Информация о мамончилло
Мамончилло — полулиственное дерево семейства сапиндовых. Его родина — Мексика, Центральная и Южная Америка и ряд регионов Карибского бассейна. Растет на глубоких плодородных почвах в районах с тропическим и субтропическим климатом. Хорошо переносит длительные периоды засухи, но не переносит заморозков и наводнений. Люди выращивают растение в декоративных целях (часто используют в озеленении) и как источник пищи.
Интересные факты
• Мамончилло может вырасти до высоты примерно 26 м. Крона дерева круглая или овальная.
• Листья сложные листья, состоят из четырех противоположно расположенных эллиптических листочков. На ветвях располагаются поочередно.
• Цветение длится с марта по апрель. Каждое дерево дает мужские или женские цветы (двудомное растение). Цветки маленькие, белого цвета, расположены плотными гроздьями на концах ветвей. Они привлекают медоносных пчел и колибри, основных опылителей растения.
• Мамончилло известно также как испанский лайм из-за своих зеленых плодов яйцевидной формы, которые выглядят как незрелый лайм (в отличие от лайма, мамончилло не относится к цитрусовым).
• Плоды — костянки размером с оливку, расположенные рыхлыми гроздьями на концах ветвей. Плоды имеют гладкую жесткую кожуру на поверхности и студенистую мякоть с крупными семенами внутри. Мякоть может быть оранжевой, желтой или розоватой. Созревают плоды летом.
• Размножение происходит с помощью семян, прививок и бутонов.
• В плоде много пищевых волокон, витаминов А и С, кальция, фосфора, железа. В 100 г фруктов содержится всего 58 калорий.
• Вкус мамончилло кисло-сладкий (обычно слегка острый), напоминает смесь личи и лайма. Его можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, желе, джемов, сиропов и десертов.
• Название «мамончилло» относится к традиционному способу употребления этого фрукта. «Мамар» в переводе с испанского означает «сосать». Большинство людей кладут в рот целые плоды и сосут их, пока не снимут мякоть из семян.
• Мука из молотых жареных семян может быть использована вместо муки из маниоки.
• Фрукт мамончилло облегчает пищеварение, предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу иммунной системы. Благодаря высокому содержанию триптофана (типа аминокислоты) мамончилло может оказать помощь при лечении бессонницы.
• Чай из листьев можно использовать при лечении кишечных расстройств. Жареные семена, смешанные с медом, — при диарее.
• Листья содержат вещества, отпугивающие мух. Их можно использовать вместо обычных химических инсектицидов.
• У плода светлый сок, оставляющий на ткани темно-коричневые пятна. Индейцы были знакомы с этим фактом и использовали растение для окрашивания ткани.
Мамончилло — многолетнее растение (живет более двух лет).