Размещение и концентрация свеклосеяния


Среди мероприятий, направленных на успешное развитие свекловичного производства и повышение его экономической эффективности, важная роль принадлежит рациональному размещению сахарной свеклы по природно-экономическим зонам, концентрации и экономически целесообразной специализации свеклосеющих хозяйств на основе повышения уровня интенсификации.
Развитие свекловичного производства в стране вызвало большие изменения в размещении посевов сахарной свеклы.
В 1913 г. 558 тыс. га, или 82% посевов фабричной свеклы, размещалось на Украине, 101 тыс. га, или 15%, в центрально-черноземной полосе и 17 тыс. га, или менее 3%, в других районах России.
За годы социалистического строительства созданы крупные свеклосеющие районы: в центрально-черноземной полосе, на Северном Кавказе, Центральном и Волго-Вятском районах, Поволжье, в Молдавии, Казахстане, Киргизии, Белоруссии и Прибалтийских республиках.
В настоящее время основными свеклосеющими республиками являются Украина и Россия, где сосредоточено 91% площади посева сахарной свеклы и 88% валового сбора ее (данные за 1971—1975 гг.). В этих республиках работает 283 сахарных завода, производственная мощность которых составляет 645 тыс. т, или 89% общесоюзного показателя.
Необходимо отметить, что в сложившемся размещении сахарной свеклы имеются недостатки, которые сказываются на темпах развития отрасли. Так, многие хозяйства, расположенные в непосредственной близости от сахарных заводов, еще не специализированы как свеклосеющие, т. е. в них производство свеклы не доведено до оптимальных размеров. Посевы ее во многих районах промышленного свеклосеяния рассредоточены в большом количестве хозяйств на малых площадях, что затрудняет внедрение прогрессивной технологии. Это в первую очередь относится к Белоруссии и Прибалтике, Волго-Вятскому району, Поволжью и другим районам.
Чрезмерная распыленность посевов по большому количеству хозяйств, низкий удельный вес свеклы в структуре посевных площадей и отсутствие компактных сырьевых зон вокруг сахарных заводов — все это, безусловно, снижает экономическую эффективность производства сахарной свеклы.
Задача состоит в том, чтобы в районах, расположенных в непосредственной близости к сахарным заводам, определить рациональный уровень концентрации и оптимальный размер посевов сахарной свеклы и на этой основе упорядочить сырьевые зоны заводов.
В Украине к 1980 г. намечено увеличить площадь посева сахарной свеклы в среднем на хозяйство с 228 до 365 га. Это, естественно, потребует дальнейшего повышения концентрации свеклы в севооборотах. В основной зоне свеклосеяния экономически обоснованный уровень насыщения севооборотов сахарной свеклой должен составлять 20-25%.
В Молдавии свеклосеяние сконцентрировано в 279 хозяйствах 17 районов. Удельный вес сахарной свеклы составляет 15% В колхозах «Заря Молдавии», им. XXII съезда КПСС Фалештского района и «Октябрь» Флорештского района насыщение севооборотов этой культурой достигает 28—30%.
За последние годы произошли заметные сдвиги в направлении концентрации свеклосеяния. Так, в Белоруссии в 1967 г. сахарную свеклу выращивали 1207 колхозов и совхозов, расположенных в 54 административных районах, в 1975 г. она была размещена в 549 хозяйствах и 29 районах. В перспективе число свеклосеющих хозяйств сократится до 200—250 в 14 районах.
Анализ материалов по хозяйствам Белоруссии показал, что наличие пригодных почв, рабочей силы и другие факторы дают возможность увеличить свеклонасыщенность вокруг заводов с 1,9—3% до 5—6%, а в более далекой перспективе — до 10—12% (одно поле свекловичного десятипольного севооборота). Концентрацию сахарной свеклы в сырьевых зонах сахарных заводов республики целесообразно проводить в хозяйствах, где преобладают дерново-подзолистые и осушенные торфяные почвы.
Если в 1967 г. в Латвии сахарную свеклу выращивали почти все колхозы и совхозы — 792 хозяйства, то в 1975 г. — лишь 163, а в 1976 г. — 138. В результате площадь посева свеклы возросла в три раза. В перспективе предусмотрено возделывать ее в 44 хозяйствах.
В Литве еще в 1975 г. сахарную свеклу возделывали 984 колхоза и совхоза, а в 1977 г. — 308. К концу десятой пятилетки посевы ее будут сосредоточены в 269 хозяйствах.
Целесообразно пересмотреть структуру посевных площадей в направлении увеличения площадей сахарной свеклы в хозяйствах, имеющих наилучшие условия и находящихся вблизи сахарных заводов, за счет сокращения площади других трудоемких культур.
В целом по России только 30% посевов сахарной свеклы размещены в радиусе до 25 км от завода, 35% — от 25,1 до 50 км, 24% — от 50,1 до 100 км и 11 % на расстоянии свыше 100 км.
Даже на Украине, где концентрация свеклосеяния достигла сравнительно высокого уровня, имеется возможность дальнейшего совершенствования размещения его в сырьевых зонах сахарных заводов. В республике имеется более 1,5 тыс. хозяйств (площадь сахарной свеклы около 500 тыс. га), которые находятся на расстоянии свыше 35 км от сахарных заводов.
Влияние концентрации на урожайность и экономическую эффективность производства сахарной свеклы можно проиллюстрировать на примере колхозов Украины (табл. 196).
Размещение и концентрация свеклосеяния

В колхозах IV группы с удельным весом сахарной свеклы в структуре посевных площадей больше 16% урожайность была выше на 32%, производительность труда — на 20,1, чистый доход — на 76,1%, а себестоимость— на 21,3% ниже по сравнению с показателями хозяйств I группы, в которых удельный вес свеклы не превышал 8%.
Аналогичные группировки хозяйств по всем свеклосеющим областям Украины свидетельствуют о положительном влиянии концентрации свеклосеяния на урожайность и экономическую эффективность отрасли.
Расчеты показывают, что в перспективе на Украине имеется возможность сконцентрировать все посевы сахарной свеклы в радиусе до 35 км от сахарных заводов.
О высокой экономической эффективности такой концентрации свидетельствует опыт многих колхозов и районов. Так, в колхозе «Коммунист» Подволочисского района Тернопольской области удельный вес сахарной свеклы достиг 22,5%. В среднем за 1965—1975 гг. урожайность сахарной свеклы составила 509 ц/га, затраты труда на 1 ц — 0,94 чел.-час., себестоимость — 1,95 руб., рентабельность — 36%, чистый доход на 1 га достиг 400 руб. Удельный вес дохода от сахарной свеклы составил 54% ко всему доходу от растениеводства и 32% ко всему доходу по колхозу.
Проводя концентрацию свеклосеяния, следует учитывать специализацию каждого хозяйства, природные и экономические условия, расстояние до сахарного завода, а также организационно-хозяйственный уровень производства. Это позволит значительно повысить урожайность сахарной свеклы и ее качество, сократить затраты средств на доставку сырья на сахарные заводы, уменьшить потери его при транспортировке и снизить себестоимость производства сахара.
Исследования по оптимизации отраслевой структуры свеклосеющих хозяйств в различных зонах свеклосеяния России показали, что углубление их специализации целесообразно проводить в свекловично-зерново-животноводческом направлении.
Например, колхоз «40 лет Октября» Жашковского района Черкасской области к 1980 г. должен иметь такую оптимальную структуру товарной продукции растениеводства и животноводства (табл. 197).
Размещение и концентрация свеклосеяния

В целом выход товарной продукции по колхозу должен возрасти по сравнению с девятой пятилеткой на 25%, продукции сахарной свеклы и зерновых культур — в 1,5, а животноводства — в 1,6 раза.
В структуре посевных площадей удельный вес зерновых культур целесообразно довести до 50%, сахарной свеклы — 21, кормовых — 28%, а в животноводстве необходимо увеличить выходное поголовье крупного рогатого скота.
Опыт оптимального сочетания отраслей в колхозе «Восток» Кавказского района Краснодарского края показал, что в хозяйствах такого типа целесообразно повышать концентрацию и углублять специализацию в направлении свекловично-зерново-животноводческом. Удельный вес сахарной свеклы в структуре посевных площадей по оптимальному варианту повышается с 13,7 до 16%, а в структуре товарной продукции — с 25,5 до 32%. Производство свеклы и зерна возрастет в 1,6 раза.
В результате исследования рациональной организации сырьевой зоны Жашковского сахарного завода Черкасского аграрно-промышленного объединения предложена следующая оптимальная структура посевных площадей в хозяйствах зоны завода (табл. 198).
Размещение и концентрация свеклосеяния

По оптимальному варианту в перспективе возрастет площадь под зерновыми культурами, в частности под кукурузой на зерно и горохом, которые будут основными компонентами концентрированных кормов.
Посевные площади технических культур в зоне завода увеличатся на 1532 га и составят 20% ко всей площади посева против 17,6% в настоящее время. При этом площадь сахарной свеклы расширяется на 1743 га, а посевы подсолнечника уменьшаются. Удельный вес свеклы в структуре посевных площадей составит 18,6% против 15,8%.
Вот как выглядит оптимальный удельный вес сахарной свеклы в структуре посевных площадей хозяйств в зависимости от расстояния до сахарного завода:
Размещение и концентрация свеклосеяния

Площадь под кормовыми культурами уменьшается с 32 до 28,7% в расчете на повышение урожайности их, что даст возможность обеспечить поголовье животноводства требуемым количеством кормов.
Освоение рациональной отраслевой структуры хозяйств зоны Жашковского завода будет способствовать увеличению производства валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий на 38%, товарной — на 44%.
Рассчитанное на ЭВМ сочетание отраслей в хозяйствах зоны завода открывает перспективы для более эффективного использования земли, увеличения производства валовой и товарной продукции, чистого дохода и повышения рентабельности сельского хозяйства. При такой структуре посевных площадей заготовки свекловичного сырья возрастают на 25,5%, что позволит произвести свыше 50 тыс. т сахара.
Увеличение валовых сборов сахарной свеклы в зоне Жашковского завода и необходимость переработки сырья в оптимальные сроки требует повышения его производственных мощностей на 11 тыс. ц переработки свеклы в сутки.
На основании проведенных исследований определены главные направления концентрации и углубления специализации свеклосеяния.
В связи с переводом отрасли на индустриальную основу и внедрением прогрессивной технологии выращивание сахарной свеклы необходимо сконцентрировать в хозяйствах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями, углубить их специализацию, т. е. создать тип специализированного свекловичного хозяйства свекловично-зернового направления с развитым молочно-мясным животноводством. Удельный вес сахарной свеклы в таких хозяйствах повышается до 20—25%, оптимизируется отраслевая структура производства.
Нецелесообразно возделывать в свекловичных специализированных хозяйствах другие трудоемкие технические и овощные культуры. Выращивание сахарной свеклы следует сочетать с организацией крупных межхозяйственных и государственных комплексов по откорму крупного рогатого скота и производству молока. Комплексы по откорму свиней, выращиванию овец, птицы и других видов животных в сырьевой зоне сахарного завода размещать нецелесообразно, поскольку они требуют изменений в структуре посевных площадей свеклосеющих хозяйств.
Основными районами свеклосеяния в стране в перспективе останутся Украина и Россия. На Украине свеклосеяние будет концентрироваться в лесостепной зоне, где площадь сахарной свеклы достигнет 1200 тыс. га, или почти 70% всех посевов в республике.
В России возможность расширения свеклосеяния имеется на Северном Кавказе, в центрально-черноземной полосе, Центральном районе и Поволжье.
В Молдавии свеклосеяние будет развиваться в северных районах.
Важное значение в обеспечении высоких устойчивых урожаев сахарной свеклы имеет увеличение площади ее посевов на орошаемых землях. В настоящее время на орошаемых землях она занимает около 150 тыс. га, что составляет 2% ее общей посевной площади. Недостаточное развитие орошаемого свеклосеяния обусловлено тем, что строительство крупных оросительных систем осуществлялось вне зон основного свеклосеяния.
В свеклосеющих районах Киргизии посевные площади целесообразно привести в соответствие с научно обоснованными севооборотами, что позволит рационально использовать орошаемые земли.
Учитывая увеличение объема мелиорации в Казахстане, имеется возможность значительно расширить площади свеклы на орошении.
В перспективе целесообразно разместить свеклосеяние по союзным республикам следующим образом (тыс. га): в России — 1650, Украине — 1750, Молдавии — 105, Казахстане — 96, Белоруссии — 50, Киргизии — 46, Литве —35, Латвии — 10.
Большим резервом увеличения производства сахара является сокращение сроков уборки и переработки свекловичного сырья. Недостаток производственных мощностей на сахарных заводах вызывает необходимость начинать уборку в ранние сроки. Отклонение от оптимальных сроков в сторону ранних на 15—20 дней ведет к недобору урожая 25—30 ц/га и больше, к снижению сахаристости на 1,5%.
Расчетами установлено, что для переработки свекловичного сырья в оптимальные сроки в перспективе необходимо увеличить производственные мощности сахарных заводов по стране по сравнению с имеющимися на 60%. Особое внимание должно быть обращено на строительство новых и реконструкцию действующих заводов в старых высокопродуктивных зонах свеклосеяния.

  • Семеноводство в благоприятных районах
  • Организация семеноводства сахарной свеклы России
  • Интенсификация производства сахарной свеклы
  • Особенности технологии возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
  • Зона свеклосеяния Алтайского края
  • В Алтайском крае превышен прошлогодний объем производства свекловичного сахара-песка
  • Уборка сахарной свеклы началась на Ставрополье
  • Сахарные заводы Кубани приступили к приёмке и переработке корнеплода нового урожая
  • На Ставрополье построят два сахарных завода
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свеклы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования