Базилик: виды сортов и популярные способы выращивания
Базилик – та приправа, что в средневековые времена ценилась чуть ли не на вес золота. Она украшала блюда королевских особ и их приближённых. Времена меняются, а вот популярность специи нисколько не уменьшилась, скорее, наоборот. Селекционеры выводят сорта, которые можно выращивать хоть на подоконнике. Базилик используют в европейской, азиатской, кавказской кухнях.
Сорта растения
На сегодняшний день селекционеры вывели около 7 десятков сортов растений. Каждый из них отличается от «сородичей» вкусовыми качествами, высотой куста, размером листочков и другими признаками. Самые популярные сорта следующие:
• Обыкновенный. Такой вид называют ещё душистым или камфорным. Рост такого растения достигает 70 сантиметров. Листочков на стебле много и расположены они довольно густо. Особенность заключается в мягком перечном аромате и нежных вкусовых качествах. Часто используется в приготовлении кондитерских изделий, выпечки.
• Фиолетовый. Красивые листочки обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Фиолетовый базилик – «любимец» поваров Азии и Кавказа. Его листья придают блюду пряный вкус. Чаще всего используется при создании мясных или рыбных гастрономических шедевров. А вот в выпечку и кондитерские изделия фиолетовый базилик добавляют очень редко из-за сильного аромата и яркого вкуса.
• Зелёный. Нежные листочки растут на кустах высотой не больше полуметра. Светло-зелёные сорта добавляют в салаты, пиццу и так далее. Мягкий вкус и аромат дополняет блюдо, делает его изысканным.
• Коричный. Листья растения сиреневые и обладают выраженным ароматом корицы, откуда и произошло название вида. Лёгкая мятная нотка и жгучее послевкусие сделали этот сорт популярным во многих странах мира.
• Лимонный. Растение невысокого роста, около 35 см, листочки которого обладают лёгким лимонным ароматом. Этот вид нередко выращивается в теплицах, на приусадебных участках и на балконах. Благодаря невысокому росту ухаживать за ним легко.
• Чёрный. Пожалуй, самый пряный базилик из всех существующих на сегодняшний день сортов. Цвет листьев может быть от насыщенного фиолетового до практически чёрного. Селекционеры вывели высоко- и низкорослые сорта, поэтому выращивать зелень можно и на открытых участках, и в горшке на балконе. Ярко выраженный аромат с перечным и жгучим послевкусием сохраняется даже после высушивания. По этой причине этот сорт часто добавляют в смеси специй для рыбных, мясных и других блюд.
Базилик – частый гость на кухнях не только итальянских гурманов и кавказских поваров, но и наших сограждан. Пряные листья способны подчеркнуть вкусовые качества и аромат готовых блюд.
Как и когда высаживать рассаду и некоторые секреты ухода
Базилик – растение капризное, поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно потрудиться и не оставлять без внимания кустик. Высаживать его в открытый грунт можно только тогда, когда температура почвы достигла 20–25 градусов Цельсия. При малейшей вероятности заморозков лучше укрыть побеги плёнкой или агроволокном. Он прекрасно чувствует себя в парниках и теплицах. Здесь его можно выращивать хоть круглый год. Единственное условие – подходящая температура. Семена базилика лучше высадить заранее в небольшие ёмкости с хорошим грунтом.
Растение любит солнечный свет и питательную почву. Маленький побег превратится в роскошный куст, если его вовремя поливать, вносить удобрения в грунт. В качестве «подпитки» можно использовать торф, перегной или обычный компост. Некоторые огородники поливают растения раствором из сульфата калия, хлористого калия, мочевины. Главное при приготовлении «подкормки» – не переборщить с концентрацией ингредиентов, а при поливе – не попадать на листья и стебли. Чтобы получить хороший урожай, стоит убирать цветки примерно 2–3 раза за сезон.
По материалам сайта: https://agromarket50.com.ua