Вирусные болезни сахарной свеклы


Желтуха. В России распространены и причиняют ущерб свекловодству главным образом две вирусные болезни — желтуха и мозаика.
При заболевании желтухой сначала желтеют нижние листья розетки. Пожелтение листа обычно начинается с его верхушки и распространяется к основанию. Иногда листья приобретают ложкообразную форму и бронзовую окраску. Пораженные листья утолщаются, становятся хрупкими и преждевременно отмирают.
Вирусную желтуху иногда смешивают с азотным и другими видами голодания сахарной свеклы, так же проявляющимися пожелтением листьев. Отличительной особенностью заболевания при недостатке азота является пожелтение всего листа, которое обычно начинается с жилок и прилегающих к ним тканей, а при вирусной желтухе сначала желтеют ткани между жилками, сами же жилки и ткани листа вдоль них долго остаются зелеными.
Возбудигелями желтухи являются вирусы. Различают вирусы суровой и слабой желтухи. При суровой желтухе наблюдаются симптомы гравировки, которые отсутствуют при поражении свеклы вирусом слабого пожелтения.
У больных желтухой растений значительно (на 30—70%) снижается урожай корнеплодов и их сахаристость и ухудшается качество свеклы.
Вирусная желтуха распространена в Украине, очаги ее имеются в Белоруссии, Прибалтике, центрально-черноземной полосе России.
Мозаика появляется на листьях свеклы и высадков в виде мраморного или мозаичного рисунка из перемежающихся темно-зеленых и светлоокрашенных водянисто-прозрачных пятен, хорошо заметных при просматривании листьев на свет (рис. 16).
Светлоокрашенные пятна имеют разнообразную форму (точечные, округлые, кольчатые, сетчатые и т. п.) и величину.
Пораженная светлоокрашенная ткань листьев содержит значительно меньшее количество хлоропластов, чем здоровая ткань. В связи с этим в больных листьях нарушается фотосинтетическая деятельность и замедляется накопление органических веществ, что приводит к снижению продуктивности растений. Особенно большой вред она причиняет семенникам, нередко снижая урожай семян на 10—15%.
Мозаика распространена и является вредоносной болезнью во всех районах свеклосеяния России, кроме Алтайского края.
Вирусы желтухи и мозаики поражают также столовую и кормовую свеклу, конские бобы и многие сорные растения (щирицу, осот и др.). Эти вирусы находятся в соку больного растения и сохраняются в зимнее время преимущественно в корнеплодах переболевшей маточной, безвысадочной или случайно оставленной на поле свеклы.
Вирусные болезни сахарной свеклы

Семенники от таких корнеплодов и являются первичными очагами этих болезней. От них в нашей стране желтуха и мозаика распространяются преимущественно черной свекловичной тлей на окружающие здоровые семенники и расположенные вблизи посевы свеклы. Поэтому вирусные болезни сильнее проявляются в семеноводческих хозяйствах. Чем ближе свекла первого года размещена к полям семенников, тем сильнее она поражается вирусными болезнями. Массовое размножение тли способствует быстрому распространению этих болезней.
Вирусы мозаики и желтухи могут также сохраняться и в зимующих сорняках.
Меры борьбы. Главным условием успешной борьбы с вирусными болезнями сахарной свеклы является выращивание и использование на высадки корнеплодов только здоровой маточной свеклы. Чтобы избежать перенесения возбудителя болезни с семенников на свеклу, посевы ее необходимо размещать изолированно, на расстоянии не менее 1000 м от семенников.
Браковка пораженных желтухой и мозаикой растений маточной свеклы перед уборкой является эффективным мероприятием борьбы с этими болезнями.
В борьбе с вирусными болезнями свеклокультур необходимо своевременно уничтожать их переносчиков — свекловичную тлю.
Первое опрыскивание проводят на краевых полосах шириной 40—60 м при появлении крылатых форм тли на первичных растениях-хозяевах (бересклет, калина, жасмин) в середине мая, а повторные сплошные (при необходимости) —через 12—15 дней после предыдущих.
Необходимо систематически уничтожать сорняки на всех полях и по обочинам дорог, так как с пораженных сорняков болезнь может быть перенесена на свеклу и семенники.
На корнях семенников, пораженных вирусными болезнями, после уборки семян могут отрастать больные листья, которые становятся источниками распространения вирусов. Поэтому удаление с поля послеуборочных остатков является обязательным в каждом хозяйстве.

  • Система мероприятий по борьбе с болезнями сахарной свеклы
  • Методы борьбы с болезнями сахарной свеклы
  • Болезни корнеплодов в период вегетации
  • Болезни голодания свеклы
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Грибные болезни сахарной свеклы
  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Биологический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Сосущие вредители свеклы и семенников
  • Симптомы вирусных болезней

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования