Семеноводство в благоприятных районах


В настоящее время семеноводческие совхозы размещены так, чтобы полностью охватить районы свеклосеяния с различными почвенноклиматическими условиями и выращивать семена для формирования в них свойств, соответствующих местным условиям.
На основании результатов полевых, вегетационных опытов, проведенных в последние годы (1971—1976) на опытно-селекционных станциях и сортоучастках, и обобщения литературных данных сделан вывод, что по продуктивным свойствам (урожаю, содержанию и сбору сахара) семена, выращенные в местных условиях, по сравнению с семенами тех же сортов, но из других зон существенных преимуществ не имеют (табл. 208). Следовательно, не обязательно придерживаться принципа «каждой зоне — собственные семена». Необходимо сконцентрировать семеноводство в районах, благоприятных для получения высоких урожаев семян с хорошими посевными качествами.
В большинстве совхозов России, Белоруссии и Молдавии среднемноголетние урожаи семян не превышают 9—10 ц/га. Так, в совхозах Тамбовской области урожай семян составил 8,8 ц/га, а себестоимость их за последние 6 лет (1970—1975 гг.) превысила 70,4 руб., в совхозах Белоруссии при таком же уровне урожая себестоимость семян составила 103, Липецкой области — 94 руб/ц. Между тем в совхозах Тернопольского, Черкасского и Винницкого производственно-аграрных объединений сахарной промышленности получены урожаи семян 15—16 ц/га при себестоимости 50—60 руб/ц.
Семеноводство в благоприятных районах

Анализы и обобщения многолетних данных по всхожести семян, выращенных в разных районах семеноводства, показали, что семена с более устойчивой высокой всхожестью получены в совхозах Украины и Киргизии. В других районах наблюдалось резкое колебание данных по всхожести в зависимости от сложившихся погодных условий. В пределах Украины между районами (западными, центральными и восточными) по этому показателю существенной разницы не наблюдалось.
В наших опытах наиболее высокий урожай семян с высокой всхожестью получен в условиях центральной Лесостепи Украины на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции.
Украина по почвенно-климатическим условиям, а также в экономическом отношении является наиболее благоприятной для высадочного семеноводства. Особенно перспективны западная (за исключением Волынской, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областей) и центральная (Правобережная) Лесостепь. Так, вероятность распространения засухи — одного из важнейших климатических факторов, отрицательно сказывающихся на урожае и качестве семян — в западных и центральных районах Лесостепи Украины составляет менее 1% лет, в восточных, а также центральных районах северной Степи (Кировоградская область) — до 10%, в Воронежской области — в одном из крупных районов семеноводства центрально-черноземной полосы России — 40— 60% лет.
Украина лучше обеспечена трудовыми ресурсами, чем другие районы. Так, в семеноводческих совхозах Тернопольского производственно-аграрного объединения нагрузка на одного рабочего составляет 4,6 га пашни, Хмельницкого и Винницкого объединений — 5,2, Сумского — 6,2, Харьковского — 7,1, а в семеноводческих совхозах центрально-черноземной полосы России и Алтайского края — 10—20 га. Семеноводческие совхозы Украины являются наиболее высокоорганизованными хозяйствами с глубокой специализацией по семеноводству свеклы, население имеет высокие трудовые навыки (опыт) по выращиванию семян этой культуры
На ближайшие годы до полного освоения безвысадочного семеноводства, обеспечивающего ежегодный валовой сбор семян не меньше 500—600 тыс центнеров, необходимо сохранить сложившиеся в настоящее время зоны семеноводства, осуществив внутризональную концентрацию производства. Так, в Алтайском крае семеноводство сахарной свеклы целесообразно сосредоточить в степной орошаемой зоне, в Курской области — в юго-западных, в Воронежской — в северо-западных районах, в Казахстане — в Джамбулской области. Во всех районах России и других республиках в семеноводческих совхозах исключить ич структуры постных площадей трудоемкие культуры (товарный картофель, овощи, фабричную свеклу и др.) и довести удельный вес семеноводческих посевов свеклы в условиях богарного земледелия до 15—18, орошаемого земледелия — до 25% площади пашни в полевых севооборотах.
Углубление специализации в сочетании с необходимой концентрацией обеспечивает неуклонное повышение эффективности производства семян. Крупное производство в состоянии шире применять новую технику, прогрессивную технологию и организацию производства.
Исследования, проведенные в основных районах семеноводства страны, показали, что чем больше удельный вес семеноводческих свекловичных культур в структуре посевных площадей, тем выше урожай семян и их экономическая эффективность (табл. 209).
Семеноводство в благоприятных районах
Семеноводство в благоприятных районах

Совершенствование специализации совхозов способствует также улучшению качества продукции. Так, в совхозах Курской области с удельным весом семенников 6,8% в севооборотной площади семян со всхожестью больше 75% получено 37,9%, а в совхозах с удельным весом 11,6% — 60,2% от всего объема их производства. В совхозах Черкасской области с удельным весом маточной свеклы и семенников до 13% всхожесть семян составила 73,4%, а в группе хозяйств с удельным весом указанных культур от 13,1 до 15% — 78,3%.
Углубление специализации семеноводческих совхозов можно осуществить двумя путями: в ряде хозяйств размещая семеноводческие посевы свеклы во вновь нарезанных десятипольных севооборотах или сохраняя существующие, но с организацией выращивания маточной свеклы в одном отделении (севообороте), а семенников в другом.
Концентрация и специализация производства семян сахарной свеклы зависит от ряда объективных факторов.
Удельный вес семеноводческих посевов свеклы в структуре посевных площадей не может быть одинаковый, например, для западных районов Украины и центрально-черноземной полосы России. В западных районах Украины с достаточным увлажнением насыщенность севооборотов семеноводческими посевами свеклы можно довести до 18—20, а центрально-черноземной полосе России — только до 15—18%. Следовательно, уровень специализации совхозов зависит от почвенно-климатических условий.
При углублении специализации совхозов удельный вес семеноводческих посевов сахарной свеклы в севообороте необходимо увеличивать с таким расчетом, чтобы маточная свекла и семенники размещать после лучших предшественников, соблюдая пространственную изоляцию между свеклой первого и второго года жизни.
Важным фактором является интенсификация семеноводства. Без совершенствования технических средств и технологии выращивания семян невозможна концентрация их производства. В свою очередь интенсификация семеноводства предполагает концентрацию производства семян. Таким образом, процесс концентрации неразрывно связан с техническим прогрессом и это одно из важнейших условий его осуществления.
Главным звеном в интенсификации семеноводства является развитие и всемерное укрепление материально-технической базы совхозов, их техническое перевооружение. В совхозах с лучшей фондооснащенностью выращивают более высокие урожаи семян. Так, на Украине увеличение оснащенности совхозов основными фондами на 100 га сельскохозяйственных угодий с 58,2 до 71,8 тыс. рублей способствовало повышению урожаев семян на 4,9 ц/га. Следовательно, необходимо укрепить материально-техническую базу семеноводческих совхозов, в первую очередь за счет строительства помещений для очистки, сушки и хранения семян, поставки совхозам комплекса машин и орудий для возделывания н уборки маточной свеклы и семенников.

  • Место семенников в севообороте
  • Способы сева маточной свеклы
  • Сроки сева маточной свеклы
  • Удобрение маточной свеклы
  • Организация семеноводства сахарной свеклы России
  • Размещение и концентрация свеклосеяния
  • Рассмотрен проект программы «Семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Оренбургской области на 2014-2020 годы»
  • Сельхозтоваропроизводители обеспечивают запас семян
  • В 20 районах области засыпано под урожай по сто и более процентов семян
  • Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечены на 104 процента

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования