Сорта картофеля


В мировом сельском хозяйстве выращивают более четырех тысяч сортов картофеля, обладающих различными качествами и требованиями относительно климатических условий. В странах, где эта культура востребована, создаются перечни сортов, оптимальных для посадки в определенных районах. В России утвержден в 2011 году «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», в который вошли 290 пунктов. Из них 152 сорта защищены патентами.

Районирование картофеля

Высокий урожай, в первую очередь, зависит от сорта картофеля. Его выбирают с учетом многих критериев:
• соответствие почвенно-климатическим условиям;
• устойчивость к заболеваниям;
• назначение (продовольственное, кормовое или техническое);
• сроки созревания;
• лежкость;
• урожайность;
• содержание питательных веществ;
• вкусовые качества и пр.

Чтобы снизить риск низкого урожая из-за неблагоприятных погодных условий, овощеводы выращивают 2-3 сорта разного периода созревания.
Если на одной территории сорт дает высокие результаты, то в другой местности его посадка обернется неудачей. Это наблюдение легло в основу районирования. Прежде чем новый семенной материал поступит в продажу, селекционеры испытывают образцы на Государственных сортоиспытательных станциях. Лучшие сорта картофеля попадают в Реестр. Территория России разделена на 12 районов выращивания этой культуры.
Сорта районированы в разной степени. В основном, каждый используется в 2-4 регионах, но есть и другие примеры. Так, Невский рекомендован на всех территориях страны, Жуковский ранний не представлен только в Восточно-Сибирском и Северном регионах. Колпашевский, Красавчик, Москворецкий, Нальчикский и прочие сорта, наоборот, предназначены исключительно для одного региона.

Классификация сортов

По срокам созревания различают:
• раннеспелые сорта (созревают за 50-65 дней)
• среднеранние (от 65 до 80 дней);
• среднеспелые (от 80 до 95 дней);
• среднепоздние (от 95 до110 дней);
• позднеспелые (110 и более дней).

Раннеспелые сорта позволяют убрать первый урожай картофеля уже в начале июня. К ним относятся: Астерикс, Импала, Карлена, Бородянский розовый, Повинь, Марис Барт, Черниговская ранняя, Незабудка и многие другие. Вместе с тем, раннеспелые значительно уступают другим категориям по ряду характеристик. Так, они требует больше ухода, менее устойчивы к заболеваниям, уступают в крахмалистости и вкусовых качествах и хуже хранятся. Поэтому их выращивают непосредственно для употребления в пищу в летний период.

Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля считаются наиболее урожайными. К ним относятся Альвара, Обрий, Невский, Купава, Радич, Цезарь, Малич, Палма, Космос и пр.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей лежкостью и неприхотливостью, обладают приятным вкусом. Наиболее популярными стали Виринея, Вира, Ольвия, Гатчинский, Слава, Луговской, Валор, Украинский розовый, Горлица, Лыбидь, Славянка, Явир и др.

Позднеспелые сорта (Ласунак, Древлянка, Темп и пр.) требуют больше влаги для роста надземной части растения.
Картофель раннеспелых, среднеранних и среднеспелых сортов рекомендуется выращивать в степных районах. При ранней посадке клубни успевают сформироваться до наступления жары, что позволяет впоследствии собрать хороший урожай. У позднеспелых и среднепоздних овощей эта фаза вегетации приходится на начало летнего зноя, и вскоре клубнеплоды перестают расти, а растение увядает.

По цели применения можно выделить:
• столовые сорта (широко распространены, отличаются хорошим вкусом, богаты белком и витамином C, а доля крахмала не превышает 18%);
• технические (содержат более 16% крахмала и незначительное количество белка);
• универсальные (обладают всеми полезными качествами, приятным вкусом и пригодны для переработки, объем крахмала в пределах 16-18%);
• кормовые (с большим количеством крахмала и белка).

Сорта картофеля столового назначения делятся на четыре группы в соответствии с видами кулинарной продукции:
• A (отличаются плотной мякотью и не развариваются);
• B (применяются повсеместно, обладают плотной мякотью, небольшой мучнистостью, могут немного развариваться);
• C (характеризуются средней мучнистостью, мягкой мякотью и способностью сильно развариваться);
• D (развариваются полностью).

Клубни также могут различаться по цвету: желтые, белые и красные. Считается, что белые вкуснее, а красные лучше сохраняются в течение длительного времени.

Популярные районированные сорта

Весна – раннеспелый вид столового назначения, отличающийся хорошей урожайностью. Преимущество этого сорта картофеля в устойчивости к раку, бактериальным заболеваниям и заражению патогенными грибами. Относительно невосприимчив к вирусам и парше. Районирован в Центральном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах.

Жуковский ранний относится к раннеспелым овощам, предназначенным для продовольственного применения. Не подвержен раку и картофельной нематоде, однако, склонен к заболеванию фитофторозом. Выращивается в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Среневолжском регионах.

Невский является среднеранним столовым сортом, известным хорошей лежкостью. Культивируется во всех областях Российской Федерации.

Луговской считается одним из лучших среднеспелых сортов продовольственного назначения. Отличается устойчивостью к фитоспорозу и макроспориозу и слабой подверженностью «черной ножке». Используется по всей России, кроме Средневолжского и Северного районов.

Зарево относится к среднепоздней универсальной категории. Характерная черта этого сорта картофеля – слабая восприимчивости к фитофторозу, вирусным болезням и поражению колорадским жуком. Выращивается в Центральном регионе.

Льшицкий является среднепоздним универсальным сортом. Устойчив к механическим повреждениям и заболеванию раком, редко заражается фитофторозом и вирусами. Посадка проводится в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Темп – это позднеспелый универсальный сорт. Обладает иммунитетом к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу. Культивируется в Центральной, Северо-Западной и Центрально-Черноземной областях.

Голландские сорта

Все большую популярность приобретают плоды труда голландских селекционеров. Клубни отличаются правильной формой, мелкими глазками, а соблюдение правил ухода за овощами обеспечивает стабильно высокие урожаи. Еще одно преимущество этого семенного картофеля в устойчивости к наиболее вредоносным заболеваниям, в том числе вирусам, нематоде и парше. Перед продажей весь посадочный материал тщательно проверяется.
В основном, голландские овощеводы предлагают ранние и среднеспелые сорта картофеля. Некоторые из них получили столь широкое применение, что вошли в российский Государственный реестр. Это раннеспелые сорта Кондор, Романо, Сантэ и позднеспелый Агрия. Все они обладают хорошими вкусовыми качествами и дают высокие урожаи.

Голландские сорта, востребованные российскими овощеводами:
• раннеспелый Приор, не восприимчивый к фитофторозу клубней и нематоде;
• ультраранний Ариэль, известный хорошей лежкостью;
• среднепоздний Эба, слабо подверженный вирусам;
• раннеспелый Клеопатра, заслуживший популярность благодаря сверхвысокой урожайности;
• среднеранний Эстима, устойчивый к вирусам и дающий хорошие урожаи.

Экзотические сорта

Российские селекционеры работают над созданием разноцветного картофеля. Первые партии фиолетовых, синих и черных овощей уже поступили в продажу, впрочем, чтобы они получили массовое распространение, необходимо значительно снизить себестоимость выращивания. Вместе с тем, ученые утверждают, что такие клубни полезны, так как содержат большое количество антиоксидантов.
За рубежом цветные сорта получили массовое распространение. Благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, они созревают на севере Канады, в США и Скандинавии.
На Аляске выращивают клубнеплоды столового назначения цвета клюквы: Cranberry Red и Huckleberry. Раннеспелый All Blue глубокого синего цвета привлекает овощеводов хорошим вкусом и урожайностью. Еще один экзотический вид – перуанский Purple Peruvian темно-фиолетового цвета.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования