Синхронизация времени

9-04-2021, 11:49

Синхронизация времени
В системах автоматизации учитывать нужно все. Важно, чтобы все протекающие процессы были оценены правильно. В едином потоке информации они должны проходить последовательно. СОЕВ – системы обеспечения единого времени, которые используются для этой цели. Во всех источниках данных время будет соблюдаться единое. Проводится синхронизация времени при получении оборудованием сигналов от глобальных систем навигации. Эталонные сигналы времени создаются на их основе. В состав системы входит оборудование для приема и обработки полученных данных, передачи сигналов времени и их распределения.

Для синхронизации времени могут использоваться разные протоколы и методы. На устройствах единое время может устанавливаться аппаратным, программно-аппаратным или программным методом. Для распределения сигналов применяют специализированные протоколы обмена, а также различные интерфейсы. Simple Network Time Protocol – созданный для синхронизации по сети системного времени компьютеров протокол. В основе SNTP лежит упрощенный протокол NTP. Протокол точного времени (Precision Time Protocol) используется для более точной синхронизации по сети компьютеров времени. PTP также называют протоколом точного времени. Особым символьным протоколом является Inter Range Instrumentation Group, который сокращают как IRIG. Друг с другом навигационное морское оборудование связывают по текстовому протоколу National Marine Electronics Association. Также используют аппаратный секундный импульс, который получил название 1PPS.

Передача данных по стандартизированным протоколам также может применяться с целью синхронизации времени. В электроэнергетике наибольшее распространение получило несколько вариантов. Конкретное решение подбирается соответственно задачам, которые необходимо решить, а также требованиям к точности данных.

Системы синхронизации времени могут быть построены несколькими способами. По оптике раздается сигнал PPS по интерфейсу Ethernet для синхронизации в том случае, если кабель имеет длину более шестидесяти метров, нужно построить дублированную систему синхронизации. Также по оптике сигнал PPS передают по интерфейсу Ethernet сигнал в том случае, если дублированная система синхронизации построена при длине кабеля менее шестидесяти метров. Такие же варианты предлагаются для построения основных, а не дублирующих систем. Интерфейс RS-422, а не Ethernet может применяться, если кабель имеет длину не более шестидесяти метров. Конкретный вариант или их комбинация, устройства подбираются соответственно задачи. Точность времени получается разная при использовании разных протоколов и методов. Синхронизация времени является важной задачей. Такие устройства применяются сегодня практически повсеместно.

  • SNA
  • Наработка на отказ
  • Автоматический запрос повторной передачи
  • Канал связи
  • Особенности проектирования и строительства промышленных объектов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования