Что такое вагонные весы и для чего они используются




Вагонные или как их еще называют – железнодорожные весы, необходимы для правильной эксплуатации состава, организации движения и выполнения коммерческих расчетов. Статистические вагонные весы необходимы, чтобы точно измерить платформу, установить массу вагона или цистерны. Для проведения взвешивания обязательно используются специальные поддоны, подключающиеся к контроллеру различными способами.

Виды и классификация железнодорожных весов


С помощью железнодорожных весов можно взвесить любые типы вагонов, соответственно, и модификаций этого оборудования несколько. Раньше вагонные весы были исключительно с механическим способом управления – рычажные. Их принцип работы заключался в балансировке грузов. С модернизацией в продаже появились электромеханические модели. Весы данного типа преобразуют воздействие силы тяжести в электрический сигнал, данные взвешивания передаются на экран прибора в понятном для пользователя цифровом эквиваленте.

Сегодня при использовании железнодорожных весов можно проводить сложные манипуляции, в том числе, взвешивать вагоны, находящиеся в движении без их расцепления с составом. Автоматика удачно выполнят такие задачи:

- распознает локомотивы;
- идентифицирует тип вагона за счет считывающего датчика;
- определяет равномерность нагрузки, выдавая звуковые сигналы при наличии ошибок;
- вычисляет направление движения.

В зависимости от специфики поставленных задач, весы CAS могут быть фундаментными и безфундаментными, проводить измерения в статике или динамике. Исходя из характеристик, варьируется стоимость вычислительной техники.

Способы взвешивания на вагонных весах


Вагонные весы статического и динамического типа отличаются по принципу взвешивания грузов. Тип прибора выбирают с учетом таких условий:

1. Необходимая точность взвешивания.
2. Размер финансовых затрат, необходимых на установку системы.

Во время взвешивания вагоны устанавливаются на длинную платформу, крепящуюся к весам. Особенно удобно это, когда все вагоны в составе имеют одинаковый размер. Практика показывает, что вагонные весы обеспечивают высокую точность – погрешность может составлять не более 5%. Для управления установкой от оператора не требуется особых навыков. К каждой модификации вагонных весов идет подробное описание модели, инструкция и рекомендации по применению.

  • Виды весов для взвешивания животных
  • Автомобильные весы
  • Элеваторные поточные весы: особенности оборудования
  • Точность и погрешность лабораторных весов
  • Монорельсовые весы и их применение в сельском хозяйстве

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования