Выращиваем плодоносящие апельсины и лимоны

6-05-2021, 22:51

Выращивайте плодоносящие апельсины и лимоны в горшке или в саду

Вы любите пьянящий аромат цитрусовых, напоминающий о летнем экзотическом отдыхе? Привнесите эту атмосферу домой. В квартире, в зимнем саду, а также на застеклённом тёплом балконе или террасе вы можете выращивать цитрусовые. При правильном уходе можно даже собрать несколько ароматных плодов.

Цитрусовые деревья прекрасно себя чувствуют в просторных горшках, расположенных к югу или западу. Растения также следует беречь от ветра. Если у вас окна квартиры, расположены не на солнечной стороне, вы можете помочь растениям с помощью искусственного освещения, которое вы оставляете на 12 часов в сутки. Еще деревья любят повышенную влажность. Летом поливайте их еженедельно дождевой водой. Также можно добавить специальные удобрения для цитрусовых. Обрезайте растения весной. Удалите сухие, тонкие или уставшие ветки. Зимой переместите деревья, например, в холл или гараж. Они не против умеренного холода и не могут там замерзнуть.

Цитрусовые в горшках готовы плодоносить, если для них есть подходящий субстрат, полив, температура, удобрения и освещение.

Посадка цитрусовых

Особенно практично выращивать их в горшках. Выбирайте вместительный глиняный горшок для цветов со сливным отверстием. Деревья плохо себя чувствуют в переувлажненной почве. Для однолетних растений выбирайте вазон диаметром 10-12 см. Выбор грунта также важен. Либо купите специальный субстрат для цитрусовых, либо подготовьте почву самостоятельно. Вам понадобится садовый субстрат, глинистый грунт и песок в соотношении 2:1:1. Пересаживайте деревья в горшок большего размера каждые два года. У двухлетнего цитрусового должен быть горшок диаметром 16 см, у четырехлетнего уже около 30 см.

Уход весной и летом

Как только цитрусовые весной снова начнут расти, необходимо переместить их на максимально солнечное место. Активный рост начинается около 12 °C. Оптимальная температура - 22-24 °C. Если вы хотите растить растения в помещении, они будут хорошо расти при дневной температуре 18 °C. Ночью температура может упасть на пять-десять градусов. Цитрус также приспосабливается к более слабым условиям освещения. Однако, если вы хотите, чтобы их плоды росли, им нужен прямой солнечный свет не менее 6 часов в день. Важно уберечь дерево от резких перепадов температур. Если в прогнозе указаны заморозки на земле, накройте ее флизелином. Весной дерево хорошо подрезать. Сосредоточьтесь на центре растения, чтобы свет и воздух достигали всех оставшихся веточек. Также удалите небольшие ростки, появившиеся на нижней части растения. Повторить обрезку можно в конце сезона, в сентябре. Не волнуйся, что вы повредите растение. Цитрусовые полны жизни, а оставшиеся ветви дают более пьянящие цветы и фрукты.

Зимний уход

Зимой поливайте растения только раз в месяц. Помещения с центральным отоплением для них не подходят из-за слишком горячего и сухого воздуха. Однако, если вы хотите выращивать цитрусовые в помещении, поищите гибрид кумквата и мандарина под названием каламондин, который может выдерживать жару.

Выращивание апельсинов и лимонов: решение проблем

Капля на листе: миниатюрная золотая капля - признак стресса, который может вызвать слишком много тепла, холода или неправильный полив. Не волнуйтесь, это не катастрофа. Постарайтесь снизить температуру на обогревателе или постепенно увеличивайте влажность.

Липкие листья: могут быть признаком того, что во влажных условиях живут черви или насекомые. Вымойте листья мыльным раствором и срежьте веточки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Поврежденные листья: виноваты личинки. Поэтому быстро удаляйте листья.

Желтые листья: могут указывать на присутствие клещей. Цитрусовые также могут страдать хлорозом, потому что они плохо переносят известь. Пожелтение листьев также может быть вызвано сквозняками, низкими температурами, чрезмерным поливом или недостатком удобрений.

Морозостойкое трехлистное лимонное дерево

Это невысокое деревце родом из Японии. Плоды горькие на вкус, они похожи на лимон, но они меньше по размеру. Хотя в них много витамина С, они не потребляются. Внешний вид лимонника трехлистного очень декоративен.

Весной на нем красиво распускаются цветы, а летом желтые плоды, которые часто сохраняются до конца ноября, когда листья уже опали. Растение легко выращивать, устойчиво к корневой гнили и вирусным заболеваниям. Прекрасно переносит холода и морозы до -20 °С. Поэтому не обязательно переносить его на зимовку, можно оставлять на улице круглый год.


  • Что можно выращивать на балконе
  • Озеленение участка
  • Черенкование хвойных растений в зимнее время
  • Как защитить садовые деревья зимой?
  • Морфологические и биологические особенности цитрусовых

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования