Виды и назначение экскаваторов

12-12-2020, 15:55

Виды и назначение экскаваторов


Экскаватор – классическая землеройная техника, которая применяется на производстве и в строительстве. Конструкция спецтехники относительно простая. В нее входят ковш, органы управления, кабина и ходовое оборудование. Поворотный рабочий орган – основная особенность экскаваторов. Шасси остается неподвижным, в любом направлении может перемещаться ковш для того, чтобы задачи выполнялись эффективно. Универсальность, производительность, функциональность – именно такие качества имеют экскаваторы, которые предлагает сайт, за счет раздельного движения ходовой и рабочего органа.

Спрос на экскаваторы стабильно высокий, поскольку сложность и тип задач, которые они могут решить, самые разные. В карьерах, горной выработке, дорожном и гражданском строительстве и прочих отраслях экскаваторы стали по-настоящему незаменимыми. Такие машины своим ковшом могут вынимать гранит, железную руду, песок, грунт. Для копания котлованов и траншей применяются экскаваторы достаточно часто. Отлично справляются они с погрузкой в транспортные средства различных материалов. Подходит техника и для расчистки территорий, строительства дамб, создания отвалов и насыпей.

Функционируют экскаваторы достаточно просто. С помощью расположенной в кабине панели управления оператор перемещает ковш. В итоге материал может быть набран и высыпан на определенном расстоянии. Не только на уровне своего нахождения может вынимать твердые породы и землю такая техника. Рабочая площадка может быть ниже или выше. Разное сменное оборудование может устанавливаться практически на любую модель. Копровые мачты, крюки, рыхлители, рукояти, стрелы, сменные ковши… Перечислять доступные сменные инструменты можно достаточно долго.

Под конкретные условия эксплуатации адаптируются разные модели техники. Выделяют карьерные, шахтные и универсальные экскаваторы. Первые имеют небольшие размеры, поэтому в замкнутых пространствах (тоннелях, шахтах) перемещаются вполне свободно. Отличная производительность, повышенная маневренность и средние габариты – отличительные характеристики универсальных моделей. На строительных площадках обычно можно увидеть такие экскаваторы. Любые размеры может иметь карьерная техника. Добываемые породы они обрабатывают быстро за счет большого ковша.

Экскаваторы могут быть колесными или гусеничными. Первые отлично амортизируют, не гремят и не повреждают асфальт, поэтому могут передвигаться по дорогам города. В сложных условиях, на рыхлой почве, неподготовленных площадках легко перемещаются гусеничные экскаваторы.

  • Caterpillar - как избежать серьезной поломки оборудования
  • Назначение и виды вибропогружателей
  • Области применения и преимущества экскаваторов
  • Bobcat – техника высшего уровня
  • Миниатюрная спецтехника - альтернатива ручному труду

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования