Дома из оцилиндрованного бревна

9-04-2021, 20:21

В отечественном жилищном строительстве широкое распространение получило оцилиндрованное бревно. Классические деревянные срубы возводят именно из него. Испокон веков у нас применяли рубленные бревна. Их популярность можно объяснить и этим фактом. Новейшие технологии при этом также используются. Они помогли упростить и ускорить классическую технологию строительства бревенчатого дома. Можно подобрать готовые проекты домов из бревна или же заказать индивидуальное проектирование. Планировка и внешний вид срубов могут быть самыми разными. Только деревянной коробкой ничего не ограничивается.

Оцилиндрованное бревно – очищенный от верхних слоев и коры фрезерным оборудованием отрезок ствола дерева. По всей длине такие бревна имеют одинаковый диаметр. На прочности и устойчивости дома это сказывается положительно. Несколько производственных этапов проходит сырье для того, чтобы материал имел одинаковый диаметр. Сначала по размерам сортируют необработанный материал. Далее заготовки направляются в специальный оцилиндровочный станок. После снятия с них коры и верхних слоев остается только твердая ядровая часть. Усадку после строительства она дает минимальную. По всей длине диаметр бревна после такой обработки выравнивается. Не более четырех миллиметров, согласно стандартам, может составлять разница диаметров в одном изделии.

Далее по размерам материал снова сортируют и направляют на сушку. Она может быть естественной или принудительной. Компенсационные пропилы делают при необходимости, если такое требование выдвинул заказчик материала. По желанию клиента может быть изготовлен готовый домокомплект. Также бревна могут быть распилены на отрезки одной длины. Под домокомплектом понимают набор оцилиндрованных бревен, из которых по принципу конструктора на строительной площадке можно собрать дом. Соответственно проекту все элементы маркируются, чтобы можно было ориентироваться на схемы при сборке.

Параметры оцилиндрованных бревен не регулируются какими-либо нормативными документами. Технологию производства и характеристики определяют самостоятельно крупные организации. В стандартах они указывают условия хранения сырья, требования к качеству, возможным допускам, размерам продукции. Однако и в государственных стандартах можно встретить некоторые упоминания этого деревянного материала. Они в основном касаются сборки дома и качества соединений отдельных элементов.

  • Дровоколы
  • Деревянное загородное строительство: особенности и преимущества
  • Строительство деревянных домов: от проекта до заселения
  • Проекты домов и коттеджей - как сделать выбор
  • Особенности использования линии сортировки бревна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования