Удобрение семенников


Получение высоких и устойчивых урожаев семян сахарной свеклы во многом зависит от применения правильной системы удобрения, которая составляется на основе свойств культуры, почвы и удобрений.
Корневая система семенников развита значительно слабее, чем у свеклы первого года жизни. Развитие ее обусловлено не только биологическими свойствами, но и условиями выращивания семенников (удобрения, обеспеченность влагой и др.). Наши опыты по изучению влияния минерального удобрения на развитие корневой системы показали, что фосфорные удобрения способствуют усилению ее роста и ветвления (табл. 218).
Рост корней под влиянием азотных удобрений заметно задерживается, а надземная часть семенников обычно в этих условиях сильно развивается.
Действие калия проявляется более слабо. Внесение удобрений под глубокую вспашку способствует более глубокому прониканию корней в почву.
Удобрение семенников

Исследования показали, что в отличие от других видов растений семенники на протяжении вегетации характеризуются длительным периодом потребления элементов минерального питания. Интенсивность их поступления возрастает до фазы стеблевания и начала цветения, т, е. когда семенники быстро растут.
Наиболее интенсивно в период усиленного роста — до начала цветения семенников поступает азот.
В системе питания их он играет весьма важную роль, способствуя более быстрому росту и развитию растений, в результате чего создается мощная интенсивно-зеленая масса.
Фосфорное питание ускоряет стеблевание свеклы на 5—6 и созревание семян на 3—5 дней. Ускорение развития и созревания семян под влиянием азотно-фосфорного питания имеет важное значение, особенно в годы с холодным дождливым летом.
Наши исследования показали, что в богарных условиях семенники при урожае семян 20 ц/га потребляют азота 114 кг/га, фосфора 40—72 и калия 137 кг/га.
Особенно большой вынос элементов минерального питания растениями отмечается в условиях полива. При урожае семян 32—36 ц/га вынос азота составляет 165—205 кг/га, фосфора 60—70 и калия 250—350 кг/га.
Удобрение семенников сахарной свеклы. Эффективность удобрений, внесенных под семенники, зависит от почвенно-климатических условий, норм вносимых удобрений и соотношения элементов минерального питания, а также от отзывчивости сорта на удобрения.
Многолетние опыты ВНИС и практика семеноводческих совхозов показали, что благодаря внесению под семенники навоза и полного минерального удобрения значительно повышается не только урожай семян, но и улучшаются их посевные качества.
В производственных опытах, проведенных в семеноводческих совхозах Черкасского, Сумского и Хмельницкого производственно-аграрных объединений, при внесении минеральных удобрений под семенники в дозе 18—22 ц/га прибавка урожая семян составила 2,7—6 ц/га, при этом энергия прорастания и всхожесть их повысились на 5—8%. Так, в Пивненковском сахкомбинате от внесения минеральных удобрений в дозе 20,5 ц/га прибавка урожая семян составила 6,5 ц/га, а в дозе 27,4 ц/га — 9,1 при урожае на контроле 12,5 ц/га.
На Веселоподолянском сахкомбинате в 1974—1975 гг. внесение под семенники N60P90K60 обеспечило прибавку урожая 6,5 ц/га, N120P180K120 — 9,1 ц/га при урожае семян на контроле 17,2 ц/га.
Опытами усыновлено, что особенно отзывчивы на повышение доз минеральных удобрений семенники полиплоидной сахарной свеклы. Так, в семеноводческом совхозе «Реуцел» Молдавии при выращивании семян Внисовского полигибрида 5 в среднем за 4 года (1972—1975) внесение под семенники N60P60K60 обеспечило прибавку урожая 1,3 ц/га, N180P180K90 — 4,1, N240P240K120 — 5,8 при урожае семян на контроле 20 ц/га.
На основании многолетних данных научных учреждений, опыта передовых хозяйств определены примерные дозы минеральных удобрений с учетом почвенно-климатических условий (табл. 219). Дозы туков могут изменяться в зависимости от предшественников, степени плодородия почвы, а также от запасов в ней подвижных форм питательных веществ.
Удобрение семенников

Как правило, 70—80% азота, фосфора и калия вносят под глубокую зяблевую вспашку. Однако на орошаемых землях, на почвах в западных областях Украины и Белоруссии с осени вносят только фосфорные и калийные удобрения, а азотные — весной под предпосевную культивацию зяби и в подкормку.
Нарушение оптимального соотношения питательных веществ удобрений отрицательно сказывается на урожае и качестве семян. При избыточном азотном питании вегетативная масса семенников израстает, что нередко приводит к снижению урожая семян и ухудшает их посевные качества. Если недостаточно фосфора, затягивается цветение и созревание семян. Поэтому при внесении минеральных удобрений под семенники весьма важно выдержать дозы и установленное соотношение между элементами питания применительно к почвам.
Правильное применение минеральных удобрений ускоряет образование розеточных листьев, стрелкование растений, а также созревание семян. В результате этого не только повышается урожай, но и значительно улучшаются посевные качества семян.
Наряду с минеральными удобрениями под семенники вносят навоз. В Украине, центрально-черноземных областях России не менее 20, в Белоруссии, Киргизии и Казахстана — 30—40 т/га. Эффективность навоза повышается в районах достаточного увлажнения.
Необходимо отметить, что с увеличением доз минеральных удобрений для получения высоких, устойчивых урожаев семян с хорошими посевными качествами значение навоза повышается. Поэтому семеноводческим совхозам необходимо уделять больше внимания накоплению, правильному хранению и рациональному использованию навоза под семенники сахарной свеклы.
Для повышения урожая семян и улучшения их качества большое значение имеет сочетание удобрения с орошением семенников. Как показали опыты, проведенные на Киргизской опытно-селекционной станции и в Кореновском элитно-семеноводческом совхозе Краснодарского края, выращивание семенников на орошаемых участках с применением органических и минеральных удобрений позволяет получать высокие урожаи семян хорошего качества.
Таким образом, применение правильной системы удобрений семенников позволяет значительно повысить урожай семян и улучшить их качество.
В районах достаточного и неустойчивого увлажнения весьма эффективна подкормка семенников. Подкормка минеральными удобрениями обеспечивает прибавку урожая семян 2—3 ц/га и улучшает их посевные качества. Доза азота и фосфора составляет 20—25, калия 20—30 кг/га.
Опрыскивают семенники бором в период их массового цветения. Расход бора — 400—500 г/га при авиаобработке.
В опытах ВНИС бор и цинк способствовали более интенсивному оттоку питательны к веществ в семена, в результате чего повышался их урожай и качество.
Применение ростовых веществ в семеноводстве свеклы. Под влиянием гетероауксина повышается водоудерживающая способность листьев и общее содержание воды в растениях. Происходят более интенсивные физиолого-биохимические процессы и поступление питательных веществ в генеративные органы, в результате чего повышается урожай и качество семян.
Опыты показали, что обработка семенников в период их цветения гетероауксином из расчета 20 г/га улучшает условия цветения, формирования плодов, вследствие чего увеличивается урожай семян на 1—1,5 ц/га, их всхожесть на 5—7% и продуктивность в фабричных посевах по содержанию сахара на 0,1—0,3% и по сбору его на 2—4 ц/га.
На полях, где преобладают однолетние злаковые сорняки (куриное просо, щетинники — зеленый и сизый и др.), применяют трихлорацетат натрия (TXA) в дозе 7—9 кг/га действующего вещества и дихлораль-мочевину (ДХМ) 8—10 кг/га.
В районах достаточного увлажнения ДХМ имеет некоторые преимущества по сравнению с ТХА, который быстро вымывается из верхних слоев почвы, где прорастают семена сорняков. Поэтому TXA заделывают в почву неглубоко, под предпосевную культивацию или после ее проведения с последующим боронованием. В рекомендуемых дозах ДХМ и TXA уничтожают 60—90% одно- и 30—40% двусемядольных сорняков.
Из почвенных гербицидов, уничтожающих преимущественно двусемядольные однолетние сорняки (горчица полевая, редька дикая, лебеда и др.), весьма эффективными на семенниках являются пирамин, феназон и ленацил. Указанные гербициды вносят поверхностно под предпосевную обработку почвы в дозах: пирамин или феназон 4—4,8, ленацил — 1,2—1,5 кг/га действующего вещества.
К гербицидам комплексного действия, способным уничтожать сорняки обоих классов, относятся эптам, ронит и тиллам.
Эптам наиболее эффективный гербицид этой группы в засушливых условиях и уничтожает 70—80% сорняков. Его применяют в дозах 4—5 кг/гa, а большую дозу на почвах с высоким содержанием гумуса — больше 5%.
Ронит весьма эффективен в районах умеренного увлажнения. В зависимости от содержания гумуса в почвах его вносят под предпосевную обработку в дозах 5—5,8 кг/га.
По действию на сорняки тиллам несколько уступает эптаму и рониту, но эффективен на полях со смешанным засорением в условиях хорошего увлажнения. Применяют его в дозах 4—4,6 кг/га, причем больше вносят на богатых гумусом почвах.
Единственным пока гербицидом, предназначенным для внесения по вегетирующим растениям, является бетанал. Препарат в воде не растворим, но образует с ней устойчивую эмульсию. Расход жидкости составляет 200—250 л/га, доза гербицида 1,2—1,3 кг/га.
Экономически выгодным является полосное внесение бетанала, при котором гербицидом обрабатывают только зону рядка шириной 18—24 см, а в междурядьях сорняки уничтожают во время рыхления. Эти операции хорошо совместить, агрегатируя опрыскиватель и культиватор. Доза гербицида и рабочего раствора уменьшается в соответствии с уменьшением обрабатываемой площади.
Наиболее губительно действует бетанал на сорняки в начальный период их роста — в фазе 1—2 пар листьев у двусемядольных и одного листа у злаковых. Наилучшие условия для проявления гербицидного действия бетанала создаются при температуре 19—21°, при более низкой температуре его эффективность уменьшается, а при более высокой возможны ожоги на листьях.
На семенниках бетанал применяют в фазах розетки и стеблевания. Можно повторно применять гербицид, однако не раньше, чем через 6 дней после первого раза.
Как показали многолетние опыты, весьма эффективно внесение почвенных гербицидов в смеси, что расширяет спектр их действия. Установлено, что в районах благоприятного и неустойчивого увлажнения с преобладающим засорением двусемядольными сорняками наиболее эффективно применение смесей феназона с TXA (3 + 6 кг/га), ленацила с TXA (1,2 + 6 кг/га), в районах неустойчивого увлажнения и при смешанном засорении лучше вносить феназон в смеси с ронитом (3 + 3,8 кг/га).
В условиях орошения в Киргизии и Казахстане лучшей является смесь феназона с TXA (3 + 8,7 кг/га). Феназон в смеси может быть заменен пирамином.
Опыты Ивановской, Веселоподолянской, Белоцерковской опытноселекционных станций показали, что лучшие результаты дает внесение почвенных гербицидов и их смесей в комплексе с применением бетанала в период вегетации семенников, что обеспечивает гибель сорняков на 80—90%.
Дозы, сроки и способы внесения гербицидов на маточной свекле, в основном те же, что и на фабричной.
Учитывая то, что сахарная свекла с маточных посевов используется на семенные цели, весьма важно на посевах ее строго соблюдать рекомендации по применению гербицидов, не допуская увеличения доз и нарушения равномерности их внесения, что может отрицательно сказаться на выходе посадочных корнеплодов, их сохранности в осенне-зимний период и семенной продуктивности.
Правильное применение гербицидов в рекомендуемых дозах не влияет отрицательно на рост, развитие и продуктивность семенников. Урожай семян, их посевные качества и продуктивные свойства при этом не снижаются (табл. 224).
Химический метод борьбы с сорняками значительно повышает производительность труда и снижает затраты на центнер выращенных семян. Применение гербицидов уменьшает затраты труда на прополку на 10—12 чел.-дней и обеспечивает получение 20—30 руб. чистого дохода с гектара семенников.
Удобрение семенников

  • Уборка семенников
  • Уход за семенниками
  • Место семенников в севообороте
  • Удобрение маточной свеклы
  • Удобрение
  • Подкормка
  • Рядковые удобрения
  • Сроки и способы внесения основного удобрения
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования