Удобрение маточной свеклы


Внесение удобрений под маточную свеклу является одним из важнейших факторов получения высоких ее урожаев. Очень большое значение они имеют также в повышении устойчивости растений против болезней, вредителей и неблагоприятных метеорологических условий и тем самым дают возможность сохранить ко времени уборки большее количество корнеплодов на плантации. При культуре маточной свеклы это весьма ценно, так как способствует увеличению густоты насаждения и коэффициента выхода посадочного материала с единицы площади. Опыты ВНИС показали, что выращивание маточной свеклы на фоне удобрения дает посадочный материал более зрелый, сильный, здоровый и жизнеспособный и более устойчивый против гнилостных болезней во время хранения зимой в кагатах, чем посадочный материал, выращенный без удобрения Хороший посадочный материал положительно влияет не только на урожай семян, но и на их качество и продуктивность. Поэтому заботиться об эффективности свекловодства необходимо еще при выращивании маточной свеклы, обеспечить ее удобрением, соблюдая правильное сочетание и соотношение доз в соответствии со свойствами почв отдельных районов.
Многолетние исследования, проведенные ВНИС в разных почвенноклиматических условиях зоны свеклосеяния, показывают, что более высокой продуктивности фабричной свеклы достигают, когда под маточную свеклу вносят органо-минеральные удобрения. Поэтому при глубокой зяблевой вспашке, кроме минеральных удобрений, под маточную свеклу обязательно нужно вносить навоз. Улучшая структуру и водно-воздушный режим почвы, навоз обогащает ее микроэлементами, простыми органическими веществами и полезной микрофлорой и тем самым способствует совместно с минеральными удобрениями повышению почвенного плодородия, в связи с чем улучшаются условия питания растений в течение всего периода роста и развития. Это, в свою очередь, положительно влияет на продуктивность посадочного материала и семян, выращенных из него. Так, на Белоцерковской опытно-селекционной станции (Киевская область), органо-минеральное удобрение по сравнению с одним минеральным в среднем из многолетних опытов повысило урожай маточной свеклы с 307 до 372 ц/га, семян — с 17,3 до 21,8, фабричной свеклы с 312 до 359 и сбор сахара — с 57,7 до 66,4 ц/га.
Аналогичные результаты получены ВНИС на опытно-селекционных станциях, расположенных в Винницкой и Курской областях, Краснодарском и Алтайском краях, Киргизии.
Опыты и производственная проверка показывают, что эффективность удобрений возрастает, если их вносят и под маточную свеклу и под семенники.
Положительное значение в семеноводстве сахарной свеклы имеет и усиление фона минерального питания маточной свеклы. В опытах, проведенных ВНИС (А. И. Федоров, В. Н. Балан) на Ялтушковском селекционном пункте (Винницкая область) повышенный фон удобрения (N120P90K105 + 20 т навоза) по сравнению с обычным (N80P60K70 + 20 т навоза) увеличил в среднем за пять лет выход посадочных корнеплодов с 84 до 91 тыс., урожай корнеплодов — с 270 до 299, урожай семян — с 16,9 до 18,4 ц/га, всхожесть семян — с 68 до 73%.
Элитно-семеноводческие совхозы, стремясь получить высокие показатели размножаемых семян, наряду с выполнением всего комплекса необходимых приемов агротехники большое значение придают созданию для семенных растений наиболее благоприятных условий питания. Они ежегодно непосредственно под маточную свеклу и семенники вносят кроме 30 т навоза повышенные дозы — 16—18 ц/га — минеральных удобрений. Эти совхозы из года в год получают высокие урожаи. Примером может служить совхоз «Верхнячский» в Черкасской области. В совхозе в среднем за пять лет (1971—1975) урожай маточной свеклы составил 400 ц/га, семян — 22,2, фабричной свеклы — 361 ц/га.
Эффективность удобрений, вносимых под маточную свеклу и семенники, тем выше, чем выше уровень агротехники.
Большое значение имеет удобрение, вносимое не только непосредственно под маточную свеклу и семенники, а и под различные культуры зерно-свекловичного севооборота. Опыты ВНИС показали, что удобрение культур в севообороте заметно повышает урожай и густоту насаждения маточной свеклы, среднюю массу корнеплодов, коэффициент выхода посадочного материала и урожай семян на 2—3 ц/га
В свеклосеющих районах Украины, Молдавии, Центрально-черноземной полосы России, Краснодарского и Алтайского краев непосредственно под маточную свеклу навоз целесообразно вносить из расчета 20 т/ra в зоне неустойчивого и 30 т/га в зоне достаточного увлажнения, в Казахстане и Киргизии — 30 т/га и в Белоруссии — 30—40 т/га. Запахивают его осенью во время глубокой вспашки почвы вместе с минеральными удобрениями.
Минеральные удобрения под маточную свеклу вносят в три срока: основное — осенью под глубокую зяблевую вспашку, рядковое — весной в рядки при севе и в подкормку — во время вегетации. Обычно 60—70% общего количества питательных веществ во всех районах свеклосеяния, кроме районов недостаточного увлажнения, принято использовать в основном удобрении, остальные 30—40% — в рядки и при подкормке. В районах недостаточного увлажнения около 90% общего количества питательных веществ вносят осенью под глубокую вспашку, а остальные 10% — в рядки по существующим нормам.
При внесении минеральных удобрений под маточную свеклу весьма важно сохранить соотношения между элементами питания, установленные ВНИС применительно к почвенным разностям отдельных зон свеклосеяния.
На всех почвах, за исключением солонцеватых и солончаковых, под маточную свеклу вносят, кроме навоза, азотные, фосфорные и калийные удобрения, на солонцеватых и солончаковых почвах — только азотные и фосфорные. Это относится и к засоленным сероземам орошаемого свеклосеяния Казахстана и Киргизии.
В таблице 210 приводятся ориентировочные дозы удобрений, рекомендуемые ВНИС для различных почв.
Удобрение маточной свеклы

Внесение удобрений в рядки является очень важным приемом в семеноводстве сахарной свеклы, но рекомендованные дозы не следует увеличивать, так как это создает избыточную концентрацию солей вокруг семени и тормозит его прорастание.
В Белоруссии и западных районах Украины, где почвы бедны бором, в целях предотвращения заболевания молодых растений гнилью сердечка к минеральным удобрениям нужно добавлять борную кислоту в дозе 1,2—1,7 или буру — 1,7—2,6 кг/га.
В зонах Достаточного увлажнения и орошаемого свеклосеяния важным агротехническим приемом по уходу за маточной свеклой является подкормка полным минеральным удобрением, которое заделывают по средине междурядий на глубину 10—12 см, где расположена наиболее молодая и активная часть корневой системы.
Борные микроудобрения, если они не были внесены в рядки, рекомендуют вносить для подкормки с минеральными удобрениями: на подзолистых почвах по 0,6—0,7 кг/га бора, на дерново-подзолистых, глеевых и перегнойно-карбонатных — 0,5—0,6 кг/га, на серых лесных почвах и черноземах выщелоченных — 0,4—0,5 кг/га.
В зоне недостаточного увлажнения подкормка маточной свеклы неэффективна. Тут целесообразно вносить удобрение в два срока — под вспашку и в рядки. Если по какой-либо причине удобрение не было внесено осенью, то следует провести одну подкормку.

  • Уборка маточной свеклы
  • Сроки сева маточной свеклы
  • Место маточной свеклы в севообороте
  • Удобрение
  • Подкормка
  • Рядковые удобрения
  • Микроудобрения
  • Сроки и способы внесения основного удобрения
  • Дозы удобрений
  • Применение органических удобрений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования