Промышленная водоподготовка на предприятиях
На любом предприятии требуется оборудование, которое очищает воду для технического и питьевого водоснабжения. Процесс очищения состоит из нескольких сложных этапов, так как требуется удалить из жидкости не только микроорганизмы, но и ненужный избыток органических соединений и минералов.
Цели промышленной водоподготовки
Основная цель водоочистки для предприятия любой сферы промышленности – получение жидкости требуемого качества. Для каждой сферы требования соответствующие направлению. Например, в пищевой промышленности вода должна быть дезинфицирована в целях удаления различных примесей и микроорганизмов, опасных для человека. На производствах от качества воды напрямую зависит функционирование и долговечность оборудования.
Стадии процесса
Очищение воды на промышленных предприятиях включает такие этапы:
Осветление. Суть заключается в удалении из жидкости взвешенных веществ. Для этого используют осадочные фильтры очистки. Современные установки позволяют достичь глубокого очищения.
Умягчение. Воду очищают для снижения концентрации солей жесткости с помощью специальных ионообменных фильтров.
Устранение избыточной концентрации железа, марганца и газов. Для этой цели используют комплекс, который состоит из аэратора и фильтров обезжелезивания. Если не снизить содержание железа и марганца, то трубы, по которым будет транспортироваться вода, в большей степени подвергаются коррозии.
Деаэрация. Это процесс удаления газов из жидкости. Метод очищения обязательно применяется в сфере паровой энергетики. Деаэрация выполняется термическим, химическим, ультразвуковым и мембранным способами.
Стерилизация. Оборудование устраняет патогенные микроорганизмы и различные бактерии, опасные для организма человека. Они способны вызывать такие опасные заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит, бруцеллез. Стерилизация обязательна на предприятиях пищевой и фармакологической отраслей, а также при подготовке питьевой и технической воды.
Известкование. Такая манипуляция нужна для снижения кислотности воды. Добавление извести снижает коррозионные свойства жидкости с повышенным содержанием кислот. Для процедуры используют суспензию гашеной извести.
Улучшение органолептических свойств воды (аромата, вкуса). Для этого используют сорбционные фильтры. Обычно это картриджи с активированным углем, который сорбирует органические и неорганические примеси (хлор, бензол, пестициды).
При работе с первичной водой, полученной из центрального трубопровода или водоемов, предприятия выполняют комплекс мероприятий, используя очищающее оборудование. Промышленная система водоочистки включает фильтры грубой очистки, умягчители, системы обеззараживания и другие элементы в зависимости от того, какой цели нужно достичь.