Оценка земельного участка
26-04-2021, 02:47
Специфика объекта недвижимости определяет особенности оценки земли. От прочих видов недвижимости земельные участки отличаются некоторыми ключевыми характеристиками. Свободно производить землю нельзя. Это важный ресурс природной среды. Цели использования ее могут быть разными. Нужно заказать оценку земельного участка, чтобы понять ценность конкретного надела. Земля может использоваться для строительства инфраструктуры, возведения объектов, сельскохозяйственного и другого производства.
На законодательном уровне целевое использование земельных участков регулируется по причине того, что они формируют для людей среду проживания и оказывают значительно влияние на экологическую безопасности. Понятие амортизации и износа к земельным участкам применить нельзя, так как срок их использования не ограничен. Тенденцию к увеличению при этом имеет стоимость земли, так как количество ее ограничено.
В качестве объекта оценки земельные участки имеют определенные особенности. Расположенные на участке объекты неразрывно связаны с ними. Кроме того, от территориального положения зависит специфическая полезность участка и его качества. Расположение участка при этом всегда остается неизменным. Другими производственными средствами землю заменить никак нельзя. При оценке стоимости участка земли нужно сопоставить возможность применения его как объекта недвижимости, компонента природы, среды проживания и экологической зоны. Это трудоемкая и достаточно сложная процедура. На стоимость земли могут оказывать влияние разные обстоятельства. Все их нужно учесть, чтобы получить точную оценку. В комплексе применяются разные методы и подходы.
Кадастровая стоимости устанавливается единовременно при кадастровой оценке земли. На конкретную дату в пределах конкретной территориально административной единице проводится такая оценка. Массовое оценивание необходимо использовать при кадастровой оценке. Учитывать нужно как возможное функциональное использование, так и целевое назначение. Категорий земли, соответственно законодательству, существует несколько: лесной фонд, водный фонд, особо охраняемые, земли связи, энергетики, транспорта, промышленности и другого специального назначения, сельскохозяйственные, земли поселений, земли запаса. От специфики каждой категории зависят особенности оценки.