Цветковые паразиты сахарной свеклы
18-03-2014, 14:47
Повилика. Сахарная свекла поражается цветковым паразитом — повиликой, относящейся к виду Cuscuta arvensis var. calycina Engelm. Своими бледно-желтыми или красноватыми, лишенными хлорофилла, тонкими, длинными стеблями повилика прикрепляется к растениям свеклы при помощи присосок, проникающих в поверхностные ткани, извлекая из них питательные вещества и воду.
Разрастаясь на одном растении, паразит охватывает и оплетает окружающие растения, образуя гнезда или очаги.
Питаясь паразитически, за счет содержимого клеток и тканей сахарной свеклы, повилика снижает урожай корнеплодов в 2—4 раза, а сахаристость — на 1—3%.
Паразит образует на стеблях мелкие, собранные в кучки цветы и семена. Последние, попав в почву, могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет.
Кроме сахарной свеклы, данный вид повилики поражает клевер, вику, картофель, морковь, гречиху, подорожник, вьюнок, лебеду и другие культурные и дикие растения.
Меры борьбы. Весьма эффективными являются соблюдение правильных севооборотов и размещение свеклы после лучших предшественников, преимущественно после озимых зерновых культур; уничтожение повилики на посевах клевера, люцерны (предпредшественники свеклы) путем систематических подкосов, на сорняках по дорогам, на границах полей и пустырях. На свекле необходимо срезать и собирать пораженные листья и побеги до созревания семян повилики, после подсушивания сжигать их или закапывать в землю на глубину не менее 0,5 м. Необходимо проводить очистку семян клевера, люцерны, сахарной свеклы и других культур от семян повилики.