Особенности поликарбоната
24-04-2020, 21:07

Поликарбонат – легкий как плексиглас, твердый как металл и прозрачны как стекло материал. Это современный материал, который получают с использованием органического синтеза. Термопластичный полимер является уникальным, аналогов ему нет. При этом цены на поликарбонат весьма доступны, популярностью он пользуется огромной. Термостойкость, устойчивость к ударам и проницаемость светом удачно в нем сочетаются. От погодных условий свойства материала практически не зависят. Вне диапазона эксплуатационных температур находятся критически низкие температуры, способные привести к хрупкости материала. Алюминию аналогичны сопротивление сжатию и твердость поликарбоната. Даже из огнестрельного оружия нельзя разрушить многослойный монолитный поликарбонат с армированием.
Большим спросом материал пользуется благодаря сочетанию низкой цены и отличных технических и эксплуатационных характеристик. Если нужен имеющие хорошие механические свойства прозрачный материал, применяют этот термопластичный полимер. Появился на рынке материал в пятидесятых годах прошлого века. Название поликарбонат получила группа термопластичных полимеров, которая относится к сложным полиэфирам.
Получают эфиры угольной кислоты с помощью реакции конденсации. Несколько способов синтеза разработано на данный момент. Чистые продукты полимера получаются желтоватыми или бесцветными, так как кристаллизационная способность его низкая. К минеральным маслам и солям поликарбонат устойчив. К слабым кислотам он проявляет умеренную химическую стойкость. При температурах более шестидесяти градусов он практически не повреждается. В диоксане, циклогексаноне, хлорированных ароматических и алифатических углеводородах поликарбонат растворяется частично. Не является устойчивым он к этиловому спирту, кетонам, альдегидам, аммиаку, аминам, щелочам. Также может быть поврежден он и метиленхлоридом, который используется для склейки, толуолу, растворителям, лакам, анилину, керосину и бензину.
Химические свойства определяют особенности эксплуатации материала. В частности, в состояниях деформации и напряжения к воздействию химических агентов поликарбонат становится более восприимчивым. К снижению эксплуатационных и технических характеристик не всегда приводит воздействие химикатов на него. Пластик может абсорбировать химикат, размягчиться или частично растворится. Под напряжением могут возникнуть трещины, если присутствует химическое разрушение.