Виды стрейч-пленки, их применение
Стрейч-пленка относится к упаковочным полимерным материалам с адгезивными свойствами. Пленка способна к растяжению, прилипанию к предыдущему слою, восстановлению первоначальной формы после растягивания. Материал устойчив к проколам, прозрачен, способен работать при различных температурах.
О видах стрейч-пленок
Классифицируют стрейчевую пленку по разным признакам.
По назначению
Основываясь на целях применения, пленки относят к пищевым и техническим:
- в пищевые стрейч-пленки заворачивают готовые продукты, полуфабрикаты, сырое мясо, продукцию, предназначенную для заморозки, и т.д.; пищевой материал не содержит опасные вещества, сохраняет свойства упакованных продуктов, не пропускает запахов, прозрачен, может изготавливаться дышащим, выпуская наружу углекислоту и влагу;
- техническую пленку, более толстую и плотную, используют для упаковывания непищевых продуктов, ящиков, паллет, товаров партиями, крупных грузов.
По материалу изготовления и толщине
Производители выпускают два типа пленок: клинг-пленки и полимерные стрейч-пленки оптом:
- Для клинг-пленок характерна небольшая толщина до 11 микрон. Используют их для упаковки пищевой продукции.
- У полимерных пленок толщина 13-30 микрон. Применяются такие материалы на производстве, в сельхозпредприятиях, для упаковывания непищевых продуктов, товаров группами, партиями.
Сырьем для стрейч-пленок служат: ПВХ, полиэтилен, полистирол, этиленвинилацетат (ЭВА).
Полистирол, ЭВА придают упаковке высокие барьерные качества. Но такие пленки в объеме производства и потребления пока занимают незначительные позиции из-за высокой себестоимости.
У клинг-пленки из ПВХ есть некоторые преимуществам перед аналогами из ПЭ:
- хорошая проницаемость для газов, это увеличивает срок годности пищевой продукции;
- гладкость, прозрачность, глянец, улучшающие внешний вид упакованного товара;
- способность быстрее возвращаться к первоначальной форме;
- прочность, устойчивость к запотеванию.
Клинг-пленка из ПВХ выше по цене, поэтому чаще выбирают пленки из ПЭ.
По способу изготовления
Способов производства стрейч-пленок два:
- выдувная экструзия чаще используется в производстве рукавов; материалом можно упаковывать любую продукцию; полотно выпускается разной толщины, прочное, эластичное, растягивается в 2-3 раза, востребовано на некрупных производствах, складах, магазинах для упаковки негабаритных товаров;
- технология плоскощелевой экструзии применяется при изготовлении многослойного полотна, поставляемого в рулонах; у внешнего слоя хорошая адгезия, а внутренний слой служит прочной основой; характеристики формируются сырьем и числом слоев; пленка растягивается в несколько раз, высокопрочная, чаще востребована в автоматической или полуавтоматической упаковке продукции.
По способу упаковки
Способы упаковки стрейч-пленкой: ручной и машинный.
Ручной способ применяют для индивидуального и транспортного упаковывания на малых предприятиях, где приобретать автоматические паллетообмотчики экономически невыгодно. Ручной стрейч поставляют в роликах весом 2-2,5 кг, шириной 450-500 мм. Толщина пленки 15-17-20микрон.
Машинный выпускают в вариациях Regular, Power, Superpower. Отличия между ними – в растяжимости, толщине. Вес рулонов – 17 кг, ширина – 500 мм.
Особенности стрейч-пленки
Благодаря достоинствам стрейч-пленка востребована в различных областях, где требуется упаковочный материал. Среди особенностей упомянем о:
- способности сцепляться слоями линейного полиэтилена между собой, не прикрепляясь к товару – это делает процесс упаковки легче;
- эластичности – способности линейного полиэтилена восстанавливать исходную форму после растягивания;
- повышенной прочности – пленка устойчива к прокалываниям, что отличает её от обычного ПЭ;
- прозрачности – через стрейч можно хорошо рассмотреть содержимое упаковки;
- герметичности – стрейч из ПЭ защищает продукт от влаги, воздуха, загрязнений и микробов, что увеличивает срок годности содержимого упаковки;
- способности фиксироваться – это делает транспортирование более удобным, особенно если нужна перевалка;
- устойчивости к колебаниям температуры – у линейного ПЭ сохраняются свойства в холоде, что важно для упаковывания мороженой продукции.
Чем заменить ПЭ стрейч-пленку
Иногда полиэтиленовую стрейч-пленку можно заменить пленками ПВХ, ЭВА, ПС, свариваемыми ПП пленками, композитными упаковочными пленками и пр.
Пищевые производства используют ПЭ стрейч-худы в виде мешков. Их растягивают, натягивают на груз вместе с паллетой, потом сжимают. Образуется надежная упаковка для паллеты и ее содержимого. Этот способ подходит для перевозки груза без острых жестких углов.
Другой вариант – воспользоваться полиэтиленовыми шринк-худами из рукава либо полурукава, выполненными из термоусаживаемого ПЭ. Их натягивают на груз вместе с паллетой и нагревают. Способ подходит для паллетирования тяжелых грузов, требующих надежной фиксации. Но такая упаковка затратна: расход электроэнергии, приобретение спецоборудования.
Выбирать стрейч-пленку нужно в соответствии с задачами, которые должна решить такая упаковка: пищевая продукция, сельхоз продукты, мелкие или габаритные грузы, производство. А удобство использования материала, обладающего массой достоинств, уже доказано на практике.