают от остатков пораженных растений и перепахивают плугом с предплужником.

  • Система мероприятий по борьбе с болезнями сахарной свеклы
  • Методы борьбы с болезнями сахарной свеклы
  • Болезни корнеплодов в период вегетации
  • Болезни голодания свеклы
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Сосущие вредители свеклы и семенников
  • Листогрызущие вредители свеклы и семенников
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свеклы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования