Пути снижения потерь урожая и повышения качества сырья


При уборке сахарной свеклы особое внимание необходимо обращать на снижение потерь урожая и повышение качества свекловичного сырья. Эти потери (возвратимые и невозвратимые) в значительной мере зависят от типа уборочной машины и регулировки ее рабочих органов, организации уборочных работ, способа формирования густоты насаждения, агрофизических свойств сахарной свеклы.
Возвратимые потери — это неподкопанные или невытеребленные комбайном (корнеуборочной машиной) корнеплоды, а также утерянные на поверхности почвы в процессе их погрузки в рядом идущий транспорт,части головок корнеплодов, срезаемых вместе с ботвой, неподобранные погрузчиками при погрузке из кагатов.
Невозвратимые потери — это части корнеплодов свеклы, оставшиеся в почве или на ее поверхности, потери массы корнеплодов от привяливания при временном хранении в полевых кагатах, а также потери корнеплодов при транспортировке их на приемный пункт.
Данные исследований показывают, что величина невозвратимых потерь урожая сахарной свеклы при уборке (без учета потерь от при-вяливания) колеблется в пределах 4—13% и при урожае 300 ц/га составляет 12—40 ц/га, в том числе: отбитые части корнеплодов в свекловичном ворохе 0,5—3%, или 1,5—9 ц/га, отходы сахароносной массы в ботву при обрезке — 2—7%, или 6—21 ц/га, части корнеплодов, оставшиеся в почве и на поверхности ее, — 1,5—3%, или 4,5—9 ц/га.
Исследования и производственная практика показали, что снижение потерь урожая сахарной свеклы при механизированной уборке возможно лишь при правильной технологической наладке рабочих органов уборочных машин в соответствии с агротехнической оценкой свекловичной плантации. Ее следует проводить перед уборкой по таким показателям: влажность почвы, высота стояния ботвы, средний диаметр и длина корнеплода, положение головок корнеплодов относительно поверхности почвы, ширина основных и стыковых междурядий. Очень важно проводить регулировку рабочих органов и механизмов, оказывающих влияние на один и тот же процесс (обрезку корней, выкапывание и др.), во взаимосвязи (табл. 183, 184).
Ботвосрезающие аппараты машины БМ-6 и комбайна СКД-2 регулируют в поле после заезда в рядки свеклы, когда опорно-копирующие колеса аппаратов находятся в рабочем положении.
Качественная обрезка корнеплодов (количество ботвы в свекловичном ворохе не более 3%) достигается правильным выбором типа ножей и определением их установочных параметров. При большом урожае ботвы на сильно засоренных участках следует применять сегментные, в остальных случаях — дисковые ножи.
Установку ножей ботвосрезающих аппаратов БМ-6 и СКД-2 относительно поверхности почвы, вертикальный и горизонтальный зазоры между лезвием и гребенкой копира проводят в зависимости от размеров корнеплодов (табл. 185).
Пути снижения потерь урожая и повышения качества сырья

Для обеспечения полноты подкапывания корнеплодов и снижения потерь необходимо отрегулировать гидроследящий механизм, осуществляющий автоматическое вождение уборочйой машины по рядкам, так, чтобы при заезде в рядки оси копир-водителей и среднего теребильного аппарата комбайна КСТ-3А совпали. У комбайна СКД-2 и ботвоуборочной машины БМ-6 зазор между внутренними перьями смежных копир-водителей должен находиться строго по оси правого ботвосрезающего аппарата, а золотник гидрораспределителя — в нейтральном положении. В этом случае ось штыря на внешнем конце золотника должна совпадать с меткой на ограничительной планке.
Копиры и рычажную систему автомата вождения корнеуборочной машины КС-6, РКС-6 регулируют в зависимости от размеров корнеплодов свеклы. При этом зазор между перьями копиров следует устанавливать на 20—30 мм больше среднего диаметра корнеплода. Копиры-рыхлители заглубить в почву на 30 мм.
Чтобы предупредить потери и повреждения корнеплодов, подкапывающие лапы комбайна КСТ-3А необходимо устанавливать так, чтобы диаметр хвостиков корнеплодов после подрезания их лапой не превышал 10 мм. При нормальных условиях работы (влажность почвы 15—20%) носок лапы должен выступать вперед на 30—40 мм от следа оси переднего ролика теребильной цепи и находиться на расстоянии 250—300 мм от кромок теребильных лап по высоте. При рыхлой влажной почве (25—27%) лапа перемещается вперед, а при сухой (влажность 10—15%) — назад до 70 мм. Середина пера-рыхлителя подкапывающей лапы должна совпадать с продольной осью теребильной цепи. В этом случае достигается полное подкапывание и теребление корнеплодов.
Пути снижения потерь урожая и повышения качества сырья

Выкапывающие диски корнеуборочной машины КС-6 и комбайна СКД-2 устанавливают на глубину хода в почве 6—10 см. Расстояние между дисками машины КС-6 в нижней точке их схождения в зависимости от размеров корнеплодов должно быть 30—46 мм (табл. 186), а у комбайна СКД-2 — 40—55. Перед уборкой обязательно следует проверить расстановку дисковых копачей на заданную ширину междурядий. Отклонение в расстановке дисков от заданной ширины междурядий приводит к значительным повреждениям корнеплодов, а следовательно, и к невозвратимым потерям урожая.
При уборке свеклы машиной КС-6 на тяжелых почвах необходимо снять дополнительные пальцы в окнах между спицами выкапывающих дисков. На легких и сухих почвах и при уборке мелких корнеплодов дополнительные пальцы следует поставить на место. Это предотвращает потери урожая.
Особое внимание следует обращать при монтаже шнекового очистителя корнеуборочной машины КС-6. Горизонтальный зазор между поверхностью барабана первого шнека и кромкой выкапывающего диска должен быть в пределах 75—85 мм. Устанавливать его целесообразно в зависимости от размеров корнеплодов (см. табл. 186). Увеличение или уменьшение пределов этого зазора приводит к увеличению потерь корнеплодов и их повреждениям.
При смещении передней части корнеуборщика машины КС-6 в горизонтальной плоскости относительно продольной оси основной рамы наблюдаются односторонние порезы корнеплодов выкапывающими дисками, что приводит к большим невозвратимым потерям урожая. В этом случае необходимо продольные осевые линии корнеуборщика и машины совместить при помощи перестановки прокладок под опорные ролики.
При уборке свеклы корнеуборочной машиной РКС-6 следует обращать особое внимание на глубину хода выкапывающих вилок в почве, которая устанавливается в зависимости от состояния влажности почвы и размеров корнеплодов в пределах 5—12 см, а также на расстановку смежных вильчатых копачей на 450 ± 5 мм. При этом зазор между кронштейном вилки и дисками-корнезаборниками должен быть 20—25 мм (табл. 187).
При слишком малой глубине хода вилок и отклонении от размера 450 ± 5 мм между смежными копачами хвостовая часть более крупных корнеплодов при подкапывании обрывается и мелкие корнеплоды не извлекаются. Увеличение зазора между кронштейном вилки и дисками-корнезаборниками больше допустимого предела (20—25 мм) приводит к потерям корнеплодов на поверхности почвы.
Пути снижения потерь урожая и повышения качества сырья

Невозвратимые потери урожая связаны также с морфологией корнеплода сахарной свеклы, представляющего в нижней его части вогнутый суживающийся конус. В результате даже при стопроцентном извлечении неповрежденных корнеплодов из почвы и удовлетворительной очистке от земли значительная часть (40—50%) их повреждается в процессе перегрузки в транспорт и укладки в кагаты. Нижняя часть корнеплода при этом обычно отламывается. При обрыве хвостовой части корнеплода диаметром до 40 мм потери массы последнего составляют 4,5—20% (табл. 188). Повреждения корнеплодов способствуют также увеличению потерь при хранении в заводских кагатах.
Поэтому работа селекционеров по созданию сортов сахарной свеклы должна вестись и в направлении улучшения формы корнеплодов, наиболее пригодной для механизированной уборки (выпуклый конус или округлая бочкообразная).
Пути снижения потерь урожая и повышения качества сырья

  • Передовой опыт организации использования средств на уборке и вывозке сахарной свеклы
  • Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья
  • Качество свекловичного сырья при механизированной уборке
  • Организация и техника проведения уборочных работ сахарной свеклы
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления
  • Болезни корнеплодов в период вегетации
  • Болезни голодания свеклы
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования