Зерновые культуры: виды, сорта, особенности


Зерновые культуры: виды, сорта, особенности

К зерновым относятся сельхозкультуры различных биологических видов. Существуют разные классификации, по признакам использования, сроками посева, ботаническими характеристиками.

Виды зерновых культур

По использованию все существующие зерновые культуры разделяют на три вида:

  • Продовольственные (используются для производства муки и круп).
  • Фуражные - используются в качестве корма для скота и птицы, а также в приготовлении комбикормов.
  • Технические - применяются в различных сферах промышленности.

Зерно одной и той же культуры разного качества может использоваться для разных потребностей и относиться к любому из описанных видов.

Ботаники разделяют зерновые культуры на виды на три семейства:

  • Злаковые (настоящие и ненастоящие или просовидные);
  • Гречневые;
  • Бобовые.

По срокам посева культуры могут быть озимыми или яровыми.

Агро блог по зерновым станет вашим гидом в сфере производства и переработки популярных в наших широтах культур и раскроет все секреты их выращивания.

Особенности культур

Самыми распространенными и популярными среди украинских аграриев являются злаковые культуры, на которые существует стабильный спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках, ввиду их высокого качества.

Пшеница

В роду пшеницы насчитывается более 20 подвидов, отличающихся друг от друга внешним видом зерна, строением и формой колоса. Культурная пшеница может быть мягкой и твердой. Первая считается более распространенной, а вторая более ценной и качественной.

В Украине выращиваются преимущественно озимые сорта мягкой пшеницы. Муку таких сортов активно используют в хлебопекарской промышленности. Твердая пшеница используется в производстве макаронных изделий.

Ячмень

Один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Эта культура имеет относительно короткий вегетационный период (80-100 дней), устойчива к засухам и не требовательна к теплу. Как и пшеница ячмень бывает озимым и яровым, однако для этой культуры в Украине превалируют яровые сорта, не смотря на их более низкую урожайность.

Ячмень активно используется в пивоварении, производстве круп и даже народной медицине.

Кукуруза

Обычная кукуруза или маис (так культуру именуют в США и большинстве европейских стран) также относится к злаковым культурам. Ее выращивают как одну из наиболее важных зерновых и силосных культур.

Ботанические сорта кукурузы разделяют на несколько групп:

  • обычная;
  • зубовидная;
  • крахмалистая;
  • сахарная.

Зерно кукурузы используют для изготовления комбикормов, а стеблевую часть и листья для заготовок силоса. Продуктом побочного использования этой зерновой культуры является масло, его получают в процессе изготовления крахмала.

Овес

Однолетнее растение со множеством подвидам. Примечателен тем, что не требователен к составу почв, но требует при этом достаточно высокой влажности. Вегетационный период овса составляет 100-120 дней, что позволяет выращивать культуру даже в регионах с довольно прохладным климатом.

Наиболее распространены пленочные виды зерна, которые делят на подвиды в зависимости от цвета пленки. Овес относят к ценным злакам и используют в качестве сырья для производства комбикорма и концентрированного корма для скота. В пищевой промышленности используется для производства каш, круп, муки в том числе и для диетического питания.

Рожь посевная

Однолетнее травянистое растение, которое в отличие от пшеницы менее требовательно к составу почвы и отличается высокой зимостойкостью. Ржаное зерно активно используют в пищевой промышленности для производства муки, в том числе и для диетического питания, так как ржаное зерно имеет более сбалансированный аминокислотный состав, чем пшеничное.


  • Кукуруза - виды, особенности посадки и ухода
  • Зерновые и технические культуры
  • В Сакмарском районе прошло совещание по уборке озимых культур
  • Качество зерна пшеницы
  • Хозяйственное значение пшеницы (часть 1)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования