Зерновые культуры: виды, сорта, особенности
К зерновым относятся сельхозкультуры различных биологических видов. Существуют разные классификации, по признакам использования, сроками посева, ботаническими характеристиками.
Виды зерновых культур
По использованию все существующие зерновые культуры разделяют на три вида:
- Продовольственные (используются для производства муки и круп).
- Фуражные - используются в качестве корма для скота и птицы, а также в приготовлении комбикормов.
- Технические - применяются в различных сферах промышленности.
Зерно одной и той же культуры разного качества может использоваться для разных потребностей и относиться к любому из описанных видов.
Ботаники разделяют зерновые культуры на виды на три семейства:
- Злаковые (настоящие и ненастоящие или просовидные);
- Гречневые;
- Бобовые.
По срокам посева культуры могут быть озимыми или яровыми.
Агро блог по зерновым станет вашим гидом в сфере производства и переработки популярных в наших широтах культур и раскроет все секреты их выращивания.
Особенности культур
Самыми распространенными и популярными среди украинских аграриев являются злаковые культуры, на которые существует стабильный спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках, ввиду их высокого качества.
Пшеница
В роду пшеницы насчитывается более 20 подвидов, отличающихся друг от друга внешним видом зерна, строением и формой колоса. Культурная пшеница может быть мягкой и твердой. Первая считается более распространенной, а вторая более ценной и качественной.
В Украине выращиваются преимущественно озимые сорта мягкой пшеницы. Муку таких сортов активно используют в хлебопекарской промышленности. Твердая пшеница используется в производстве макаронных изделий.
Ячмень
Один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Эта культура имеет относительно короткий вегетационный период (80-100 дней), устойчива к засухам и не требовательна к теплу. Как и пшеница ячмень бывает озимым и яровым, однако для этой культуры в Украине превалируют яровые сорта, не смотря на их более низкую урожайность.
Ячмень активно используется в пивоварении, производстве круп и даже народной медицине.
Кукуруза
Обычная кукуруза или маис (так культуру именуют в США и большинстве европейских стран) также относится к злаковым культурам. Ее выращивают как одну из наиболее важных зерновых и силосных культур.
Ботанические сорта кукурузы разделяют на несколько групп:
- обычная;
- зубовидная;
- крахмалистая;
- сахарная.
Зерно кукурузы используют для изготовления комбикормов, а стеблевую часть и листья для заготовок силоса. Продуктом побочного использования этой зерновой культуры является масло, его получают в процессе изготовления крахмала.
Овес
Однолетнее растение со множеством подвидам. Примечателен тем, что не требователен к составу почв, но требует при этом достаточно высокой влажности. Вегетационный период овса составляет 100-120 дней, что позволяет выращивать культуру даже в регионах с довольно прохладным климатом.
Наиболее распространены пленочные виды зерна, которые делят на подвиды в зависимости от цвета пленки. Овес относят к ценным злакам и используют в качестве сырья для производства комбикорма и концентрированного корма для скота. В пищевой промышленности используется для производства каш, круп, муки в том числе и для диетического питания.
Рожь посевная
Однолетнее травянистое растение, которое в отличие от пшеницы менее требовательно к составу почвы и отличается высокой зимостойкостью. Ржаное зерно активно используют в пищевой промышленности для производства муки, в том числе и для диетического питания, так как ржаное зерно имеет более сбалансированный аминокислотный состав, чем пшеничное.