Сроки сева маточной свеклы


Многочисленные полевые опыты и широкая производственная практика показывают, что хорошие всходы и необходимое количество растений на площади, а также наибольший урожай и хорошее качество посадочного материала обеспечивает сев маточной свеклы в оптимально ранние сроки, в спелую, влажную и прогретую почву, т. е. когда среднесуточная температура почвы в слое 0—10 см будет 6—7°, а почва приобретет способность хорошо разрабатываться до мелкокомковатого состояния на глубину предпосевной обработки. В зависимости от хода весны и созревания почвы маточную свеклу обычно сеют в Краснодарском крае, Казахстане и Киргизии в первой декаде апреля, на Украине и Молдавии — во второй, в центрально-черноземной полосе России — в третьей декаде апреля, в Белоруссии — в конце апреля — начале мая, в Алтайском крае — в конце первой декады мая.
Сев маточной свеклы в эти сроки с учетом метеорологических условий весны и высокий уровень агротехники — залог получения высокого урожая корнеплодов и высокого коэффициента выхода посадочного материала (4—5).
В северных и западных районах свеклосеяния целесообразно применять несколько более ранний сев как способ, в некоторой мере способствующий освобождению сорта от цветушности в процессе семеноводства.
В районах свеклосеяния, где летом вследствие высокой температуры воздуха и недостатка воды в почве нарушается нормальная жизнедеятельность растений, наряду с весенним севом маточной свеклы целесообразно применять и летний. К таким районам относятся Краснодарский край, Киргизская и Казахская республики, а также южная и юго-восточная части Украины. Сев маточной свеклы летом обеспечивает растениям во все фазы роста и развития более благоприятные условия, чем при весеннем севе. Благодаря этому интенсивность ассимиляционного процесса все время удерживается на высоком уровне. Особенно важно, чтобы благоприятные условия складывались в период, когда на головке корнеплода формируются репродуктивные органы — почки, являющиеся зародышами будущих цветоносных стеблей. При летнем севе этот период приходится на конец лета — начало осени, когда солнце греет с меньшей силой, понижаются дневные температуры, ночи становятся прохладными, повышается относительная влажность воздуха.
Благоприятные условия роста и развития маточной свеклы, складывающиеся при летнем севе, положительно влияют и на качество посадочного материала.
Одной из важных причин, обусловливающих хорошее качество посадочного материала, является то, что растения маточной свеклы летних сроков, как более молодые по сравнению со свеклой весеннего сева, отличаясь мелкоклеточной анатомической структурой корнеплода и листового аппарата, а также меньшим количеством устьиц на листьях» более экономно расходуют воду на транспирацию и более устойчивы в период действия летом высоких температур воздуха и его низкой относительной влажности. В силу этого свекла летних сроков сева на протяжении всего периода вегетации сохраняет высокую ассимиляционную деятельность листьев, является более жизнеспособной и устойчивой против таких болезней, как корнеед, церкоспороз, мучнистая роса и другие, а также против повреждений гусеницами свекловичной минирующей моли.
Кроме того, корнеплоды маточной свеклы летнего сева ко времени уборки содержат повышенное количество азота, фосфора и калия и, являясь в физиологическом отношении более молодыми, менее подвержены в период зимнего хранения в кагатах поражению плесневыми грибами, в частности, кагатной гнилью. При выборке весной из кагатов они более тургосцентны, содержат больше пластических веществ, чем корнеплоды весеннего сева.
Поскольку высадочные корнеплоды с летних посевов маточной свеклы являются преимущественно мелкими (50—250 г), их целесообразно садить с площадью питания 70 х 35 см. Загущенная посадка по сравнению с посадкой 70 х 70 см повысила урожай семян, по данным опытно-селекционных станций Украины, — с 16,4 до 17,6, Краснодарского края — с 21,8 до 25,1, на орошаемых землях Казахстана — с 28,2 до 36,2, Киргизии — с 29 до 38,8 ц/га.
Летний сев маточной свеклы положительно влияет на качество семян, в частности, на массу 1000 клубочков и среднюю массу собственно семени. Особого внимания заслуживает то, что летний сев односемянной формы сравнительно с севом ее в обычный весенний срок способствует заметному повышению всхожести семян (на 5—8%), что обусловлено повышенным содержанием в них азота, фосфора и калия.
Главное значение летнего сева маточной свеклы как агротехнического приема заключается в повышении продуктивных свойств семян, способствующих увеличению урожаев фабричной свеклы и сбора сахара с гектара. Результаты многолетних исследований ВНИС по этому вопросу приводятся в таблице 211.
В южных районах Украины и в Казахстане летний сев маточной свеклы целесообразно проводить в первой половине июля, а в Краснодарском крае и Киргизии — во второй. Он имеет исключительно большое значение как резервный прием для пересева свеклы весеннего сева (в случае ее гибели) и для размножения селекционных материалов. Благодаря таким посевам за один год удается получить семена нормальной всхожести и, если они посеяны в конце июля — начале августа, то корнеплоды пригодны к зимнему хранению и нормальному плодоношению в следующем году.
Сроки сева маточной свеклы

  • Уборка маточной свеклы
  • Уход за посевами маточной свеклы
  • Способы сева маточной свеклы
  • Удобрение маточной свеклы
  • Место маточной свеклы в севообороте
  • Семеноводство в благоприятных районах
  • Организация семеноводства сахарной свеклы России
  • Система мероприятий по борьбе с болезнями сахарной свеклы
  • Болезни голодания свеклы
  • Грибные болезни сахарной свеклы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования