Подготовка бетонного основания для укладки линолеума

16-07-2021, 00:09

Линолеум – уникальный материал, он лёгок в работе и поэтому дает возможность попробовать свои силы даже непрофессиональному ремонтнику и новичку.

Но также из-за своей эластичности и податливости, линолеум легко повторяет погрешности лежащего под ним основания - произвольно углубляется в ямки или впадины, повторяет все неровности и бугры. И это отличие от полов из твердого дерева необходимо учитывать.

Поэтому для того, чтобы линолеум сохранял в первую очередь свои лучшие качества, необходимо тщательно и хорошо подготовить основание. Оно должно быть ровным, гладким, сухим и монолитным.

Если пол из бетона ровный, то подготовка к укладке будет несложной. Надо будет всего лишь замазать щели между плитами перекрытия, если они есть и очистить саму поверхность от мусора, грязи и пыли. Для заделки швов потребуется дисперсионная шпатлевка, ее тщательно затирают с помощью металлического шпателя. Затем рекомендуется эти швы обработать наждачной шкуркой среднего зерна.

Если же бетонное основание неоднородно - плиты перекрытия находятся на разной высоте, есть трещины, неровности, сколы – тогда необходимо будет сделать выравнивание с помощью бетонной стяжки.

Существует вариант выравнивания основания с помощью самонивелирующих смесей, но мы сейчас будем говорить о более доступном и простом способе – заливке бетонным раствором.

Прежде всего, для того чтобы достичь ровной поверхности на всей площади помещения, необходимо сделать разметку. Для этого отмечают высоты (1 см от бетонного основания) на противоположных стенах и соединяют их длинной струганой рейкой.

Подготовка раствора осуществляется обычным способом: берётся просеянный речной песок и цемент (марки М150 или М200) в пропорции 1 часть цемента к 2,5-3 частям песка. Очищенную от мусора и грязи поверхность пола хорошо смачивают водой. Лучше всего сделать заливку небольшими прямоугольными секторами, одна сторона которого - это рейка горизонтального уровня, а другая - произвольная ширина, удобная для выравнивания раствора, её лучше брать не более 50-60 см.

Заливка делают в меру густым и пластичным раствором и затем заравнивают полутеркой. После этого необходимо подождать с полчаса. После недолгого подсыхания, делают затирку цементом и шпателем. Так, двигаясь дальше к выходу из помещения, постепенно заливается сектор за сектором. Толщина стяжки зависит от неровности самого пола.

После полной заливки всей площади помещения надо хорошо просушить его и затем вновь зачистить от пыли

Для готового бетонного основания лучше применять линолеум на войлочной или тканевой основе. Однослойный линолеум желательно не использовать, так как бетонное основание имеет хорошую теплопроводность и пол в зимнее время будет холодным. Во-первых, это создаёт некомфортные ощущения при ходьбе и вообще при нахождении в помещении, а во-вторых, сокращается срок службы покрытия.

Источник: BetonMinsk.by


  • Как самостоятельно обустроить бетонную стяжку пола
  • Как самостоятельно настелить линолеум на подложку из фанеры
  • Как самостоятельно уложить линолеум бесклеевым методом
  • Как лакировать паркетные полы самостоятельно
  • Заливка наливного пола

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования