Нюансы перевозки грузов на дальние расстояния

9-04-2021, 20:17

Когда речь идет о транспортировке грузов на большие дистанции, заказчиков интересуют в первую очередь сроки и стоимость. Если в приоритете оперативность доставки, то используется воздушный транспорт. Более бюджетный вариант – железная дорога.

Однако не стоит пренебрегать и автотранспортом. Часто именно автотехника способна доставить груз до места назначения на оптимальных условиях. Поговорим об особенностях каждого вида перевозки.

Воздух

Грузовой транспорт подбирается, исходя из четырех основных критериев:

  • Безопасность груза.
  • Скорость.
  • Вместимость ТС.
  • Бюджет.

Самыми быстрыми и надежными считаются авиаперевозки. Минус: высокая стоимость. Кроме того, для воздушной транспортировки требуется особая подготовка. Первое - упаковка груза должна выдерживать перепад температур от -60 до +60 градусов. А также пониженное атмосферное давление и вибрации.

Плюс, упаковка должна быть герметичной и иметь все необходимые маркировки. В зависимости от вида груза, доставка производится регулярными или заказными рейсами.

Железная дорога

Перемещение грузов при помощи железной дороги решает сразу несколько проблем:

  • Возможность перевезти сразу большой объем и вес.
  • Доставка в любую точку в пределах континента.

Стоимость услуги значительно ниже воздушного транспорта. Но и сроки, соответственно, больше. В зависимости от вида груза, логисты подбирают необходимый тип вагона: крытый, изотермический, платформы и пр.

Вода

Морской транспорт считается самым бюджетным. Обладает большой грузоподъемной и внушительной вместимостью. Подходит для непортящихся грузов ввиду продолжительной доставки.

По воде, как правило, транспортируют нефтепродукты, газ и химические вещества. Морские суда оснащены контейнеровозами, рефрижераторами. Есть специальные конструкции для доставки особо тяжелого груза.

Авто

Для больших расстояний нужна надежная техника. Обычно это автопоезда, прицепы или полуприцепы, грузоподъемностью от 10 тонн.

Конструктив ТС способен безопасно перевозить даже тяжелый груз, весом более 200 тонн. Такие машины имеют просторную кабину, современную систему управления и комфортное спальное место.

Планирование

При проектировании дальних маршрутов важно учесть ключевые факторы. Первое – погодные условия. Необходимо продумать изменение температурного режима, наличие осадков во время движения и пр. Второй фактор – состояние дорог. На стадии планирования специалисты проверяют качество дорожного полотна, и возможность движения ТС по данной категории трасс.

Далее – состояние ТС. Логистическая компания должна регулярно проводить диагностику автотранспорта. И вовремя устранять неисправности. Так, машина будет всегда готова к рейсу и во время движения не возникнет непредвиденных ситуаций.

Контроль

Помимо технического оснащения, важно отслеживать каждый этап маршрута. Дальние рейсы можно доверять только аттестованным водителям, имеющим аналогичный опыт перевозок. Кроме того, в ТС должна быть установлена спутниковая система слежения. Это позволяет проверить, где находится груз в данный момент.

Узнать подробности организации дальних перевозок можно, например, здесь: https://mirlog.ru/perevozka-furami-po-rf, а также получить консультацию и помощь в выборе транспортного средства.


  • Перевозка негабаритных грузов
  • Виды транспорта для грузоперевозок
  • Виды и особенности грузоперевозок
  • Что необходимо знать о грузоперевозках
  • Разновидности грузоперевозок

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования